Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Первоклассный день

Автор  сен 06, 2018 - 102 Просмотров

 

ШАГ В БУДУЩЕЕ 
Ах как быстро минуло лето! Деньки пока ещё солнечные, но утром уже прохладно по-осеннему. А в зелёном наряде деревьев то тут, то там мелькнёт золотой лист. Лето – маленькая жизнь. Не зря так говорят. Нет, не для взрослых, у которых череда будней от сезона не зависит, а для школьников – точно. У каждого из них летом случилось что-то особенное. Кто-то плавать научился, кто-то в деревню к бабушке съездил и впервые живую корову увидел, а кто-то в своём дворике такого друга нашёл, что теперь – не разлей вода.
И вот наши ученики и ученицы, отдохнувшие, окрепшие и загорелые, отправились на торжественную линейку в честь Дня знаний. В их жизни начинается новый этап – важный и ответственный. Ведь для кого-то школьный звонок прозвучит впервые, и это особенно волнительно. И не только для начинающего первоклашки, но и для его родителей, бабушек и дедушек.
А у кого-то этот первый звонок – последний. Будущие выпускники – те, кому предстоит финальный учебный год, – немного грустят. В начавшемся учебном году будет разное – взлёты и падения, отличные оценки и замечания в дневниках. Детям предстоит получить новые знания, а вот взрослым – сделать всё для того, чтобы подрастающему поколению учиться было комфортно.

ПРОВЕРИЛИ ВСЕХ
Накануне все школы области посетили комиссии. Прошли различные совещания, обсуждения, заседания. К проверкам присоединились и общественники, которые указали на неограждённые школьные территории, на мусор, на парковки прямо под боком учебных учреждений.
Что касается областного центра, то здесь образовательные учреждения получили солидную сумму из бюджета – более пятнадцати миллионов рублей. На эти средства закупили новую мебель, технологическое оборудование для столовых, спортивный инвентарь, наборы для робототехники и многое другое. Особое внимание – безопасности. Все самарские школы оборудованы системами громкой связи и видеонаблюдения, кнопками экстренного вызова полиции. Кроме того, во всех учреждениях есть система автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт государственной пожарной охраны.
А вот по области ситуация в школах не так хороша: замечания у МЧС и Росгвардии, касающиеся безопасности, были.
Остается проблема в сельских районах с дорогами, по которым проходят маршруты школьных автобусов. Чтобы решить её полностью, нужны большие вложения средств. Однако муниципальные власти получили указания – по максимуму выполнить все предписания до первого сентября. В целом же 688 школ региона были полностью готовы к Дню знаний ещё за неделю до торжественных линеек. Немного отставала лишь одна школа – в посёлке Сборный Сызранского района.

ПО-ПРЕЖНЕМУ НУЖНО СТРОИТЬ
Статистика показывает, что учащихся в регионе год от года становится больше. А это значит, что школы нужно строить. Так и происходит. Две новые школы откроются в области – в посёлке Смышляевка Волжского района и в селе Новодевичье Шигонского района. Хотелось бы, чтобы заданный темп сохранился. Тем более что сейчас речь идёт о полной ликвидации второй смены, следовательно, в учебных учреждениях регион очень нуждается.
А в Самаре после капремонта открылось второе здание лицея авиационного профиля №135, рассчитанное на двести мест. Также сейчас идёт поиск участка под строительство второй школы в микрорайоне Крутые Ключи. Дома строятся, люди приезжают – значит, дети должны учиться рядом с домом.
…Сегодня, в День знаний, все учебные учреждения – и в малых сёлах, и в больших городах – постарались на славу, чтобы торжественная линейка запомнилась на всю жизнь. Всюду – чистота, улыбки на лицах. И нужно постараться сохранить такую атмосферу на весь учебный год. Чтобы не только первого сентября, но и каждый день, проведённый нашими детьми в школе, можно было назвать первоклассным.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Первого сентября в регионе пошли в школу 325 тысяч учеников – это на 8 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Из них 37 тысяч – первоклашки (на полторы тысячи детей больше, чем в 2017-м). 

Другие материалы в этой категории: « В деревню, в глушь! Как образуются острова »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.