Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Недетский дом

Автор  сен 08, 2018 - 126 Просмотров

Порядок получения жилья для сирот упростят

С первого января 2019 года вступят в силу изменения в федеральное законодательство, касаемые обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам экспертов из числа юристов и правозащитников, принятые поправки должны сделать эту процедуру проще и устранить лазейки для неисполнения закона, которыми иной раз пользуются чиновники, отвечающие за обеспечение квартирами данной категории граждан. Рассмотрим некоторые нюансы будущего закона.

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР
Один из важнейших пунктов касается введения единого для всех регионов порядка учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Его подготовит и утвердит федеральное правительство.
До сих пор нередки случаи, когда сироты вынуждены решать квартирный вопрос в судебном порядке. Многие из них и вовсе не знают о своих правах, потому даже на учет не торопятся вставать.
Теперь же написать заявление о включении ребенка в список нуждающихся в жилье может его законный представитель. Более того, подать его он обязан в течение трех месяцев по достижении ребенком четырнадцати лет. А органы опеки должны проконтролировать сей процесс – напомнить об этой обязанности или же со своей стороны приложить усилия для включения сироты в список. Если же до достижения ребенком совершеннолетия этого так никто и не сделал, он вправе сам обратиться с соответствующим заявлением.
Имейте в виду, что в некоторых случаях дети-сироты могут быть исключены из списка нуждающихся. Среди возможных причин – предоставление им жилого помещения, утрата основания для этого, включение в список в другом регионе в связи с переездом, прекращение у них российского гражданства, а также смерть.

ДОГОВОР НАЙМА
Изменения коснулись и срока заключения договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого сиротам. Раньше этот договор заключали на пятилетний срок не более двух раз. Теперь органы исполнительной власти наделены правом заключать его неоднократно. Это поможет защитить выпускника детского учреждения от потери жилья в результате сделок с мошенниками или «черными риелторами», пользующимися житейской неопытностью и юридической неграмотностью недавних детдомовцев.
Однако если жилец из числа детей-сирот окажется недобросовестным нанимателем – не станет платить за жилье и коммунальные услуги, будет наносить ущерб квартире или использовать ее не по назначению, нарушать права и интересы соседей, то с ним могут расторгнуть договор в судебном порядке. В этом случае сироту и членов его семьи выселят в другое жилое помещение, соответствующее по размеру общежитию.

РОДСТВЕННЫЕ КОЛЛИЗИИ
Новые поправки защитят несовершеннолетних, вынужденных жить под одной крышей, например, с родителями, лишенными в отношении них родительских прав. Теперь законным представителям ребенка – органам опеки и прокурору – предоставлено право требовать по суду принудительного размена жилья, если такое совместное проживание нарушает права ребенка. В этом случае граждан, лишенных родительских прав, могут выселить в судебном порядке из жилого помещения без предоставления нового, если иное не предусмотрено областным законом.
А вот права несовершеннолетних детей, а также жен или мужей бывших детей-сирот новое законодательство призвано защищать. Их также включат в договор найма жилья. Не оставят их без крова и в случае смерти основного нанимателя. В этой ситуации орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, должен будет принять решение об исключении жилья из специализированного жилищного фонда и заключить договор социального найма уже с членами семьи умершего сироты.

«ГЕТТО» ПОД ЗАПРЕТОМ
Еще один положительный момент: по новому законодательству число жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам, не может превышать 25 процентов от общего числа квартир в многоквартирном доме. Это позволит избежать не столь уж редких ситуаций, когда местные власти заселяли целый дом выпускниками детских домов, создавая своеобразные «гетто». В этом случае сироты, и прежде не приспособленные к самостоятельной жизни, вновь оказываются в изоляции в обществе себе подобных, и ни о какой социализации речи тут быть не может.
Также законодательство предусматривает возможность приобретать квартиры для детей-сирот на вторичном рынке, у физических лиц, путем проведения запроса предложений (в том числе в электронной форме). Это позволит сократить срок приобретения жилых помещений. Соответственно, и очередь на получение жилья будет продвигаться быстрее.

Надежда ЮРЬЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.