Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Извините, что живу

Автор  авг 11, 2018 - 499 Просмотров

После сложного перелома ноги женщина оказалась один на один с болезнью

ИСПОВЕДЬ «ЛИШНЕГО» ЧЕЛОВЕКА
Вот уж не думала я, что так скоро после выхода статьи «Жили-были старик со старушкой» («Социальная газета» №29 от 21 июля 2018 года) придется вернуться к медико-социальным проблемам лежачих пациентов.
Напомним: в статье рассказывалось о том, как за пожилым больным, слегшим после перелома шейки бедра, ухаживает почти такая же немощная супруга. Реальной же медицинской помощи наш герой дождался только после публикации в газете.
Так вышло, что «Социалка» вскрыла не просто острую, а острейшую проблему. Люди, в силу болезни или травмы оказавшиеся прикованными к кровати, сталкиваются с тотальным безучастием со стороны врачей. В продолжение темы приводим историю самарчанки Елены Олеговны Селевановой, достаточно молодой женщины, которая до того момента, как с ней случилась беда, была успешным предпринимателем и работодателем, добросовестным налогоплательщиком. В общем, полезным для общества человеком. Но как только Елена оказалась лежачей больной, она в результате непостижимой метаморфозы превратилась в раздражающий лишний элемент. Конечно, в лицо ей этого никто не говорит, но отношение именно такое.
– Пять лет назад в результате падения у меня случился многооскольчатый перелом винтовой кости. Мне наложили гипсовый корсет. Затем отправили домой, предписав через четыре месяца корсет снять, – вспоминает Елена. – Но когда пришло время его снимать, мы с мамой не раз звонили в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом, но безрезультатно. К нам так никто и не пришел. Я же была обездвижена и самостоятельно добраться до поликлиники не могла. Отчаявшись получить врачебную помощь, мы решили спилить гипс сами. Пилили каждый день понемногу… Только тот не поддавался – плотный и толстый оказался. Тогда я решила о своем положении написать министру здравоохранения области Геннадию Гридасову. На письмо отреагировали – гипс сняли, а меня положили в реабилитационный центр, где практически все процедуры делали за деньги. А поскольку к тому времени я уже год болела и не могла работать, мы жили на одну мамину пенсию. Оплатить процедуры я не могла. Бесплатной была лишь лечебная физкультура. После двухнедельного курса ЛФК меня выписали домой.
На ноги Елена Олеговна так и не встала. После травмы сломанная нога стала короче, свернулась набок и перестала сгибаться в колене. А стоит слечь, как тут же, как водится, и другие сопутствующие болячки добавляются. С Еленой так и случилось. С большим трудом, пройдя семь кругов ада, как говорит она сама, она добилась инвалидности – второй группы.

ОДНА НА БЕЛОМ СВЕТЕ
А около месяца назад умерла ее мама – единственная помощница и защитница. Других родственников у нашей героини нет. Умерла скоропостижно, и никаких накоплений в семье не оказалось, ведь обе пенсии – Елены по инвалидности и ее мамы по старости – полностью уходили на лекарства. Похоронили маму за свой счет друзья Елены, за что им отдельное огромное спасибо. Но что делать теперь нашей героине, как жить дальше, она не знает. Без постоянной помощи не обойтись, а услуги сиделки стоят тысячу руб­лей в сутки. Разве может позволить такие расходы инвалид, получающий пенсию семь тысяч рублей в месяц? Конечно же, нет. Елену трижды в неделю навещает социальный работник – приносит продукты. А помощь лежачему больному нужна круглосуточно.

БОЛЕЕШЬ? САМ ВИНОВАТ!
Но главная проблема даже не в отсутствии средств, а в отношении к ней медиков. Да, после обращения в областной минздрав наша героиня почувствовала к себе какое-то внимание. И гипс сняли, пусть и полгода спустя положенного срока, и УЗИ на дому сделали, и в реабилитационный центр направили. Но после о ней снова забыли, как и до ее обращения в «высшие медицинские органы». Елена называет эту временную суету вокруг нее «показательными выступлениями». Мол, сделали вид, что позаботились о человеке.
– У меня постоянные боли и уже целый месяц – кровотечение, очень плохие анализы, а врачи от меня отмахиваются, – сетует наша читательница. – Мне требуются госпитализация, полноценное комплексное обследование и лечение многочисленных моих «болячек». Еще нужна помощь в реабилитации, ведь я очень сильно хочу ходить. Но ничего этого даже не предлагается. По отношению к себе я вижу только раздражение. Впору извиняться за то, что живу…
Услышав эти горькие слова, я подумала: а может быть, наша героиня несколько сгущает краски, и медики о ней заботятся как и положено? Я решила лично заглянуть в районную поликлинику, что на улице Свободы, 77, и поговорить о сложившейся ситуации с заведующей отделением врачей общей практики Валентиной Алексеевной Кожуровой.
Реакция заведующей развеяла все мои сомнения. При этом я опускаю саму манеру общения – грубую и даже хамскую. Едва услышав фамилию Селеванова, Валентина Алексеевна переменилась в лице: «Ах, опять она жалуется!» И с ходу отчеканила: оказывается, больная сама виновата в своих проблемах. А в стационар ее не кладут, потому что к этому нет показаний. Ходить же она не может из-за лишнего веса, а не оттого, что не получает реа­билитационные процедуры. Прямо как у классика об унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.
Впрочем, даже если бы произошло чудо и местные врачи пошли на контакт, невооруженным глазом видно, что силами одной районной поликлиники Елене Селевановой не помочь. А если вовремя не заняться диагностикой и лечением, то ситуация быстро станет запущенной. Ленин случай – крайне тяжелый. Теперь уже связанный не только с болезнью ног.
«Социалка» довела ситуацию до Росздравнадзора по Самарской области. Надеемся, что после вмешательства надзорных органов Елену Олеговну и обследуют, и должное лечение назначат без халтуры, и в полном объеме. И мы надеемся, что пройдет время, и Елена Олеговна вновь встанет на ноги. Пусть с помощью костылей или ходунков, но она сможет ходить сама. Желание у пациентки есть, осталось найти возможности. Медицина же с ее современным оборудованием для начала должна повернуться к Елене лицом. Ведь она ждет и все еще верит.
«Социальная газета» продолжит следить за развитием событий.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.