Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Пациентам ответят

Автор  сен 08, 2018 - 212 Просмотров

Общественники консультируют население

До конца октября продолжит работу «горячая линия» для пациентов. Позвонив в будние дни по телефону 8-800-500-82-66 (с 8 до 11 часов и с 15 до 18 часов), граждане могут получить бесплатную консультацию по любым вопросам, касающимся защиты прав на охрану здоровья. Подобный формат работы организовал Всероссийский союз пациентов в рамках социального проекта, выигравшего грант президента РФ. На данный момент уже более двух тысяч человек получили ответы на волнующие их вопросы. Некоторые из них мы предлагаем вниманию наших читателей.

* * *
– Кто может получить медицинскую помощь без оформления полиса обязательного медицинского страхования?
– Без этого документа любой пациент, независимо от гражданства, может получить экстренную медицинскую помощь. То есть ту, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, при обострении хронических болезней, при состояниях, представляющих угрозу жизни человека (п.1 ч.4 ст.32 Закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

* * *
– У меня болит голова. Хочу сделать МРТ бесплатно, но врач отказывает, говорит, что не положено. Почему?
– Каждый россиянин имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий. Она формируется на основе стандартов медицинской помощи. Стандарт определяет совокупность различных услуг и лекарств, которые должны применяться в той или иной ситуации. Если стандарт, соответствующий диагнозу вашего заболевания, не предусматривает проведение МРТ-исследования и врач не видит в нем необходимости, чтобы назначить лечение, то вы не можете получить бесплатное направление для его проведения.
Назначение диагностических исследований и лечения – это компетенция врача, а не пациента. Но если больной не согласен с мнением доктора, то он может получить консультацию у другого врача или позвонить в страховую медицинскую компанию по телефону, указанному в его полисе ОМС, с просьбой проверить правомерность отказа в исследовании.

* * *
– Врач отказывается выписать рецепт из-за отсутствия препарата в аптеке. Законно ли это? Я инвалид второй группы.
– Есть несколько причин, по которым врач может отказать в выписке рецептов. Это отсутствие медицинских показаний для назначения данного препарата или препарат не зарегистрирован на территории РФ (приказ МЗ №1175 от 20 декабря 2012 года «Об утверждении порядка назначения и выписывания). Вам необходимо обратиться в территориальное отделение Росздравнадзора и в свою страховую компанию.

Другие материалы в этой категории: « Жалоб на «скорую» нет Дистанция сократилась »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.