Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Если где-то что-то убыло...

Автор  сен 08, 2018 - 210 Просмотров

Нехватка кабинетов «Диабетическая стопа» и до ампутации доведет

Из письма в редакцию: «Здравствуйте! У меня есть направление в кабинет «Диабетическая стопа» при больнице имени Н.И. Пирогова. Но там записывают на прием только через два с лишним месяца. И как быть?»

НЕИНФЕКЦИОННАЯ ПАНДЕМИЯ
Число диабетиков в мире постоянно растет. Медики уже называют эту болезнь неинфекционной пандемией XXI века. Особенно увеличивается количество тех, у кого диабет второго типа – не инсулинозависимый, а «таблеткозависимый». Болезнь эта очень коварна. Как говорят специалисты, она совершенно непредсказуемо может «выстрелить» куда угодно. То есть дать осложнения вплоть до инсульта и паралича. Или в ноги – до гангрены и ампутации.
Именно для того, чтобы держать под контролем состояние нижних конечностей диабетиков, и были в свое время созданы специализированные кабинеты «Диабетическая стопа». Прежде они были в каждом районе областного центра. Минимум раз в год специалисты обследовали чувствительность нижних конечностей у больных диабетом и оценивали состояние ножных артерий, дабы уменьшить риск превращения пациентов в одноногих калек.
Так было до 2006 года, когда самарская городская медицина приступила к оптимизации своей деятельности. Из-за нехватки бюджетных средств все эти кабинеты одним махом ликвидировали. В городе-миллионнике тогда остался лишь один бесплатный кабинет в областной больнице имени Калинина и один платный – в частном медцентре «Диабет».
Врачи-эндокринологи забили тревогу. Даже при наличии кабинетов «Диабетическая стопа» в каждом районе ежегодно приходилось проводить по нескольку десятков ампутаций нижних конечностей, вызванных «выстрелами» диабета. Что уж говорить о числе операций после ликвидации кабинетов.
По словам одного из тогдашних ведущих хирургов области, городские чиновники от медицины решили экономить «на спичках», поскольку годовое содержание одного кабинета «Диабетическая стопа» тогда стоило чуть дороже ампутации стопы с последующим лечением и протезированием.

ВРАЧИ УСПОКАИВАЮТ
А как сейчас обстоят дела с профильными кабинетами? Доступны ли они для диабетиков? Обращение одного из наших читателей в редакцию стало поводом для встречи с главным внештатным эндокринологом областного минздрава, заведующей отделением эндокринологии больницы имени В.Д. Середавина Галиной Серединой и сотрудником специализированного консультационно-диагностического центра Клиник Самарского медуниверситета Светланой Манцаговой.
– Сейчас в госмедучреждениях нашего региона работают пять кабинетов «Диабетическая стопа», – говорит Галина Середина. – Два в Самаре и по одному в Тольятти, Новокуйбышевске и Отрадном. А в области насчитывается около 115 тысяч диабетиков, поэтому и приходится так долго ждать обследования. Но хочу сразу сказать, что обследование в этих кабинетах не такая срочная процедура, как, к примеру, рентген при травмах или УЗИ при болях во внутренних органах. Его нужно проводить всего лишь раз в год, и тут время терпит. Более частое обследование или даже срочное обследование диабетикам требуется при уже обнаруженном, так сказать, критическом состоянии артерий или сосудов нижних конечностей, или при различных язвах, флегмонах. Так что в двухмесячной очереди в кабинет «Диабетическая стопа» нет ничего страшного и чрезвычайного.
– Уточню, что не все диабетики должны обследоваться в этих кабинетах, – добавляет Светлана Манцагова. – Когда пациент приходит на прием к врачу-эндокринологу, тот обычно сразу определяет или необходимость посещения кабинета, или самостоятельно назначает лечение артерий, сосудов, если у человека есть симптомы диабетической нейропатии. Все наши эндокринологи обладают необходимыми знаниями для этого.
– Так что же мне сказать нашим читателям, которые, как и человек, написавший в редакцию, должны ждать в очереди по нескольку месяцев? – интересуюсь я.
– Повторюсь: в этом нет ничего страшного, поэтому не надо волноваться, – говорит Галина Середина. – Главное – нужно тщательно следить за своими ногами, не допускать на стопах никаких травм, язвочек, вросших ногтей. Тогда все будет в порядке.

