Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Цифровое ТВ – в каждый дом

Автор  сен 22, 2018 - 806 Просмотров

Двадцать бесплатных каналов в высоком качестве для всех жителей губернии

Пожалуй, таких изменений за последние полвека, как телевидение, ни одна отрасль не претерпела. Один и тот же человек в юности мог смотреть лишь три канала (но чтобы переключить их, ему приходилось вставать с дивана), а в зрелые годы тот же человек наслаждается просмотром сотней телеканалов, переключая их с помощью пульта.
Телевизор давно не «ящик» – теперь это современный предмет интерьера, занимающий минимум пространства. Но чтобы в полной мере наслаждаться возможностями современной техники, необходим переход с аналогового телевещания на цифровое.
Не случайно в России появилась федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы», согласно которой со следующего года приём обязательных общедоступных каналов в «цифре» без абонентской платы станет возможным во всех городах и сёлах. Речь идёт о двадцати федеральных телеканалах в высоком качестве. Среди них «Первый канал», «Россия 1», «Матч-ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия К» и другие.
Тему грядущего перехода на «цифру» «Социальная газета» подняла в №37 от 15 сентября 2018 года, в статье «Переходим с «аналога» на «цифру». Статья вызвала большой интерес у наших читателей. Поэтому сегодня мы публикуем ответы на часто встречающиеся вопросы. Пользователи Интернета могут найти эту полезную информацию на сайте смотрицифру.рф.

– Чем цифровое телевидение лучше аналогового?
– Оно позволяет существенно повысить качество изображения и звука, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.
– Есть ли в цифровом ТВ местные новости?
– Конечно. Региональные информационные выпуски и тематические программы доступны на каналах первого мультиплекса «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».
– Что нужно сделать, чтобы начать смотреть «цифру»?
– Для приема цифрового эфирного сигнала телевидения владельцам новых телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные начиная с 2013 года) нужна лишь антенна дециметрового диапазона – наружная или комнатная, коллективная или индивидуальная – в зависимости от условий проживания.
Если телевизор старого образца, то для приема «цифры» потребуется установить специальную цифровую приставку и дециметровую антенну.
И.о. директора филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Марат Юсупов поясняет: «Например, наилучший вариант для дачников – наружная дециметровая антенна с усилителем. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля, направить ее в сторону ближайшей телевышки и запустить автонастройку каналов. Местоположение ближайшей телевышки можно уточнить с помощью интерактивной карты цифрового эфирного вещания на сайте ртрс.рф. В дополнение к телевизору старой модели помимо антенны понадобится цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору».
– Где можно узнать подробнее о цифровом телевидении?
– Интересующую вас информацию о необходимом оборудовании, о настройке и приеме цифрового телевидения в вашем городе или в селе можно получить по бесплатному номеру круглосуточной федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02.
Журналисты «Социалки» работу «горячей линии» протестировали – мы дозвонились. Значит, получится и у вас.

Юлия СУМКИНА.

Другие материалы в этой категории: « Царёв курган Выбирайте до октября »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.