Версия для печати

Жаркое лето, «Ратное дело»

Автор  авг 18, 2018 - 1422 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

 

 

Гостей фестиваля ждали рыцарские бои и изобилие мастер-классов – по гончарному делу,
кузнечному ремеслу, ткачеству и даже по изготовлению стеклянных бус.

 

...Ох, напророчили организаторы военно-исторического фестиваля «Ратное дело», снабдив его название подзаголовком «Из огня да в полымя». И хотя имелись в виду хитросплетения истории и политической обстановки Руси XIII века, на поле у села Кинель-Черкассы было жарко в буквальном смысле. Из тридцатиградусного пекла раскаленной солнцем степи участников в стеганых поддоспешниках бросало в жаркие баталии показательных боев, пеших и конных турниров и состязаний.
А на ярмарочной площади разгоряченных бойцов и болельщиков встречали пышущая жаром кузница, пылающий горн для изготовления стеклянных бусин и солеварня, где на поверхности кипящего раствора кристаллизовалась корочка соли – темной, как в средние века...
На самом деле спектр впечатлений был гораздо более широким, и каждый из приехавших на фестиваль мог найти на нем что-то интересное и познавательное для себя. Не только насладиться зрелищем боев, но и увидеть вживую работу средневековых ремесленников, а то и самому попробовать себя в роли кузнеца, гончара, пряхи. Пострелять из лука и сыграть в настольные игры, в которые играли наши предки. Прослушать увлекательнейшую лекцию о старинных русских музыкальных инструментах от Сергея и Инны Плотниковых, основателей «Музея забытой музыки» из Воронежа, и взглянуть одним глазком на быт исторических реконструкторов, обитающих в походном лагере со рвом, валом и крепостными воротами. Принять участие в старинных забавах и в шуточных состязаниях, а также в конкурсе на самую длинную косу и самую красивую бороду. А для малышей работала историческая площадка от «МуЖИ» – «Музея живой истории» детского православного центра «Кириллица».
Но самое главное на любом историческом фестивале то, что все предметы и одежда участников здесь – не бутафория, а настоящие. Пусть изготовленные не в XIII веке, но в большинстве своем из тех материалов и по тем технологиям, которые тогда применялись. Допуск костюмов, вооружения и утвари в исторический лагерь строг – никакого пластика и синтетики, никакой «развесистой клюквы» и вещей из других эпох. И сами участники не артисты, не аниматоры, а люди увлеченные, много знающие о том периоде истории, быт и атрибуты которого пытаются воссоздавать.
В этом году в «Ратном деле» приняли участие более двухсот исторических реконструкторов из разных городов России, а также из Израиля, представивших различные народы и государства той эпохи – Русь, Европу, Византию, Золотую Орду. Для них фестиваль – это возможность пожить несколько дней в походных условиях прошлого, поделиться опытом, помериться силой, воинскими и ремесленными умениями.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора.

Последнее от Socgaz