Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Маленький танк большого футбола

Автор  авг 18, 2018 - 1321 Просмотров

Анатолий Жуков на тренировке. Сентябрь 1965 года.
Фото предоставлено автором

 

19 августа исполнилось бы 75 лет со дня рождения Анатолия Петровича Жукова

Уверен, что тысячи болельщиков помнят яростную игру замечательного куйбышевского футболиста, четыре года выступавшего за «Крылья Советов» в первенстве СССР по классу «А». К сожалению, Анатолия уже нет с нами – его не стало в октябре 2004 года. Мне же посчастливилось играть вместе с Жуковым сначала в младшей, а затем и в старшей юношеской команде клуба.
Команда у нас была превосходная. В 1959 – 1960 годах нам не было равных в играх за первенство Куйбышева. Достаточно сказать, что пятерых наших игроков в начале шестидесятых приглашали в команду мастеров. Это защитники Юра Ломовской и Миша Мельников, полузащитник, виртуоз мяча, Женя Гецко, вратарь Миша Воронин и центральный нападающий Толя Жуков.
Безусловно, главным действующим лицом был Анатолий. Будучи ростом 178 сантиметров, он просто разваливал защиту противника – таранил оборону как маленький танк и забивал. И делал это красиво, всеми возможными способами – хоть головой, хоть коленкой или пяткой. Классические удары с обеих ног у него были поставлены отменно.
Жуков не был распасовщиком, не был инициатором комбинационной игры – он был бомбардиром, забивалой. Вся игра нашей команды строилась на выводе Анатолия на ударную позицию. И если мы, крайние нападающие, иногда смещались в центр (забить гол тоже хотелось), то следовал суровый окрик наших тренеров – Ивана Алексеевича Ширяева и Виктора Александровича Федосова.
«Ваше дело – растянуть защиту и сделать передачу в центр штрафной. А там Жуков разберется», – объясняли наставники.
И Толя разбирался. Да еще как! Забивал он практически в каждой игре и был безусловным лидером.
Говоря о технической подготовке, я хочу отметить, что манера владения мячом у Анатолия Петровича была своеобразной. Кроме великолепного дриблинга (отнять у него мяч в чистой схватке было просто невозможно), он применял прием необычного «обыгрыша» защитника. Я такого не видел даже в играх мирового первенства.
Суть приема такова: сближаясь с защитником противника, Толя подбрасывал мяч на высоту колена. Защитник терялся и не знал, что делать: на подкат не пойдешь – мяч-то в воздухе. И пока защитник был в растерянности, Жуков спокойно приближался к воротам и забивал.
За время выступления в «Крыльях» на первенстве СССР по классу «А» Толя забил тридцать четыре мяча и занял почетное пятое место после великих куйбышевских форвардов, игравших в этом первенстве, – Бориса и Анатолия Казаковых, Александра Гулевского и Виктора Ворошилова. А зимой Жуков играл в хоккей с шайбой за куйбышевский «Маяк» в классе «Б» первенства страны.
Таким был Толя Жуков – простой парень из Юнгородка, который любил анекдоты и рыбалку на удочку, игрок команды, ставшей финалистом Кубка СССР в 1964 году.

Виктор Николаевич Стариков,
посёлок Мирный, Красноярский район.

Комментарий (1)

  • Анатолий Булдыгин

    Мне очень понравилась статья,понравилась своей добротой ненапыщенностью доступностью и одновременно профессионализмом.Толя Жуков мой очень близкий друг,мы вместе учились в 8-й школе с 1-го по 10-й класс,вместе играли в футбол во 2-ой детской команде "Крылья Советов-2" бывшей в 1958г. чемпионом города и обладателем кубка области.До сего дня помню поимённо тот состав:в голу Миша Мельников,в защите справа я Толя Булдыгин,в центре Юра Ломовской(капитан),слева Петя Апасов,полузащита Миша Мельников справа,Женя Гецко слева,нападение-Толя Жуков правый крайний,Толя Косяков правый полусредний,Толя Некрасов центр.фор.,Варера Баранов левый полусредний,Шурик Шамаев левый крайний. И как же мы были все дружны и за пределами игр и тренировок! И какими же ВЕЛИКИМИ треерами и,главное,ПЕДАГОГАМИ были Виктор Алексаныч ФЕДОСОВ и Иван Алексеич Ширяев,да и Иван Павлович Петров(несмотря на полное отсутствие у него педагогического такта. Великие Педагоги!! Низкий поклон их памяти! С благодарностью автору статьи Виктору Николаевичу,актёр Ан.Булдыгин г.Москва.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.