ПЯТЬСОТ БОЛЬНЫХ ЗА РАБОЧИЙ ДЕНЬ
Эти бы слова, да Богу в уши, как говорят в народе. Но вот лично я не могу относиться с таким оптимизмом к более чем двухмесячной очереди диабетиков в специализированный
кабинет.
Во-первых, столь длительное ожидание никак не вписывается в требования территориальной программы оказания медицинской помощи, где черным по белому написано, что только обследование на томографе надо ждать месяц, а все остальные должны проводить не позже чем через две недели.
Во-вторых, оптимизация десятилетней давности аукается до сих пор. Из двух кабинетов «Диабетическая стопа» в областном центре только один – тот, что в городской больнице имени Н.И. Пирогова, – работает в полную силу исключительно на нужды самарцев. А тот, что в областной больнице имени В.Д. Середавина, в большинстве случаев принимает пациентов со всего региона.
В-третьих, нельзя не отметить практическую невозможность у жителей сельской глубинки попасть в кабинет «Диабетическая стопа». Согласитесь, что добраться туда из Клявлино или Похвистнево, Большой Глушицы или Хворостянки не так-то просто. Значит, жители не поедут туда до тех пор, пока их жареный петух не клюнет. А петух этот клюет, когда совсем недалеко до ампутации или она уже неизбежна.
В-четвертых, давайте вспомним арифметику. Для начала 115 тысяч диабетиков поделим на пять кабинетов. На каждый из них в итоге приходится по 23 тысячи возможных пациентов. Каждый кабинет (с учетом отпусков врачей, возможных больничных и т.д.) работает примерно 230 дней в году. То есть на один рабочий день приходится тысяча (!) пациентов. Предположим, что только половина из них, то есть пятьсот человек, действительно нуждается и придет на обследование в «Диабетическую стопу», хотя в больничной карточке каждого диабетика вклеен листок, в котором четко написано: обследование в кабинете «Диабетическая стопа» – один раз в год.
Но и пятьсот человек в день – это гигантский перебор. В среднем на обследование одного пациента теоретически нужно затратить не менее пятнадцати минут. На практике же времени может потребоваться куда больше. В результате врач за один рабочий день в лучшем случае сможет осмотреть примерно тридцать пациентов. А что делать остальным 470, которые так и не смогли попасть на прием? Этот вопрос остается без ответа.
А утверждение моих собеседниц о том, что обычные врачи-эндокринологи якобы тоже могут заниматься лечением различных нарушений в нижних конечностях пациентов, у меня вызывает явное недоверие, поскольку за два десятка лет ни один врач-эндокринолог не задал мне, диабетику, ни одного вопроса о состоянии нижних конечностей. Мало того, эндокринологи, как правило, работают только с инсулинозависимыми пациентами и практически недоступны для диабетиков второго типа.
Увы, мне так и не удалось выяснить, сколько же человек в год из-за диабета становятся одноногими калеками. И невольно возникает мысль, что эта цифра находится под грифом «Совершенно секретно». Галина Середина лишь сообщила, что количество операций на нижних конечностях именно диабетиков составляет лишь 1,1 процента от всех таких операций.
Но вот источник в региональном минздраве на правах анонимности сообщил, что число диабетических ампутаций, пусть и не на много, из года в год все же растет. Увы, всё выходит по древнему земному закону: если в одном месте что-то убыло, то в другом что-то прибыло.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

НАША СПРАВКА
 В Самарской области число диабетиков за последние десять лет выросло почти на 40 процентов, что составляет около 115 тысяч человек.
 По распространенности диабета второго типа мы находимся в первой десятке среди российских регионов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.