Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Каждый год приносит радость

Автор  сен 09, 2018 - 100 Просмотров

 

В Самаре прошёл областной форум «Серебряный возраст-2018»

СЕРЬЁЗНАЯ ЗАДАЧА ВОЛОНТЁРОВ
Всё началось с танца. В вальсе кружились нарядные пары. Затем на смену им вышли артисты в народных костюмах, а потом и до «буги-вуги» дело дошло. Тут уж и зрители, и даже случайные прохожие не удержались – присоединились к зажигательному танцу. Здесь же, на площадке перед Самарской областной универсальной научной библиотекой, спортсмены старшего возраста обучали желающих технике скандинавской ходьбы. Чуть подальше «разминались» певческие коллективы. И слушатели нашлись у каждого. Многие снимали происходящее на камеры, фотографировали – на добрую память. А некоторые люди старшего возраста делали снимки для того, чтобы выложить в социальные сети – блогеры серебряного возраста сейчас полным ходом осваивают Интернет.
Вот так, по-настоящему празднично начался областной социальный форум «Серебряный возраст-2018», который стал завершающим в череде подобных мероприятий, прошедших в разных уголках губернии. Мероприятие было приурочено к 100-летию создания социальной службы в нашем регионе. В нём приняли участие люди, которые, будучи на заслуженном отдыхе, ведут активный образ жизни. И, как мы видим, никто из них не ограничивается домашними хлопотами, воспитанием внуков и просмотром телевизора. Современные пенсионеры полны энергии – они учатся пользоваться компьютером, занимаются спортом, творчеством, интеллектуальными играми, участвуют в жизни своего двора, района, города.
Нынешний год президент Владимир Путин объявил Годом волонтёра. И старшее поколение не отстало. Добровольцы серебряного возраста помогали принимать гостей чемпионата мира по футболу, их помощь незаменима на массовых мероприятиях.
Тамара Герасимовна Лаврова с удовольствием вспоминает поездку на молодёжный форум «iВолга». Серебряные волонтёры обучали юношей и девушек творчеству. «Какие же у нас замечательные дети! Они схватывали всё на лету, им всё интересно, они готовы учиться», – восхищённо рассказывает Тамара Герасимовна.
А ещё волонтёры старшего возраста в чём-то заменили ребятам бабушек. Как выяснилось, у родителей зачастую не хватает времени, чтобы поговорить по душам с подросшими детьми, а родные бабушки, которые могли бы дать мудрый совет, есть не у всех. Вот и засиживались Тамара Герасимовна и её коллеги-активистки с молодёжью у костра до ночи – беседы о жизни вели.
Центр «серебряного волонтёрства» привез на форум выставку поделок, которая еще раз показала – чего только не умеют люди старшего поколения! Даже такой ювелирный труд, как торсион-папье и бисероплетение, им по плечу. Более того, своим мастерством они готовы делиться – и со школьниками, которых на форуме было немало, и с ровесниками.

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
Антонина Фёдоровна Серикова – самая старшая участница ансамбля «Рябинушка» из посёлка Петра Дубрава Волжского района. Пела она всегда, сколько себя помнит. «Мне 85 лет. Поначалу я стеснялась ехать на такое большое мероприятие. А сейчас вижу: мой возраст далеко не предел. Буду стараться выступить так, чтобы всем запомнилось!» – говорит женщина.
Большой гала-концерт, на котором выступили коллективы из разных районов губернии, стал одним из самых ярких мероприятий форума. Прошёл он после официальной части, когда к собравшимся обратились с самыми тёплыми словами заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьёва, депутат Самарской губернской Думы Татьяна Бодрова, самарские общественники и гостья из Саратовской области – серебряный волонтёр, вдохновитель проекта «Бабушка на час» Галина Косякина.
Затем работа продолжилась на тематических площадках. На одну из них под названием «Возраст – не помеха» пригласил собравшихся главный врач Самарской областной гериатрической больницы Олег Никитин. Здесь все желающие могли пройти тесты и узнать, есть ли у них нарушения памяти, а затем получить рекомендации специалистов.
С нетерпением ждали участники форума начало работы площадки «Танцевальный баттл», где коллективы серебряного и юношеского возраста на свежем воздухе соревновались друг с другом. Как и ожидалось, победила дружба.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Регина ВОРОБЬЁВА, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Областной форум «Серебряный возраст-2018» – финальная точка в череде больших мероприятий. По сути, это одна история успеха нашей губернии. До этого форума в каждом дворе, в каждом районе, в муниципалитете собирались такие же замечательные команды людей, настроенных на активное долголетие. И главное – они знают его секреты. Это позитив, инициатива, движение, активная гражданская позиция. Сегодня люди обменивались опытом и практиками. Среди наиболее популярных – оздоровительные, и мы их тоже включили в программу. Форум – это большая творческая площадка и встречи старых друзей. Самарская область принимает гостей из других субъектов Приволжского федерального округа. К нам для обмена опытом приехали жители Саратовской области – тоже серебряные волонтёры.

* * *

НАША СПРАВКА
В областном форуме «Серебряный возраст-2018» приняли участие свыше пяти тысяч человек. И это только активные участники, без учёта зрителей.

Другие материалы в этой категории: « Как образуются острова

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.