Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Переходим с «аналога» на «цифру»

Автор  сен 15, 2018 - 453 Просмотров

С 2019 года бесплатное цифровое телевидение будет доступно для всех

На смену аналоговому телевещанию в стране приходит цифровое. Так чем же оно лучше?
Аналоговое телевидение уступает цифровому в качестве картинки и звука, требует большого частотного ресурса. То есть обходится гораздо дороже. А цифровой сигнал доступен даже в удаленных населенных пунктах. При этом изображение у него всегда четкое, без бликов, помех и искажений. А самое главное – в отличие от кабельного и спутникового телевидения, платить абонентскую плату за «цифру» не нужно.
Для перевода сетей теле­радиовещания на цифровые технологии в России реализуется целевая программа «Развитие теле­радиовещания в РФ на 2009 – 2018 годы», в рамках которой с января следующего года прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможным во всех городах и селах. Уже создана вся сопутствующая инфраструктура: построены 10 тысяч передатчиков и свыше пяти тысяч объектов, больше половины из которых возводили с нуля.
В Самарской области строительством и эксплуатацией цифровой телесети занимается филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети «Самарский ОРТПЦ».
Его руководитель Марат Юсупов рассказал, что на сегодняшний день во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве «Первый канал», «Россия 1», «Матч-ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр», а также три радио­канала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».
В Самаре, Жигулевске (с зоной охвата Тольятти), Сызрани и Чапаевске вещают телеканалы «СТС», «ТНТ», «РЕН-ТВ», «ТВ-3», «Домашний», «СПАС», «Пятница», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ». Но уже к концу нынешнего года и эти каналы будут доступны во всех уголках губернии.
Кстати, в зону охвата бесплатного цифрового телевидения входят даже дачные поселки. Для приема «цифры» нужны только антенна ДМВ-диапазона и специальная приставка. В современных телевизорах (начиная 2013 года выпуска) такая приставка уже встроена, для остальных ее можно купить отдельно. Антенна, приставка и соединительный антенный кабель продаются в магазинах бытовой техники. А подключить оборудование для просмотра цифрового телевидения сможет даже неспециалист.

Марина ВАСИЛЬЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Марат Юсупов, и.о. директора филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ»:
– Думаю, что возможность бесплатно смотреть до двадцати телеканалов отличного качества – хорошая альтернатива платному кабельному и спутниковому телерадиовещанию.

* * *

ВАЖНО
• Вопросы о цифровом вещании можно задать по бесплатному круглосуточному номеру телефона «горячей линии» РТРС 8-800-220-20-02. Операторы проконсультируют, помогут правильно выбрать и подключить приемное оборудование.
• Можно также направлять свои вопросы по электронной почте по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
 •Подробную информацию о цифровом телевидении можно найти на сайте смотрицифру.рф.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.