Версия для печати

Возрождение забытого праздника

Автор  сен 08, 2018 - 2844 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Дата 3 сентября сейчас даже не включена в систему дней воинской славы современной России. Хотя на оборотной стороне
медали «За победу над Японией» стоит именно этот день. Торжественные мероприятия носят пока точечный характер.

В минувшее воскресенье впервые за много-много лет в областном центре ветераны и поисковики отметили День победы над Японией и окончания Второй мировой войны. На крупнейшем в Самаре воинском мемориале на 4-й линии Городского кладбища, где похоронены 398 фронтовиков, умерших от ран в куйбышевских эвакогоспиталях в 1941–1946 годах состоялись митинг, возложение цветов и очередной воскресник по благоустройству.
– В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября был объявлен днем всенародного торжества – праздником победы над Японией, – рассказывает один из инициаторов проведения этой акции, командир поискового отряда «Крылья» Валерий Текучёв. – Но потом это событие постепенно выпало из нашей повседневной жизни. Попытка восстановить его в 1990-е годы натолкнулась на жесткое сопротивление тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина, который заявил, что это повредит нашим отношениям с Японией. В результате дата сейчас не считается даже днем воинской славы России, хотя в Госдуму неоднократно вносили законопроекты – с тем, чтобы придать годовщине победы в советско-японской войне соответствующий статус.
Сейчас эта война считается «забытой», хотя в ней погибли более двенадцати тысяч человек, а Красная Армия провела свой последний бой с частями Квантунской армии накануне подписания акта о безоговорочной капитуляции – 1 сентября. Тогда, когда Япония уже давно перестала сопротивляться и американцам, и англичанам.
Кстати говоря, участником того последнего боя был и бывший комендант 111-го укреп­района 1-го Дальневосточного фронта генерал-майор Иван Матюхин, который после всех войн стал военным комиссаром Куйбышевской области.
О количестве участников советско-японской войны говорит число врученных медалей «За победу над Японией» – их получили более 1,8 миллиона человек.
– Вот мы и решили вместе с другими общественными организациями Самары и области отметить великую дату в истории нашей страны, – продолжил Текучёв.
Участники торжественной акции, среди которых были не только ветераны, но и много молодежи – студенты и даже школьники, возложили цветы к памятному обелиску на Аллее славы воинского захоронения и к памятникам на могилах ветеранов войны с Японией, в том числе на могилах Героя Советского Союза генерал-майора Михаила Буркина, бывшего командира 52-го минно-торпедного полка Тихоокеанского флота генерал-майора Ивана Матюхина.
А потом прошли ставшие уже традиционными работы по благоустройству воинских захоронений и могил ветеранов Великой Отечественной войны.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

НАША СПРАВКА
Сахалинская областная Дума еще в 1997 году впервые вышла в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой в полной мере возродить День победы над Японией. Предложение поддержали депутаты еще двадцати шести региональных парламентов. И подобные инициативы поступали неоднократно. Но конкретного результата на всероссийском уровне до сих пор нет. Лишь в немногих регионах страны в 2018 году прошли торжественные мероприятия по случаю окончания военных действий Второй мировой войны на Дальнем Востоке и Тихом океане. Но надежда, что 3 сентября в народной памяти по праву станет рядом с 9 Мая, все-таки есть. Надежда – она ведь умирает последней.

Последнее от Socgaz

Комментарий (1)