Куда пропали дворники?

Подписчик печатной версии "Социальной газеты", на которую вы можете подписаться на сайте Почты России, прислал в редакцию письмо. В нем он поднимает вопрос уборки снега во дворах и вспоминает, как это было в СССР.

ЖКХ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Я стараюсь выходить на улицу ежедневно. Мне нет необходимости пользоваться транспортом, благо все магазины и аптеки расположены рядом с домом. На бульваре на улице Революционной, где я живу, зимой не скользко – посыпают реагентами. А вот до бульвара добраться бывает сложно. Например, 9 января отойти от своего подъезда у меня не получилось, потому что было очень скользко. Следующим утром я смог пройти до угла дома, но продолжить путь не решился – опять скользко. Вернувшись домой, я позвонил в ЖЭУ №6, которое обслуживает мой дом, озвучил проблему. Отреагировали быстро – уже через сорок минут появился дворник и посыпал тротуары песком, однако через несколько часов начался снегопад, и опять всё оказалось под снегом.

Утром 15 января, выйдя из дома, я был приятно удивлен: в нашем дворе кипела работа по уборке снега – работала техника, а пешеходные дорожки расчищала целая команда дворников. Подключились и мои соседи-автовладельцы – многие вышли с лопатами в руках. То есть я увидел настоящий субботник, на который люди спонтанно собрались без всяких дополнительных объявлений.

Помню, в советское время подобные мероприятия проводили часто. И работники службы благоустройства, и жильцы на таких субботниках и воскресниках с удовольствием делали общее дело – и весело было, и работа спорилась.

Говорят, дворников сейчас не хватает, ведь не каждый согласится на такую работу. Помнится, в нашем доме жила семья дворника. Он получил служебную квартиру на участке, уборкой которого и занимался, и у нас всегда было чисто. Но потом они уехали...

Обсудил я вопрос уборки дворов и со своим знакомым. Мы с ним вместе когда-то работали на ЗиМе. Он был начальником цеха. А после того, как завод закрыли, уже будучи пенсионером, он какое-то время работал дворником. «Теперь я директор двора, – говорил он о себе. – Меня все уважают и останавливаются, чтобы поговорить».

Он считал, что любая работа почетна. «Главное любить дело, которым ты занимаешься, и тогда всё получится. А если дворник своих обязанностей не выполняет, его нужно увольнять».

Недавно я слышал в новостях, что власти Санкт-Петербурга из-за нехватки дворников придумали новый способ борьбы со стихией. К уборке снега может подключиться любой желающий, и он получит гонорар из местного бюджета. Якобы в день можно заработать до тысячи рублей. Программу эту называют «дворник-шеринг». На призыв откликнулись студенты и «молодые» пенсионеры. По-моему, отличная идея. Можно в свободное время и свежим воздухом подышать, и размяться с лопатой в руках, а заодно и подзаработать. Было бы неплохо, если бы и в Самаре применили такой опыт.

Борис Львович Цаткин, г.Самара


Недавно в Самарской области был побит рекорд по осадкам. Только в областном центре к уборке снега привлекли три тысячи дворников. Как вы считаете, достаточно ли такого количества для города-миллионника?

Поделитесь с нами своими историями! Подпишитесь на наше издание, чтобы не пропустить интересные темы и иметь возможность делиться своими историями на страницах нашей газеты в печати.