Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Лечиться близко или хорошо?

Автор  сен 22, 2018 - 1398 Просмотров


В Малой Малышевке есть дневной стационар при поликлиническом отделении, где проводят процедуры. Еще пять лет назад там был сделан косметический ремонт. К сожалению, в капремонте нуждается всё здание, и эту проблему надеются вскоре решить, а также построить здесь новый офис врача общей практики.

 

Большие проблемы маленьких больниц

«РЕШИЛИ ИЗНИЧТОЖИТЬ НАШЕ СЕЛО...»
О проблемах сельской медицины мы писали уже неоднократно. И тема эта постоянно звучит в письмах читателей. В конце июня мы опубликовали письмо А.Н. Архиповой из села Малая Малышевка Кинельского района, где она пожаловалась на то, что в их селе закрыли стационар больницы. Откликом на эту публикацию стало письмо ее односельчанки Дины Евгеньевны Бакуменко, также недовольной качеством медицинской помощи.
«Когда мы с мужем в 2006 году поселились в Малой Малышевке, здесь были врач общей практики, лаборатория, остатки физкабинета, стоматолог, – пишет она. – А теперь наше село, видимо, решили изничтожить на корню. Планомерно отобрали все. У нас нет физкабинета, нет лаборатории, нет больницы, нет стоматолога. Да и врач появляется как красное солнышко. Она, как и мы, тоже болеет, к тому же у неё ребенок, отпуска и бесконечные отъезды на учебу. А на замену никого не присылают, приходится ездить к врачам в Кинель. Каждая поездка обходится в 170 рублей, а то и больше. В городе пенсионерам оплачивают проезд, а почему мы страдаем?»
Мы решили услышать мнение другой стороны – главного врача Кинельской Центральной больницы города и района Сергея Ивановича Плешакова – попросили его прокомментировать письмо читательницы.

НЕ СТАЦИОНАР, А КОЙКИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА
– Стационар в больнице никто не закрывал – его и не было в Малой Малышевке, – поясняет он. – Было отделение сестринского ухода – десять коек для тяжелых больных, которые нуждаются в постоянном уходе медперсонала. Когда позволяли финансы – приходили жители, получали на этих койках капельницы в не очень хороших условиях, некоторые оставались там ночевать. Теперь количество коек сестринского ухода стали приводить в соответствие с нормативами, которые распространяются на всю страну.
О том же самом нам сообщили в областном правительстве, куда мы направляли редакционный запрос: «В 2017 году администрацией Кинельской ЦБГиР была проведена реорганизация отделений сестринского ухода в населенных пунктах с постоянной численностью прикрепленных жителей меньше двух тысяч человек, в том числе в селе Малая Малышевка. В настоящее время функционируют Алексеевское и Георгиевское отделения сестринского ухода с общим количеством коек – 38, что превышает норматив территориальной программы (24 койки сестринского ухода на все население муниципального района Кинельский)».
На вопрос, достаточны ли эти нормативы, Сергей Плешаков ответил утвердительно.
– Я работаю в здравоохранении 37 лет и скажу, что таких жителей, которые нуждаются в круглосуточном сестринском уходе, не так уж много, – добавил он. – Больница получает финансирование не за общую численность сельчан, а за прикрепленных жителей. В Малой Малышевке их всегда было меньше двух тысяч. Так что качество оказания медицинской помощи не ухудшилось.
Сейчас в селе есть врач общей практики, две медсестры, процедурная медсестра. Раньше был врач-стоматолог, но он, по словам Сергея Ивановича, работал спустя рукава, так что эта должность сейчас вакантна. Дежурят медсестры круглосуточно, в том числе в выходные. Кстати, чтобы сдать анализы, тоже не обязательно ехать в Кинель – медсестра проведет забор крови и в термоконтейнере доставит пробирки в райцентр – в лабораторию.

