Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Царёв курган

Автор  сен 22, 2018 - 937 Просмотров

Одно из легендарных мест нашего края, расположенных в непосредственной близости от Самары, – Царев курган над селом Большая Царевщина (ныне поселок Волжский). Об искусственном происхождении этого одинокого, некогда почти правильной формы холма, отделенного от Жигулевских гор Волгой, а от Сокольих – рекой Сок, предания ходят с давних времен.
Так, немецкий путешественник и посол Адам Олеарий в книге 1634 года излагает версию о том, что курган был воздвигнут на могиле князя Мамаона из земли, принесенной в шлемах его воинами. Другие связывают название кургана с именами Тамерлана, Батыя и даже Ивана Грозного.
Однако легенды легендами, а научные исследования доказывают естественное происхождение горы – останца, некогда отколовшегося от единого горного массива Жигулей. Хотя цари здесь действительно бывали. Так, Петр Первый, путешествуя по Волге, поднялся на вершину и собственноручно выбил на камне надпись: «Петр I, год 1722 от Р.Х.». В 1768 году это место посетила и императрица Екатерина Вторая с графом Григорием Орловым-Давыдовым.
К сожалению, в XX веке к этому памятнику природы отнеслись очень жестоко – середина Царева кургана в годы советской власти представляла собой карьер по добыче известняка, а после строительства Куйбышевской ГЭС высота горы уменьшилась почти вдвое. Вернуть ей первозданный вид не под силу ни природе, ни человеку, однако гора с помощью людей, как могла, залечила раны. Внутри карьера образовался живописный сосновый лесок, а на склонах и террасах хорошо себя чувствуют самые разные виды растительности – от характерной для здешних гор каменистой степи до посадок лиственницы и золотистой смородины.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
Каждого, кто въезжает в поселок Волжский (бывшее село Большая Царевщина) со стороны моста через Сок, первым делом встречают золотые купола каменного, в стиле русского классицизма, храма Рождества Христова. Возведён он был в 1833 году благодаря местной помещице, действительной тайной советнице Елизавете Васильевне Дашковой.
В годы советской власти храм хотя и считался историческим памятником, но находился в запустении. Однако с 1989 года, когда настоятелем был назначен отец Владимир Назаров, началось его восстановление. Здесь активная приходская жизнь, дважды в год в храм приходят большие крестные ходы – в частности, традиционный крестный ход из Самары в Ташлу. По субботам в храме Рождества Христова служат молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», перед которой молятся об исцелении от недугов пьянства, наркомании и табакокурения.

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК
Если от площади перед храмом мы свернем на асфальтовую дорогу, что ведет в сторону Волги, то, обогнув подножие кургана, увидим слева еще один храмовый комплекс, состоящий из церкви во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и крестильни. Внизу, на берегу протоки, бьет обильный источник – вода в нем считается святой, исцеляющей от недугов. Рядом устроены две открытые купели.
Возле храма сооружена летняя сцена. Здесь проходит ежегодный православный Троицкий фестиваль, проводят слеты православного молодежного движения, а чуть поодаль, на зеленой поляне над протокой, разбивает свои палатки летний детский лагерь.

ВИНТОВАЯ ДОРОГА И ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ
От поляны над святым источником начинается винтовая дорога, ведущая на вершину Царева кургана – к большому поклонному кресту, установленному здесь в 2000 году. Дорога каменистая и местами неровная, но уклон небольшой, и подниматься нетрудно. А до строительства храма над источником по этой дороге часто заезжали машины.
Дорога интересна тем, что по пути на вершину вы сможете обозреть окрестности кургана практически со всех сторон. Перед вами будут открываться то вид на живописную пойму реки Курумки с ее лугами и дубравами, то на коттеджный поселок у подножия, то на долину реки Сок и гору Тип-Тяв, то на покрытые сосновым лесом холмы над Царевщиной. А отходящие от дороги тропы приведут вас или в зеленые соснячки под скалами, или в березовую рощу, или к цветущим полянкам с душицей и зверобоем.
Далее, к смотровой площадке у подножия креста, ведет узкая тропа.
В этом году тропу и вершину кургана благоустроили – установили ограждение и скамейки, а саму площадку заасфальтировали. Для посетителей это, несомненно, благо. Хотя, на мой взгляд, избыток цивилизации лишает подобные места части их очарования: чем плоха была зеленая полянка у подножия креста, понять трудно. Но вид отсюда по-прежнему великолепный – захватывающий дыхание, и зрелище надолго зарядит вас энергией и положительными впечатлениями.

* * *

КАК ДОБРАТЬСЯ
От остановки «Поляна Фрунзе» автобусы №78, 79 и маршрутки №113, 389, 392, 406, 447 – до остановки «Поселок Волжский». Либо на электричке в сторону Жигулевского моря до платформы «151-й км» (оттуда, правда, придется еще пройти пешком).

* * *

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
В жаркую солнечную погоду – головной убор, при необходимости – солнцезащитные очки, крем от загара.
Удобную обувь – тропа на вершину хотя и не для экстремалов, но неровная и каменистая.
Трость или палки для скандинавской ходьбы (желательно).
Понадобится ли вам запас продовольствия, решайте сами – это зависит от того, сколько вы собираетесь пробыть на кургане. Расстояния здесь небольшие, и еду можно купить в магазинах или на рынке на площади напротив Христорождественской церкви. Либо в киоске у самого храма, запив вкусную выпечку чаем или квасом по монастырским рецептам.
А вот питьевую воду возьмите с собой на вершину обязательно. Ее можно набрать в святом источнике у подножия, но предварительно запаситесь емкостью. А на обратном пути пополните запас, чтобы взять воду домой.
И не забудьте прихватить с собой купальник, плавки либо рубашку для омовения, если собираетесь купаться в святом источнике.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Павла ИВАННИКОВА.

Другие материалы в этой категории: « В деревню, в глушь! Цифровое ТВ – в каждый дом »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.