Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Преображение Прибрежного

Автор  авг 18, 2018 - 72 Просмотров


Жители отдалённого посёлка хотят лечиться рядом с домом.

 

Дневной стационар отремонтируют

В статье «Что же доктор к нам не едет?» («Социальная газета» № 30 от 28 июля 2018 года) мы в очередной раз рассказали о бедах и чаяниях жителей посёлка Прибрежный – самой отдалённой части Самары, находящейся в шестидесяти километрах от исторического центра города. Географическая оторванность от «цивилизации» породила целый ряд проблем с медицинским обслуживанием. Узкие специалисты, высокотехнологичная помощь – за всем этим нужно ехать в город. Хорошо, если есть личный транспорт. А если его нет? На работу муниципального автобуса – его не дождёшься – местные жители тоже жалуются.
Когда-то в Прибрежном был свой стационар, и люди горя не знали. Теперь остался только дневной стационар, где можно пройти курс физиотерапии, уколов или получить систему. Он тоже востребован, особенно среди пожилых людей, а это треть местного населения. Только здание стационара сегодня в плачевном состоянии: протечки на стенах, облупленная штукатурка в коридорах и палатах, проваливающиеся полы, заросли на прилегающей территории.
Ещё одна беда – нехватка врачей. Молодые специалисты в Прибрежный не едут, потому что здесь они не получат выплату, положенную сельским докторам. Им проще устроиться по соседству – например, в Ставропольском районе.
Также вызывает нарекания организация работы скорой медицинской помощи. На поселок Прибрежный выделена всего одна машина скорой помощи, чего явно недостаточно. А службы неотложной помощи и вовсе нет.
Недавно история получила продолжение. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова после встречи с жителями передала коллективную жалобу министру здравоохранения области Геннадию Гридасову. Коллективное обращение с просьбой повысить качество оказания медицинской помощи в их посёлке подписали более семисот человек.
Кроме того, на сторону жителей встала и «Социальная газета»: и в прошлом году, и в нынешнем мы выезжали в поселок и предавали ситуацию огласке.
В итоге комиссия регионального минздрава выехала для проверки. Позже Геннадий Гридасов рассказал, что сотрудники его ведомства составили план мероприятий для решения проблем. В частности, выделили девять миллионов руб­лей на ремонт дневного стационара, который будет проходить поэтапно – по мере перечисления средств. Уже достигнута договорённость об организации дополнительных выездов узких специалистов в поселок и работы неотложной помощи в Прибрежном. Также будет рассмотрена возможность открытия фельдшерско-акушерского пункта в селе Задельное и проведено тестирование еще одного пункта скорой помощи.
Ну а мы ждём обратной связи от наших народных контролеров – читателей «Социалки» из Прибрежного. Кто, как не активные жители, лучше всех проконтролирует, чтобы всё запланированное воплотили в жизнь?

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.