ТРАНСПОРТ – ПРОБЛЕМА АДМИНИСТРАЦИИ
В сельские поселения района регулярно выезжают бригады врачей узких специальностей – педиатр, уролог, невролог, кардиолог, хирург, врач УЗИ, которые принимают пациентов на месте. И сама больница в Кинеле хорошо оснащена. Здесь есть рентгенкабинет, лаборатория, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, даже компьютерный томограф, работает коллектив профессионалов.
– Все хотят лечиться рядом с домом. Но где удобнее, комфортнее это делать – в помещении поликлинического отделения в Малышевке или здесь, в центральной больнице? – спрашивает Сергей Плешаков. – Мы не можем позволить себе в каждой участковой поликлинике или в офисе врача общей практики держать большое количество специалистов. Такого нет ни в одной стране мира – ни в Германии, ни в Израиле. Там люди едут в большие медицинские центры, хорошо укомплектованные, где есть всё необходимое. А то, что далеко ехать дорого, нет автобусов, – разве это имеет какое-то отношение к здравоохранению? Это скорее имеет отношение к главе сельского поселения или района. Это они должны обеспечить транспортом сельчан, организовать привоз, развоз, подвоз жителей. А в мои обязанности и в обязанности моих сотрудников входит оказание медицинской помощи. Говорят, что средств нет. Но ведь у больницы то же самое: есть бюджет, ежегодно две-три комиссии проверяют, куда мы дели деньги, требуют отчетность.

А КАК ЖЕ ФАПы?
Но как быть с ФАПами и врачебными офисами, которые по распоряжению президента должны быть в каждом селе с населением более ста человек? По словам главного врача Кинельской ЦБГиР, в одиннадцати из двенадцати имеющихся в районе сельских поселений действуют поликлинические отделения или офисы врача общей практики, а в двенадцатом, в Алакаевке, – фельдшерско-акушерский пункт.
Есть ФАПы и в других населенных пунктах – например, в поселке Октябрьский работают прекрасные специалисты. Фельдшер Наталья Ивановна ездит туда на работу, хотя и живет в Кинеле.
В ближайшее время должен открыться еще один современный, хорошо оснащенный фельдшерско-акушерский пункт в селе Вертяевка.
– Нам нужно еще и в Покровке ФАП построить, и в Тургеневке, – отмечает Сергей Иванович. – Хорошо, что поезд тронулся...

КАДРЫ
Одна из наболевших проблем сельской медицины – это кадры. Несмотря на весьма заманчивые меры поддержки молодых специалистов, не все сельские доктора и фельдшеры остаются работать после завершения срока контракта. Сейчас в Самарском медицинском университете учится почти сотня будущих врачей различных специальностей, связанных договором целевой подготовки с Кинельской больницей. В прошлом году, например, штат больницы таким образом пополнили гинеколог, педиатр, терапевт, клинический фармаколог. Еще один врач-гинеколог вышла на работу в сентябре.
– Некоторые переезжают из Самары. Глава района практически в ста процентах случаев обеспечивает жильем врачей, фельдшеров, медсестер, – отмечает Сергей Иванович. –
В этом году приняли фельдшера в селе Грачевка вместо ушедшего на пенсию медика. Новому специалисту предоставили жилье. В селе есть школа, автобусы ходят... Те, кто хочет работать, работают.

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СООБЩА
Разумеется, всё сказанное нашим собеседником не означает, что проблем с медициной в Кинельском районе и, в частности, в Малой Малышевке нет. Руководство больницы готово выслушивать претензии и конструктивную критику и идти навстречу пациентам.
«Я всегда откликаюсь на звонки и просьбы, – говорит Сергей Плешаков. – Но только в том случае, если мы можем решить данную проблему. Когда не можем, я так и говорю: это я сделать не могу. Поэтому приезжайте, посмотрим, что мы можем сделать на базе нашей больницы. А если возникнет необходимость – направим вас на дальнейшее лечение в областную больницу».
Однако нужно разделять сферу ответственности и понимать, кто за что отвечает и кому адресовать просьбы и претензии. Например, в том, что касается транспортной доступности. Но не для того, чтобы от людей отмахнуться: мол, это не наши проблемы, – а для того, чтобы те, кто принимает важные решения, видели точки, где пересекаются те или иные острые ситуации, и искали из них выход сообща.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « От гриппа защитись! Иллюзия ходьбы »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.