Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Чем богаты, тем и рады

Автор  авг 25, 2018 - 162 Просмотров

В Самарской области прошла XX, юбилейная, Поволжская агропромышленная выставка

Стало уже доброй традицией, что площадка в поселке Усть-Кинельский, где эта выставка проходит, на несколько дней превращается в настоящую ярмарку достижений сельского хозяйства, представляющую все, что производит земля самарская, – от агропромышленной техники до всевозможных фермерских продуктов. И, конечно, больше всего посетителей толпились возле загонов с домашними животными, которые нас кормят, поят и одевают, – коров, коз, овец, лошадей, кроликов и даже экзотических страусов. Причем все представленные коровки, козочки и лошадки – холеные, красивые и явно довольные жизнью. А страусам-девочкам хозяева не поленились даже яркие банты привязать – праздник же все-таки. Особый восторг они вызвали у ребятни, взрослые же с интересом не только рассматривали лучших представителей животноводческих пород, но и читали их характеристики на табличках загонов. Что за порода, какие у нее особенности, чем знаменита, где разводят и многое другое.
Овцеводство для Самарской области – отрасль, скорее, экзотическая, нежели традиционная. В мясных лавках всегда можно купить свинину и говядину, а вот баранину – гораздо реже. И тем удивительнее было узнать, что эта сфера животноводства у нас развивается весьма успешно.
Особое внимание привлекли овечки и бараны романовской породы от ООО «Степь» Кинельского района. У них очень интересный окрас: на спине и боках шерсть светлая, а ноги темные и морды как бы в темных «масках». Очень красивые овечки и, как оказалось, весьма перспективные в плане разведения. А с какой любовью о них рассказывают сами фермеры!
– Это мясо-шубная порода, – пояснил заслуженный зоотехник России Николай Николаевич Едринин, представлявший ферму «Степь». – Главная ее особенность – высокая плодовитость. Овцематки приносят не по одному-два ягненка, как у других пород овец, а стабильно по два-три-четыре. Одна матка даже восемь ягнят принесла, и все выжили! Сейчас у нас на сто овцематок 270 ягнят. Всего в хозяйстве – три тысячи голов овец.
В планах – достигнуть цифры в четыре тысячи голов.
Романовцы неприхотливы в еде, хорошо переносят климатические особенности Средневолжья. Корма им фермеры выращивают сами, засаживая бобовыми и люцерной заброшенные поля – неудобья в селе Бобровка.
Первые триста ярок сельчане, заинтересовавшись этой породой, закупили четыре года назад в племенном совхозе под Рязанью, а двадцать баранов той же породы – чтобы не было родственных скрещиваний – приобрели в Татарстане. Теперь же сами продают племенных барашков не только в России, но и в Казахстане. И планируют построить свой мясоперерабатывающий завод.
«Мясо у романовцев – это особая песня, – говорят фермеры, – нежнейшее, ароматное, без характерного бараньего запаха, оно всегда пользуется большим спросом».
Еще есть желание открыть цех по выделке овчины, ведь романовские овцы славятся высоким качеством шерсти.
Собираются фермеры и овечьи сыры изготавливать, а этот продукт редкий для самарского региона. Сегодня такие сыры стоят баснословно дорого, потому что зачастую завозят их из бывших союзных республик, где овцеводство исторически развито.
Однако всё у наших фермеров получится, ведь не зря же сельскохозяйственные достижения нашей губернии из года в год привлекают интерес гостей из соседних регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья.
А главным событием юбилейной выставки стала региональная стратегическая сессия «Новая жизнь села», на которой обсуждали вопросы развития сельских территорий Самарской области и инвестиций в агропромышленный
комплекс.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.