Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Взялся за гуж…

Автор  сен 06, 2018 - 102 Просмотров

 

Пиар вместо повседневной кропотливой работы?

Не так давно Самарская городская прокуратура наконец-то прекратила пиар «Самарских коммунальных систем» («СКС»), который за четыре месяца разошелся уже по всей стране. Она признала незаконными действия сотрудников этой компании, которые устанавливали так называемые «пирамиды позора» перед домами должников за воду и даже развешивали конструкции перед их окнами.

ГРОМКАЯ ИСТОРИЯ «ПИРАМИДЫ ПОЗОРА»
«Пирамиду разместили на территории, прилегающей к земельному участку гражданина. В ходе проверки установлено, что у «СКС» отсутствовали правоустанавливающие документы на эту площадь. Материалы мы направили в Управление Росреестра по Самарской области для принятия мер», – сообщили представители надзорного ведомства.
А прокуратура Железнодорожного района Самары прекратила уголовное дело, возбуждённое после того, как один из должников разбил такую пирамиду, установленную перед его домом, и куда-то вывез ее обломки. Ведомство пришло к выводу, что в этой ситуации просто отсутствует событие преступления.
Когда пять лет назад эта вексельберговская структура пришла в Самару и взяла в аренду почти все имущество «Самараводоканала», ее руководитель Владимир Бирюков громко осуждал практически все, что прежде было сделано и делалось в региональном центре в водоснабжении и водоотведении. И материалы не те, и технологии устаревшие, и специалисты недостаточно квалифицированные, и сети изношены, и должников – пруд пруди. Но теперь настали новые времена, ведь «СКС» – фирма современная и работать наверняка будет иначе.
Самарцы тогда облегченно вздохнули: в город пришли настоящие хозяева воды, которые теперь будут строго следить за тем, чтобы она полностью соответствовала всем нормативам качества, чтобы не утекала на сторону из проржавевших труб, чтобы «кое-кто и кое-где у нас порой» не воровал ее втихаря.

ВРЕМЯ ИДЁТ, А ЧТО МЕНЯЕТСЯ?
С того времени прошло пять лет. За эти годы «СКС» стали постоянно присутствовать на страницах газет, в эфире теле- и радиоканалов, на лентах информагентств. И в первую очередь – с сообщениями о различных пиар-акциях. Хозяева воды то канализацию должникам отключат, то, наоборот, тем, кто годами воду воровал, амнистию объявят, то какую-то скульптуру поставят, то музей или аллею звезд откроют.
Но все эти пиар-действия регулярно перекрывались теми сообщениями, появление которых для «СКС», конечно, было весьма нежелательным. Увы, но ситуацию в Самаре можно описать, слегка перефразировав старую поговорку: «Прорыв на прорыве и прорывом погоняет». Поскольку в отдельные дни таких сетевых прорывов случалось не по одному разу.
И вот что еще интересно: я не помню, чтобы «СКС» хотя бы однажды заявили, что количество изношенных городских труб за пять лет их работы чуть-чуть уменьшилось.
…Когда-то давным-давно, будучи студентом, я принес сапожнику туфлю с оторванным каблуком. Возвращая ее после ремонта, мастер сказал: «Теперь у нее может оторваться все что угодно, но каблук – никогда». Это прозвучало как вечная гарантия. Впрочем, так и случилось.
Но ремонтники «СКС» такой гарантией не могут похвастаться. Вот только один пример. Минувшим летом они четыре или пять раз раскапывали какой-то водопроводный колодец во дворе одного из домов на проспекте Ленина. При этом сутками откачивали воду из этого колодца, которая сначала пошла в подвал ближайшего банка, а затем в подвал соседнего гаражно-строительного кооператива. И огромный двухсотквартирный дом в это время тоже оказался без воды.
А недавно этот дом снова остался без воды и без каких-либо предупреждений о причине и длительности её отсутствия. И только после того, как продвинутые жильцы взбаламутили социальные сети и добрались до «Твиттера» главы города, во дворе дома поздним вечером появились четыре трактора «СКС» и начали копать там, где уже копали год назад, и снова стали откачивать воду из раскопанного колодца.

КАК БОРОТЬСЯ С ДОЛЖНИКАМИ
И в заключение вернемся к той борьбе с должниками, которую якобы ведут «СКС». «Пирамида позора» и «амнистия» никак, на мой взгляд, не вписываются в правовое поле, в пределах которого и нужно бороться. Подобные средства борьбы с должниками рассчитаны лишь на публику. Сегодня водоснабженцам потребители должны около 1,5 миллиарда рублей. Треть этой суммы – долги управляющих организаций, еще две трети – долги жителей. Сейчас таких должников даже не нужно вызывать в суд – судьи имеют право в отсутствие ответчика выносить судебный приказ на основании представленных документов. Затем приказ передают судебным приставам, а те уже в меру своих полномочий и способностей принудительно взыскивают долги, применяя опись и распродажу имущества должников. А ежели приставы не справляются, то предъявлять иски надо уже им.
Против должников юридических лиц тоже есть своя методика, а также процедура взыскания вплоть до инициирования кредитором процедуры банкротства.Но, судя по размерам долгов, совсем немаленькая юридическая служба «СКС» работает не совсем так, как требуется, и плохо отрабатывает свои зарплаты. Отсюда, очевидно, и «пирамиды позора», и «амнистии», и отключения канализации. Как говорится, не мытьем, так катаньем.
Когда «СКС» пришли в Самару, они представились организацией, которая спасёт разрушенные городские системы водоснабжения и канализации. Так их, кстати, характеризовала и тогдашняя власть. В результате постоянные повсеместные прорывы подземных сетей то и дело заставляют самарцев вспоминать поговорку о степени сладости различных овощей. Хотя, на мой взгляд, по отношению к деятельности «СКС» больше подходит другая народная мудрость: «Взялся за гуж…».

Аркадий СОЛАРЁВ.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Паралич воли В деревню, в глушь! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.