Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Где стоять надгробию Клодта?

Автор  сен 08, 2018 - 164 Просмотров

В публикации «Неожиданная находка» («Социальная газета» №31 от 4 августа 2018 года) мы рассказали, как поисковики отряда «Крылья», приводя в порядок заброшенные воинские захоронения на Городском кладбище Самары, обнаружили надгробие купца Ивана Клодта. Того самого, кто построил уникальный дом на улице Дворянской – теперь Куйбышева.
Найденное надгробие каким -то непонятным образом «перебралось» сюда с немецкого участка Всехсвятского кладбища, где в 1904 году и был похоронен Иван Клодт.
После публикации наши читатели сообщили в редакцию, что памятники с того погоста после его закрытия растаскивали ушлые самарцы и даже официально их распродавали. Очевидно, тогда же нашелся и «приватизатор» клодтовского надгробия, которое он потом кому-то продал.
А теперь этот памятный камень-надгробие стоит на безымянной могиле.
Нина Иевлева, теперешний «владелец» домика Клодта, а точнее, директор музея «Детская картинная галерея», который находится в нем с 1990 года, предлагает оставить могильный камень Ивана Клодта на Городском кладбище, но установить около него антивандальную табличку с кратким описанием истории самого купца, а также «путешествий» надгробия.
Кстати, Нина Васильевна рассказала, что, по последним данным, Клодта на самом деле звали Генрихом. Имя он якобы сменил тогда, когда по приглашению брата Карла переехал в Самару.
А вот у членов местной лютеранской общины другое мнение. Они предлагают перенести это надгробие с такой же табличкой в парк Щорса. Именно там находился немецкий сектор Всех­святского погоста (в просторечии – Немецкое кладбище), где и был похоронен Иван Клодт.
В результате хоть как-то будет увековечена память многочисленных самарских немцев, чьи могилы подверглись массовому сносу почти сто лет назад.
Оба эти предложения, наверное, должна рассмотреть самарская городская администрация. А чтобы компенсировать предстоящие расходы, на это, как вариант, могли бы скинуться наши многочисленные автодилеры, поскольку именно братья Клодты первыми в Самаре начали продавать автомобили.

Другие материалы в этой категории: « Кто подрывает имидж полиции? Быстро и удобно »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.