Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Кто подрывает имидж полиции?

Автор  сен 08, 2018 - 86 Просмотров

В 2000 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором установил доплату к пенсии бывшим народным депутатам РСФСР и членам Верховного Совета РСФСР и РФ. Подписывая этот документ, Владимир Владимирович, естественно, и предположить не мог, какую бумажно-волокитную лавину он может вызвать. Но обо всем по порядку.

ИНОЕ МНЕНИЕ
В публикации «Полицейский круговорот» («Социальная газета» №27 от 7 июля 2018 года) я рассказал о том, как бывший участковый, отставной подполковник милиции Юрий Юдин, ставший в начале 1990-х сначала народным депутатом РСФСР, а затем членом Верховного Совета РФ, несколько лет безрезультатно пытается доказать свое право на лечение в ведомственной медсанчасти как ветеран МВД. Основанный на документах, предоставленных Юдиным, и на соответствующих законах, вышедший материал стал причиной появления письма в редакцию за подписью начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Самарской области полковника Сергея Гольдштейна.
Он сообщил, что информация, опубликованная в газете, «может привести к формированию негативного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел, к подрыву авторитета, имиджа и доверия к полиции со стороны населения». И предложил редакции разместить «информацию о недостоверности сведений», изложенных в публикации. Хотя в законе о средствах массовой информации четко прописано, что такие предложения должны быть конкретными, в них необходимо указывать, что именно является недостоверным.
После нашей просьбы назвать такие сведения полковник уточнил свои требования. Оказалось, что, по его мнению, опровергнуть нужно только одну фразу: «… отставной подполковник Юрий Юдин, несмотря на свое депутатство, является настоящим пенсионером МВД и потому имеет полное право на лечение в ведомственной медсанчасти».

ИНСТРУКЦИИ ВЫШЕ ЗАКОНА
Действительно, в этом случае я оказался не прав. Признаю ошибку и опровергаю свои слова. А случилась эта ошибка потому, что я всегда по своей наивности считал да и продолжаю считать федеральные законы выше всевозможных ведомственных инструкций. Но в этой ситуации оказывается новые песни придумала жизнь. Юрий Юдин, выйдя на пенсию после двадцати шести лет службы в милиции, после указа президента 2000 года, на основании различных постановлений правительства и внутриведомственных инструкций Пенсионного фонда РФ и федерального МВД, с 2001 года, достигнув возраста шестидесяти лет, потерял статус пенсионера МВД и стал обычным гражданским пенсионером. Поэтому и лишился права на лечение в ведомственной поликлинике. Думаю, что о таких последствиях своего указа президент РФ Владимир Путин даже не подозревал.
В случае с Юрием Юдиным федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации…» оказался ниже всех постановлений и инструкций. В пункте 5 статьи 11 этого закона говорится, что «граждане Российской Федерации, уволенные со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющие стаж службы в органах внутренних дел двадцать лет и более, имеют право на медицинское обеспечение, установленное сотрудникам…»
Словосочетание «пенсионер МВД», которым козыряют все инстанции, отвечающие Юрию Юдину на его письма и жалобы, в этом законе отсутствует, оно есть лишь в инструкциях, почему-то оказавшихся выше и сильнее федерального закона.
Поэтому сейчас у Юрия Алексеевича два пути. Первый – обратиться в администрацию президента с просьбой скорректировать указ от 2000 года таким образом, чтобы он не лишал его статуса пенсионера МВД. Второй – подать исковое заявление в суд. Юрий Юдин свой выбор пока еще не сделал.

КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПОРТИТ ИМИДЖ?
Впрочем, на месте руководства регионального главка МВД я давно бы решил эту проблему, разрешив бывшему участковому с 26-летней выслугой посещать ведомственную медсанчасть, в которую он целых полтора года благополучно ходил без каких-либо препятствий, пока вдруг неожиданно не прозрел ее начальник, полковник внутренней службы Олег Гусев, и не наложил запрет. Но проблема-то выеденного яйца не стоит.
И в заключение о том, что, по словам полковника Гольдштейна, «может привести к формированию негативного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел, к подрыву авторитета, имиджа и доверия к полиции со стороны населения».
Наша публикация о волоките с жалобами бывшего участкового, равного которому по стажу в Самаре наверняка нет (а если есть, то единицы), действительно не прибавила органам ни авторитета, ни имиджа, ни доверия.
Однако куда больше вреда имиджу и доверию принесла, к примеру, история с бывшим участковым из села Утевка Нефтегорского района майором Александром Вельматкиным. Дважды – в 2016 и 2017 годах – он был признан победителем регионального конкурса «Народный участковый».
Тогда пресс-служба полицейского главка активно его пиарила. Но в декабре 2017 года, за два дня до отъезда на федеральный этап этого конкурса, майора задержали при получении взятки в размере 50 тысяч рублей.
А приговор за такое преступление «наш самый гуманный суд в мире» вынес ему просто смешной: два года лишения свободы условно и штраф в сумме десяти тысяч рублей. Хотя штраф в случае получения взятки, согласно статье 290 Уголовного кодекса РФ, должен составлять как минимум десятикратную сумму взятки, то есть полмиллиона рублей.
К сказанному нужно еще добавить, что в последнее время в криминальных сводках довольно регулярно появляются сообщения об оборотнях в погонах с маленькими и большими звездами, набивающих взятками свои карманы и даже сейфы.
Так что до положительного имиджа органов внутренних дел и доверия к ним у населения, на мой взгляд, еще далеко и без наших публикаций.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.