Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Если водитель — инвалид

Автор  сен 01, 2018 - 108 Просмотров

На этой неделе в формате «прямой линии» на вопросы наших читателей отвечал руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Самарской области Дмитрий Александрович Драч. Как всегда, особый интерес консультации вызвали у людей с инвалидностью из отдалённых районов. И многие были рады, что можно получить ответ на свой вопрос не выезжая из дома. Сегодня мы предоставляем вниманию читателей «Социалки» сокращённую стенограмму состоявшегося диалога.

– Здравствуйте, Дмитрий Александрович! Я слышал, что теперь специальный знак на автомобиль инвалиды должны получать в бюро МСЭ. Так ли это? Я уже больше десяти лет вожу машину. Инвалидность бессрочная. Выходит, теперь мне нужно выбрать время и приехать к вам за наклейкой?
– На самом деле на учреждения медико-социальной экспертизы в России возложена функция об определении показаний для использования индивидуального знака на автотранспортное средство. Наше ведомство будет определять показания для использования этого знака, а также выдавать их. Они будут нового образца. Это означает, что сотруднику полиции достаточно будет приложить считывающее устройство, чтобы узнать, зарегистрирован ли данный знак. Мы эти знаки будем получать из Москвы. Это будет как бланк строгой отчётности. И коснётся тех, кто впервые оформляет инвалидность или проходит
переосвидетельствование.
Соответствующий приказ № 443Н подписан 4 июля 2018 года, а 24 августа зарегистрирован в Минюсте. Вступит он в силу с 4 сентября.
Хорошая новость: показаний для размещения специального знака на машине будет больше. Раньше им могли воспользоваться только инвалиды первой и второй группы, за исключением тех, кто имеет ограничения по зрению, психические отклонения. Теперь знаки также будут получать люди с профессиональной патологией и родители детей, которым нужна реабилитация в определённых случаях.
– «Прямая линия?» Вас беспокоит Татьяна Викторовна из посёлка Луначарский. 27 августа мы с ребёнком приезжали для прохождения МСЭ. И там нам рекомендовали пройти обследование у психиатра. Такого специалиста в поликлинике по месту жительства нет. И что нам нужно взять от него? Справку, что ребёнок нездоров?
– К детскому психиатру вам нужно будет обратиться в Тольяттинский психоневрологический диспансер. Причём с визитом не затягивайте: вам нужно уложиться в тридцать рабочих дней. Что касается справки, то «о нездоровье» её не выдают. Есть справка о том, что человек психически здоров. Она нужна при оформлении водительских прав или разрешении на ношение оружия. В вашем случае будет заключение психиатра не только с диагнозом, но и с результатом проведения психологических тестов, которые позволят оценить состояние ребёнка.
– Звоню вам из Чапаевска. Хочу проконсультироваться по поводу здоровья своего мужа. Он перенёс два инфаркта, операцию на сердце. Причём после операции швы не заживают, ведь у супруга ещё и диабет. Таблетки он принимает, но сахар всё равно очень высокий. Он мучается от болей за грудиной, плохо спит. Инвалидность оформили на год – и только третью группу. Муж по профессии водитель, и понятно, что вернуться на эту работу он не сможет уже никогда. Денег нам не хватает даже на лекарства: супруг не пенсионер, ему 56 лет.
– Во-первых, вам нужно повторно обследовать мужа в поликлинике по месту жительства. Обратитесь и к эндокринологу. Возможно, диабет перешёл в инсулинопотребный, раз таблетки эффекта не дают. Когда ваш супруг приедет к нам на переосвидетельствование, мы рассмотрим вопрос об усилении группы инвалидности.
Во-вторых, поскольку ваш супруг – мужчина не пенсионного возраста, я бы рекомендовал ему обратиться в Чапаевский городской центр занятости со справкой об инвалидности и индивидуальной программой реабилитации и абилитации. В центрах занятости сейчас организованы курсы переподготовки специалистов. Там могут подобрать новую посильную специальность.
– Добрый день! Я житель Сызрани. У меня на левой руке только один большой палец полноценный. У остальных – по одной-две фаланги. Могу ли я оформить инвалидность?
– Согласно постановлению «О признании лица инвалидом в РФ» и приказу №1024Н, вы не являетесь инвалидом, потому что у вас сохранена функция хвата. Мы же определяем функциональные нарушения и в связи с этим ограничения жизнедеятельности. У вас же этого нет – вы можете писать, пользоваться ложкой. А вот при отсутствии большого пальца инвалидность устанавливается, потому что нет функции хвата.
– Дмитрий Александрович, у меня такая ситуация: после операции по замене сустава мне вместо второй группы дали третью. Как же так?
– Когда вы меняете сустав (я понимаю, что было эндопротезирование), у вас нормализуются функции организма, углы сгибания конечностей приближаются к норме. Высокотехнологичная помощь и создана для того, чтобы люди становились здоровыми, не оставались инвалидами.
– Добрый день! Меня зовут Алла Васильевна. Я хочу узнать, каков порядок обжалования решений бюро МСЭ с рекомендованными в индивидуальной программе реабилитации процедурами?
– В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях инвалид вправе обжаловать их в месячный срок в Главном бюро МСЭ на основании письменного заявления. Заявление необходимо подать в бюро, где гражданин проходил освидетельствование, либо в главное бюро. Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральном бюро. Кроме того, решения бюро МСЭ всех уровней могут быть обжалованы в судебном порядке.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
По просьбам наших читателей из Тольятти, прозвучавшим во время «прямой линии», публикуем адрес и телефон бюро МСЭ Автограда.

Бюро медико-социальной экспертизы №19 смешанного профиля:
445047, Самарская область, г. Тольятти, Южное шоссе, 23.
Тел. 8(8482)55-93-86.
Руководитель – Татьяна Анатольевна Татарчук.

Другие материалы в этой категории: « Паралич воли Самый подходящий возраст »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.