Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Непростое, но необходимое решение»

Автор  сен 01, 2018 - 335 Просмотров

Президент Владимир Путин обратился к гражданам России с принципиальными предложениями о пенсионной системе

В среду, 29 августа, президент Российской Федерации Владимир Путин в телеобращении к россиянам объявил об изменении условий пенсионной реформы, которые предложило правительство, а Госдума утвердила в первом чтении. В частности, глава государства поручил смягчить новшества для женщин, защитить права работающих пенсионеров. Особое внимание он уделил сохранению всех льгот и мер поддержки, существующих сегодня в областях.
«Рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах ещё до вступления в силу нового закона о пенсионном обеспечении», – подчеркнул Владимир Путин.
В этот же день руководитель Самарской области Дмитрий Азаров рассказал, как инициативы, озвученные президентом, будут реализованы в нашей губернии.

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
Дискуссия о повышении пенсионного возраста началась не вдруг, об этом говорили давно, но решения не принимали. Госдума РФ 19 июля в первом чтении одобрила правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Преобразования начнутся в 2019 году и будут поэтапными. Документ предполагает постепенное повышение пенсионного возраста. По мнению президента, раньше мы были не готовы к такой реформе, но затягивать дальше с ней нельзя.
«Если преобразования и необходимы, то именно для того, чтобы пенсионная система соответствовала реалиям сегодняшнего дня. Не просто была устойчивой на десятилетия вперед, но самое главное, чтобы эти изменения обеспечивали достойное качество жизни, защищали интересы нынешних и будущих поколений наших граждан», – уверен глава государства.
И один из итогов преобразований – существенное увеличение выплат по старости как нынешним, так и будущим пенсионерам.
«Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка семи процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на одну тысячу рублей, – рассказал глава государства. – В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас, напомню, это 14 тысяч 144 рубля».

ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ
Президент РФ предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.
Первое. В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Это неправильно. Ведь женщины трудятся не только на основном месте работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей и внуков. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. «Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми лет до пяти», – подчеркнул президент.
Более того, будет предусмотрено право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.
Второе. Пенсионный возраст предполагается повышать постепенно. «Хорошо понимаю, что сложнее всего придётся тем, кто первым столкнётся с повышением пенсионного возраста. В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера: человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года», – предложил президент.
Третье. Необходимо предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. «А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно, и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии, – отметил Владимир Путин. – В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 руб­лей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год».
Четвёртое. Необходимо учитывать особые условия жизни и труда людей. Предусмотрено сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера, а также поддержать жителей села. «Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее тридцати лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты с 1 января 2019 года», – заявил президент.
Пятое. У тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа.
Шестое. Нужно сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Это льготы по налогам на недвижимость и на землю.

В НАШЕМ РЕГИОНЕ ВСЕ ЛЬГОТЫ СОХРАНЯТ
После выступления президента глава региона Дмитрий Азаров рассказал, как инициативы главы государства будут реализованы на территории Самарской области.
Дмитрий Азаров обратил внимание: решение о том, что возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет увеличен на одинаковое количество лет, справедливо. Отдельно руководитель области отметил инициативу, связанную с выходом на пенсию многодетных матерей. Для женщин, имеющих трех и более детей, возраст выхода на пенсию фактически будет сокращаться. А если женщина имеет пятерых детей и более, останется прежним – 50 лет.
Крайне важным глава региона назвал решение о выплате надбавки к пенсии для тружеников села, а также возможность выхода на пенсию не по возрасту, а по достижению определенного стажа работы.
Целый ряд мер, которые в том числе касаются и федеральных льгот, президент предложил использовать при достижении определенного возраста – 55 и 60 лет, не дожидаясь выхода человека на пенсию.
Глава региона рассказал, что такая мера будет применена и в отношении региональных льгот.
Таким образом, льготы в полном объеме сохранятся для людей той же возрастной категории. В частности, это льготы, касающиеся оплаты услуг ЖКХ и капремонта, проезда в общественном транспорте, приобретения лекарств и так далее.
Дмитрий Азаров напомнил, что созданная вместе с депутатами Самарской губернской Думы рабочая группа разрабатывает новую систему мер социальной поддержки в регионе.
«В рамках рабочей группы мы рассмотрим все возможные дополнительные меры поддержки не только для пенсионеров, но и для людей предпенсионного возраста, 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин, – отметил Дмитрий Азаров. – Я поддерживаю ту идею, которую высказал Владимир Владимирович Путин в своем выступлении, касающуюся региональных мер поддержки. В Самарской области будет именно так».

Подготовила Юлия СУМКИНА.
Фото – фотобанк “Лори”.

* * *

Владимир ПУТИН, президент РФ:
– Как известно, многие эксперты и сейчас считают, что мы слишком затянули с решением вопросов, которые обсуждаются сегодня. Я так не думаю. Просто мы не были к этому раньше готовы. Но откладывать дальше действительно нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжёлым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что сейчас уже ясно: государству рано или поздно всё равно придётся это сделать. Но чем позже, тем жёстче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые мы можем использовать сегодня.

* * *

Дмитрий АЗАРОВ, руководитель Самарской области:
– Очевидно, что в условиях переходного периода трансформации пенсионной системы особое внимание нужно уделить именно людям предпенсионного возраста. Я уже оформил такое поручение для правительства Самарской области. На территории нашего региона все меры поддержки, все льготы, которые имеют пенсионеры, сохранятся. Они будут применяться к людям, достигшим возраста 55 и 60 лет.

* * *

НАША СПРАВКА
После принятия закона о реформе с поправками, обозначенными главой государства, пенсионный возраст в России по-прежнему останется одним из самых низких среди индустриально развитых государств. Так, в Германии и мужчины, и женщины уходят на заслуженный отдых в 65 лет (к 2030 году пенсионный возраст планируют повысить еще на два года), во Франции – в 62,5 года, в Италии – в 66 лет, в США – в 66 или 67 лет (в зависимости от года рождения), в Великобритании мужчины – в 65, женщины – в 60 лет (к 2020 поднимут на пять лет и для женщин).

* * *

НАША СПРАВКА
С полным текстом обращения президента Владимира Путина и видеозаписью эфира наши читатели могут ознакомиться на интернет-сайте главы государства: http://kremlin.ru/events/president/news/58405

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.