Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Где в Самаре живут слоны?

Автор  сен 15, 2018 - 909 Просмотров

Все началось несколько лет назад с… магнитика, который приобрела на память о своем первом визите на нашу волжскую землю кинорежиссер из Санкт-Петербурга Наталья Чернышова. Приглянулся ей сувенирчик с изображением необычного по архитектуре здания, рядом с которым возвышались два огромных слона. Узнала она, что усадьбу именуют «Дачей со слонами», а ее архитектором и владельцем был Константин Головкин – человек непростой и трагической судьбы.
Успешный купец первой гильдии, капитал которого к концу 1915 года достиг двух миллионов руб­лей, был меценатом, крае­ведом, археологом, путешественником. А еще самым первым самарским автомобилистом, талантливым художником, запечатлевшим самарское Заволжье, и фотографом, выпускавшим открытки о Самаре, расходившиеся огромными тиражами. Он мог бы сделать для родного города еще больше, но судьба ему отмерила всего 53 года жизни.
Фильм «Константин Головкин. История Дома со слонами», снятый питерской компанией «Урсус-фильм» при поддержке Министерства культуры РФ, – это документальная короткометражка с включением игровых моментов, участие в которых приняли артисты
СамАРТа. В главного героя преобразился Ярослав Тимофеев. Причем, как рассказала на премьере фильма продюсер Анна Тютрюмова, едва ему приклеили усы, как сразу стало ясно: он – один в один Константин Павлович. Роль его супруги Катеньки исполнила Елена Голикова. А за документальную составляющую взяли на себя ответственность самарские архитекторы, историки, краеведы и коллекционеры.
На презентации фильма научные сотрудники Самарского музея модерна поведали, что К.П. Головкин мечтал создать храм наук и искусств. И сегодня есть замысел – организовать подобный очаг культуры с экспозициями, рассказывающими о летней – дачной – жизни самарцев в начале прошлого века, о жизни и самого Головкина, и самарского купечества вообще. Не исключено, что здесь будет использовано оборудование, которое когда-то для музея своей мечты спроектировал Константин Головкин.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.