Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

На пороге перемен к лучшему

Автор  авг 25, 2018 - 1339 Просмотров

 

НУЖНА ЭФФЕКТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ
18 августа Дмитрий Азаров провел в Сызрани совещание о социально-экономическом развитии города. В его работе приняли участие министры областного правительства, руководители крупнейших предприятий, общественники. Будущее города в таком составе обсуждалось впервые.
Глава региона считает, что нужно чётко определить цели развития и специализацию города. И в итоге получить обоснованный и эффективный документ – стратегию развития Сызрани. Необходимо, чтобы в нём нашли отражение идеи и пожелания горожан.
Один из важных шагов – определение сильных и слабых сторон города. Глава Сызрани Николай Лядин рассказал, что среди плюсов серьезный промышленный потенциал, высококвалифицированные кадры, наличие перспективных площадок для развития, а также удачное географическое расположение города.
И здесь Дмитрий Азаров с ним согласился. Однако четко определить основные проблемные точки городские власти затруднились. Глава Самарской области посоветовал внимательно изучить полученную от жителей города в ходе стратегических сессий информацию и снабдить ее цифрами. Ее необходимо и проанализировать. «Если не предусмотреть риски и угрозы, невнимательно отнестись к предложениям, то мы пойдем к людям с пустыми словами. Тогда население перестанет взаимодействовать с властью», – подчеркнул глава региона.

ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ
Сызрань – третий по величине город в Самарской области. Здесь динамично развивается производство. Сильна пищевая промышленность: Сызрань славится хлебом, кондитерскими, молочными, мясными изделиями и безалкогольными напитками. Широко представлено машиностроение. Изделия местных заводов используют в космической, сельскохозяйственной, авиационной, автомобильной промышленности. Однако при таком богатом производстве люди из города уезжают. В чём же дело? Жить здесь недостаточно комфортно? Решение этой проблемы предстояло найти во время совещания. Дмитрий Азаров обратил внимание и на то, что ни одно предприятие Сызрани не участвует в программе повышения производительности труда. И это при том, что Самарская область вошла в число пилотных регионов по ее реализации. Дмитрий Азаров поручил врио министра промышленности и технологий региона Николаю Брусникину помочь предприятиям стать участниками проекта.
Руководитель области также отметил падение вклада предприятий Сызрани в экономику региона.
«Зарплата значительно отстает от тех возможностей, которыми обладает город. В этом нужно разбираться», – поставил задачу Дмитрий Азаров.
Отдельное поручение было дано минпрому и министерству сельского хозяйства и продовольствия по поддержке «Сельмаша». Предприятие способно выпускать конкурентоспособную продукцию при условии серийного производства, но для этого не хватает мощностей. Этот вопрос должен быть проработан в ближайшее время.

НОВАЯ ПОЛИКЛИНИКА И МОЛОДЫЕ КАДРЫ
В диалоге выяснилось, что один из вопросов, требующих пристального внимания, – здравоохранение. В Сызрани вакантны почти триста рабочих мест в этой отрасли. Дмитрий Азаров поручил министерству здравоохранения и министерству строительства области до первого октября продумать вопрос о предоставлении жилья молодым специалистам в городах, что поможет решить кадровый вопрос.
В 2019 году по поручению президента Владимира Путина в Сызрани начнется строительство новой поликлиники (срок окончания работ – 2020-й). С этим вопросом к главе государства ранее обращался Дмитрий Азаров. Так что теперь решение о поддержке молодых кадров будет особенно актуальным.
Ещё один вопрос – оснащение больниц высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием. Глава региона отметил, что там, где это возможно, вопрос необходимо решать совместно с соседними регионами. Например, есть договоренность с Оренбургской областью. «Часть оборудования закупим мы, часть – соседний регион. Важно составить правильную маршрутизацию», – отметил Дмитрий Азаров.

ПОСТРОЯТ ШКОЛУ
Ещё одна важная сфера жизни – образование. От него зависит, насколько комфортно в городе будет семьям с детьми. Казалось бы, места в садиках в Сызрани есть для всех. Однако совсем скоро в центральной части города потребуются дополнительные места. Один из зарекомендовавших себя в других городах вариантов решения проблемы – открытие дополнительных групп на первых этажах жилых домов.
Также в Сызрани – с учетом планируемого роста рождаемости – необходимо построить школу на 1500 мест. Она поможет не только решить вопрос доступности образования, но и перейти на обучение в одну смену всем школьникам города. Отметим: сегодня во вторую смену учатся более двенадцати процентов детей. Николай Лядин рассказал, что место для учебного учреждения выбрано, идут проектные работы.
Особое внимание на совещании было уделено учреждениям среднего профессионального образования. Рабочим профессиям в Сызрани обучаются более пяти тысяч человек. Однако представители бизнеса и предприятий отметили низкий уровень подготовки специалистов. Причина – в первую очередь в устаревшей материально-технической базе. Дмитрий Азаров подчеркнул, что станочный парк и оборудование в средних учебных учреждениях будут обновляться. Также глава региона указал на необходимость актуализировать список специальностей, определить, сколько рабочих рук не хватает производственникам и каких профессий.
С учётом всего, что прозвучало на совещании, в ближайшее время будет разработан план развития Сызрани.

