Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мальчик из «золотой клетки»

Автор  сен 08, 2018 - 276 Просмотров

Подросток-сирота убегает от бабушки-опекунши, умоляет опеку поместить его в приют, но его всякий раз ловят и снова возвращают бабушке под крыло

БЕГУНОК
Началась эта история с того, что в один из самарских храмов пришел худенький мальчик с губной гармошкой в руках и почти как в средневековых традициях попросил у настоятеля убежища. Якобы ему идти больше некуда…
Священник пожалел парнишку: накормил, напоил, постарался успокоить. Но когда заговорил о необходимости вернуться в семью, мальчик наотрез отказался назвать свой адрес, полное имя и вообще возвращаться домой.
Просил мальчик (назовем его Димой) об одном – не отдавать его бабушке, которая является его официальным опекуном, а поместить в любой приют или в детский дом. Выяснилось, что Диме скоро исполнится шестнадцать, а на вид – лет тринадцать…
В общении парнишка оказался спокойным и интеллигентным, но упорно отказывался вернуться к бабушке. Так и не переубедив Диму, служители храма обратились за помощью в самарский областной родительский комитет «Доверие». Тем более что его председатель Софья Георгиевна Погановская – педагог с сорокалетним стажем. Много лет проработала в школе и в городском центре «Семья». Уж она-то разберется, что в такой ситуации делать.
С трудом удалось выудить у парнишки информацию о его адресе и фамилию. Понимая, что скорее всего Дима находится в розыске, общественники в тот же день сообщили о месте пребывания подростка в уголовный розыск его района.
Но там они узнали факты, заставившие еще больше встревожиться за судьбу мальчика. Оказалось, что совсем недавно он уже сбегал из дома и был в розыске шесть дней. Нашли его в Жигулёвске, в больнице, куда он попал, упав в голодный обморок. Как позже объяснил сам парнишка, он, скитаясь, целую неделю ничего не ел, а просить не умеет. Из больницы его вернули бабушке.
Но буквально через несколько дней Дима снова сбежал. Позже, когда общественники встретились с мальчиком, он объяснил свой поступок тем, что ему лучше жить на улице, чем с бабушкой. Он рассказал, что его мать считается пропавшей без вести, отец пьет и не общается ни с ним, ни с бабушкой – своей матерью. Был у бабушки еще один сын, и вот пока тот был жив, мальчик убегал к нему. Дядя жалел племянника и заботился о нем. Но два года назад дядя умер, и Димке стало совсем плохо. С бабушкой они всегда не ладили. Именно с того времени он и превратился в «бегунка». Только за прошедшее лето он убегал четыре раза.
«Почему же сложилась такая ситуация?» – задались вопросом общественники и поехали домой к мальчику.

«МЫ ВСЮДУ ЗА РУЧКУ»
А побывав там, активисты родительского комитета еще больше удивились. Потому что оказалось, что условия проживания в огромной трехкомнатной квартире просто прекрасные, любой ребенок позавидует. Общественники увидели хорошую мебель (правда, Дима почему-то спит на раскладушке), очень дорогие музыкальные инструменты (мальчик учится в музыкальной школе и мечтает поступить в музыкальное училище), в доме большая породистая собака и кот. Ну что еще нужно для счастья?
– Мой внук – психически больной ребенок, – так объяснила поведение Димы бабушка, продемонстрировав общественникам увесистую медицинскую карту, которой на шестерых взрослых инвалидов хватило бы. И пожаловалась, что Дима лечиться отказывается, таблетки прячет. Показала школьный пенал, набитый лекарствами.
Именно по этой причине бабушка перевела мальчика на домашнее обучение. Учителя приходят к нему на дом. А на занятия в музыкальную школу и в магазин бабушка водит его за ручку, не отпуская от себя ни на шаг. На улицу мальчик не выходит, а окна бабушка держит наглухо запертыми, чтобы внук не вылез через них.
– Ну, наверное, при таком количестве заболеваний у Димы и инвалидность есть? – поинтересовались общественники.
Но выяснилось, что, к огорчению бабушки, инвалидность мальчику не дали, хотя она и хлопотала.
К слову сказать, пока паренёк жил в храме, ни батюшки, ни прихожане не заметили в нем никаких странностей и проявлений болезни. Разве что пацан очень замкнут, не улыбался, как ни пытались его развеселить.

