Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Именные скамейки не помешают

Автор  сен 22, 2018 - 887 Просмотров


Описание скамеек в заявке на торги ничем не отличается от лондонских: спинка из тех же трех досок,
а сиденье – из четырех.

 

Администрация Ленинского района Самары объявила торги на поставку и установку малых архитектурных форм – скамеек. Цена контракта составляет 306 тысяч рублей. На эти деньги планируется закупить двадцать две скамейки, требования к которым достаточно жесткие – и по высоте, и по ширине, и по количеству деревянных досок.
После появления такой информации я вспомнил свою давнюю поездку в Лондон, где впервые увидел именные скамейки – они там установлены повсюду. Это обычные уличные скамейки, но на их спинках прикреплены таблички с именами людей, в память которых они установлены, или с чьими-то памятными датами. Это может быть день свадьбы, день рождения малыша и даже день окончания школы или колледжа.
Установлены лавочки за счет средств самих жителей британской столицы. Они же следят за их состоянием и в течение времени, прописанного в договоре, оплачивают ремонт, если возникнет такая необходимость. Исключение делают только в случае вандализма – тогда ремонт проводит муниципалитет, не обеспечивший сохранность.
Скамейки в Лондоне ставят не только единоличные, но и коллективные. На фотографии, которую я сделал в знаменитом микрорайоне Челси, скамейка, установленная в память почти двадцати местных жителей, погибших в годы Второй мировой войны от гитлеровских бомбежек. Их потомки оплатили ее в память о своих родных.
В Челси такие памятные скамейки стоят вдоль берега Темзы. А в муниципалитете существует очередь из желающих поставить свои на место тех, у кого договор заканчивается. Или на новые площадки, которые муниципалы решат благоустроить.
Точно такая же очередь есть и в лондонском пригороде Гринвич – том самом, что расположен на нулевом меридиане и известен своей обсерваторией и музеем времени. Там вдоль пешеходных аллей красуются десятки памятных скамеек.
На все эти размышления меня натолкнула информация о покупке администрацией Ленинского района Самары двадцати двух уличных скамеек по цене 13 тысяч 909 рублей 9 копеек за штуку.
И вот я думаю: а почему бы и в Самаре не перестать тратить бюджетные деньги на покупку «малых архитектурных форм» и не предложить людям устанавливать их за свой счет? Чуть больше 13 тысяч рублей – не такие уж это огромные деньги, наверняка найдутся желающие воспользоваться подобным предложением. В том же Ленинском районе для начала можно было бы разрешить установить скамейки в сквере имени Дмитрия Устинова или в Струкачах. То есть там, где можно довольно легко организовать видеонаблюдение и тем самым защитить их от местных вандалов. А потом перечень мест можно и расширить. Тут главное – начать…

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.