«СЫЗРАНСКИЙ ПОМИДОР» СОБРАЛ ДРУЗЕЙ
Самый «вкусный» фестиваль области – «Сызранский помидор» – собрал в минувшую субботу гостей уже в восемнадцатый раз. Помидоры в Сызрани знатые – розовые, сочные, крутобокие. Забегая вперёд, скажу, что самый крупный из них в этом году весил больше килограмма. Купить полезнейшие овощи на праздничной площадке можно было с самого утра. А основные торжества развернулись после обеда. Местные мастерицы расстарались. Оказывается, десятки блюд, горячих и холодных, можно приготовить из помидоров. И даже наливку.
А ещё синьор-помидор может быть и вязаным, и вышитым, и нарисованным – на картинах и магнитах на холодильник, а также на самых разных материалах, украшать заколки, бусы, серьги. Жители Сызрани – люди творческие, с богатой фантазией.
В этом руководитель области Дмитрий Азаров убедился лично, посетив праздник. Глава региона пообщался с гостями и участниками фестиваля, отведал угощение. А некоторые жители передали ему письма с вопросами и пожеланиями. Гражданская позиция у сызранцев тоже сильна, и в судьбе города каждый из них хочет участвовать.


На фестивале «Сызранский помидор» собрались самые умелые хозяюшки – волонтеры «серебряного» возраста.

Например, очень активно шло голосование, когда выбирали территорию для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». Бесспорным лидером народного голосования стал тот самый парк на пересечении улиц Советской и Ульяновской, где традиционно проводят фестиваль «Сызранский помидор». И хотя работы ещё не закончены, любимый уголок отдыха выглядит ухоженным и с готовностью принял гостей большого мероприятия. А к осени здесь станет ещё лучше: появятся новые скамейки и фонари, дорожки выложат плиткой, для детей обустроят игровую зону.
А самым ярким событием фестиваля стало костюмированное шествие. К нему присоединились творческие коллективы – участники Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья». Позже музыканты из Франции адресовали сызранцам самые тёплые слова благодарности – за радушный приём и красивый праздник.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ОПЕРАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ
Во время совещания представители предпринимательского сообщества и общественники могли адресовать наболевшие вопросы напрямую Дмитрию Азарову. Председатель Федерации конного спорта Сызрани Ольга Крупеня рассказала главе региона о том, что конно-спортивный клуб «Виола» закрыт на карантин с декабря 2017 года. По мнению ветеринаров, лошади больны лептоспирозом и нуждаются в дорогостоящем лечении. Владельцы же животных, ежегодно вакцинирующие своих подопечных, уверены, что произошла ошибка. Более того, исследование учёных московской лаборатории показало, что все лошади здоровы.
Дмитрий Азаров потребовал от руководства департамента ветеринарии Самарской области детально разобраться в ситуации и доложить, когда и при каких условиях будет снят карантин. Уже через полтора часа и.о. руководителя департамента ветеринарии региона Николай Максимов рапортовал, что карантин будет снят в течение недели и клуб сможет работать, как и прежде.

* * *

Дмитрий АЗАРОВ, руководитель Самарской области:
– Я впервые побывал на таком празднике и увидел, насколько дружно люди отмечают праздник и радуются событиям, объединяющим людей. Одним из таких событий стало присвоение Сызрани высокого звания «Город трудовой и боевой славы». Инициатива исходила от ветеранской организации города. Для меня была большая честь подписать итоговый документ о присвоении этого звания.

* * *

НАША СПРАВКА
Постановлением губернатора Самарской области №145 от 14 августа 2018 года городскому округу Сызрань присвоено почётное звание «Город трудовой и боевой славы». Инициатива, поддержанная главой региона, принадлежит городскому Совету ветеранов. Второго сентября Сызрань отметит 335 лет со дня основания. И это почётное звание – лучший подарок для горожан.

Другие материалы в этой категории: « От хлеба до зрелищ Чем богаты, тем и рады »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.