«Я ФИЗИЧЕСКИ ОТ НЕЕ УСТАЮ»
Дима рассказал, что убегает из дома из-за тяжелой, гнетущей обстановки, созданной бабушкой, которая ему свободно «дышать не дает».
Он даже письменно обратился к начальнику районного отдела опеки с просьбой определить его в социальный приют. «Я постоянно убегаю от бабушки, так как не хочу с ней жить. Мне с ней не комфортно, она бьет меня, авторитарно ко мне относится, заставляет пить таблетки, хотя я отлично себя чувствую. Я постоянно живу в ее режиме, она всегда заставляет меня быть рядом с ней, и я физически от нее устаю. Прошу направить меня в любой социальный приют, где я смог бы окончить десятый и одиннадцатый классы», – написал паренек.
– Мы поняли: ситуацию с мальчиком нужно решать на нейтральной территории. А далее нужно спокойно разобраться, насколько он болен, необходимо ли ему лечение, связаны ли побеги с его болезнью или являются следствием гипер­опеки со стороны бабушки, – поясняют члены родительского комитета «Доверие». – И мы договорились с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних Самарского района, куда территориально относится Дима, о том, что они помогут решить вопрос в интересах подростка.
Но утром в комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН) их ждал сюрприз. В комнату вошли представители опеки Самарского района вместе с бабушкой, которую мальчик совсем не ожидал увидеть. Старшей родственнице чиновницы предложили написать на членов родительского комитета заявление в полицию о якобы «укрывательстве ребенка», что она тут же с удовольствием сделала. Хотя общественники сами заявили в уголовный розыск о том, что найден мальчик, а потом уговорили его приехать в отделение ПДН.
А поскольку Дима даже под давлением со стороны полиции и опеки в присутствии бабушки категорически отказывался возвращаться домой (а «обрабатывали» его в течение нескольких часов), его отвезли на освидетельствование в психоневрологический диспансер.

ЗАЩИТИЛИ ИНТЕРЕСЫ БАБУШКИ
О дальнейшей судьбе парнишки общественники не знали. Перед ними просто закрыли дверь. Они позвонили в школу, в которой учился Дима, и выяснили, что мальчик умный, учится на четыре и пять. Но вот его бабушка – непростой человек. Однажды одноклассники решили поздравить вечно болеющего Диму с Новым годом, приготовили ему подарок и пошли в гости: мол, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Однако бабушка не открыла им дверь, пояснив, что им не нужны их подарки. И ребята несолоно хлебавши вернулись назад, так и не увидев Диму.
Честно говоря, эта история показалась мне, журналисту «Социальной газеты», очень неоднозначной. Возникло сразу несколько вопросов к службе опеки и попечительства. Во-первых, если мальчик настолько болен, как утверждает его бабушка, почему у него нет инвалидности? Во-вторых, если парнишка так часто убегает из дома, почему его не поставили на учет в полиции и почему эти факты в службе опеки предпочитают не замечать? Почему при заключении договора опеки не учитывалось мнение психолога, выявившего проблемы в отношениях бабушки и внука, которые могут обостриться в период его взросления?
У меня сложилось такое впечатление, что чувства и желания мальчика и специалисты опеки, и бабушка полностью игнорируют, на него оказывают психологическое давление, и к каким тяжелым последствиям это может привести, думаю, поймет даже неспециалист.
И я решила встретиться с заместителем руководителя департамента опеки и попечительства и социального обслуживания Самары Ольгой Слесаревой.
И в предварительном разговоре, и при личной встрече я попросила ее помочь организовать мне встречу с Димой. Причем не один на один, а в присутствии любого специалиста из департамента опеки. Мне было категорически отказано. Также мне отказали и во встрече с бабушкой – Диминым опекуном. Вмешательство общественников из областного родительского комитета, которые подняли проблему и выступили в интересах мальчика, также оценили как попытку «грязными сапогами залезть в чужую жизнь».
В общем, диалога с представителем опеки – службы, которая по закону и призвана защищать интересы ребенка, не получилось. Защитили интересы бабушки.
«Социальная газета» будет продолжать следить за ситуацией.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Ольга Слесарева, заместитель руководителя департамента опеки и попечительства Самары:
– Согласно психодиагностическому заключению, опекун Димы добросовестна, ответственна в делах. Мальчик испытывает устойчивые позитивные чувства к бабушке, которую называет мамой. Причиной побегов из дома послужило обострение у мальчика заболевания, в период которого он себя не контролирует и не осознает последствий своих действий. В установлении инвалидности подростку было отказано. На повторное освидетельствование его не направляли.

* * *

Софья Погановская, председатель СОРК «Доверие»:
– Мой опыт работы показывает: бывают случаи, когда дети, изъятые из асоциальных семей, убегают из приютов назад, к матерям, потому что считают, что лучше жить с пьяной мамой, чем в казенном доме. А тут мы наблюдаем совсем другую картину. Подросток в течение двух лет систематически сбегает из семьи и при этом не состоит на учете ни в отделе опеки, ни в комиссии ПДН. Это грубейшее нарушение. Жалобу Димы на то, что бабушка его бьет, тоже никто не расследовал. С ним и с его бабушкой на протяжении этих лет должны были работать психологи и социальные педагоги, но этого не делалось. Мальчика, которому скоро исполнится шестнадцать, необходимо социализировать, ведь он не умеет общаться со сверстниками, уже много лет живет в замкнутом пространстве, где всё решает и за всё отвечает бабушка. У него в запасе не так уж много времени, чтобы восполнить этот пробел в воспитании. Но для этого необходимо, чтобы к проблемам подростка наконец-то прислушались взрослые.

* * *

Оксана Горбай, заместитель руководителя СОРК «Доверие»:
– Необходима объективная проверка причин побегов мальчика. Такая проверка все поставит на свои места и не позволит обижаться сторонам, имеющим разные точки зрения на сложившуюся ситуацию. Кстати, в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области пошли навстречу нашим пожеланиям и обещали разобраться в сложной проблеме Димы.

Другие материалы в этой категории: « Быстро и удобно Недетский дом »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.