Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Расцвела в сентябре белоснежная вишня

Автор  сен 22, 2018 - 1036 Просмотров


Народный хор русской песни «Русские узоры» из Челно-Вершинского района.

 

Это не просто конкурс народного русского песенного творчества. Это еще и фестиваль-память о песне, которая родилась в Волжском народном хоре и прославила своих создателей – композитора Михаила Чумакова и поэта Вениамина Бурыгина. Сегодня уже нет с нами этих замечательных людей, а вот их песня жива. Ее помнят и знают. А строка из этого, как сейчас бы сказали, шлягера стала названием масштабного песенного фестиваля, который появился с легкой руки кандидата педагогических наук, активной самарской общественницы Аллы Павловны Шевченко и уже перерос рамки губернского – стал Поволжским.
…В Самарской филармонии в этот день пели и музицировали в самых неожиданных местах. Так, певуньи челно-вершинского хора «Русские узоры» вместе со своим худруком Вячеславом Михайловым устроили распевку прямо на ступеньках филармонии. Настроение у всех праздничное
– Любите петь? – задаю им вопрос.
– Так не любили бы – нас бы здесь и не было, – улыбаются в ответ.
Хор, который скоро отметит двадцатипятилетие своего существования, притягивает к себе и молодежь, и ветеранов, многие из которых – в частности, Любовь Барышева, Галина Родькина, Капиталина Кротова – поют в нем с первого дня.
А народный ансамбль русской песни «Воложка» из райцентра Красноармейское, «оккупировавший» уголок зимнего сада филармонии, выдавал такие музыкальные «коленца» под гармошку, балалайку и бубен, что зрители уже не спешили занимать места в зале. И не мудрено, ведь руководит коллективом, а также и поет, и аккомпанирует на многих инструментах Андрей Драгунов. Любовь к музыке передал ему его дед – Иван Герасимович Драгунов. Тот самый, который основал в своем селе народный хор русской песни и в честь которого уже не один год проходит фестиваль «Гармонь моя, говорушечка», начинавшийся как районный, а выросший до областного.
Затем вокальное действо развернулось на сцене. И от таких песен, как «Бессмертный полк», исполненной хором «Русская душа» из Октябрьска, или от есенинской «Над окошком месяц», что спел ставропольский хор «Волжские напевы», щемило сердце. А другие были наполнены таким куражом, что зрители готовы были пуститься в пляс. Поднимали настроение и шенталинские «Земляки», и «Борчане» (естественно, из Борского района), и большечерниговские «Августовские ребята», и задорная, озорная солистка из Шигон Татьяна Капунова.
А уж когда на сцене появились детские коллективы, в составе которых были первоклашки, а то и дошколята, зал взорвался аплодисментами. Именно так встретили зрители детский фольклорный ансамбль «Коляда» из Ставропольского района.
То, что среди исполнителей наряду с людьми пожилого возраста было очень много молодежи, отметил, открывая гала-концерт, председатель оргкомитета фестиваля, заместитель председателя областной общественной организации ветеранов Александр Георгиевич Антипов. «Мы радуемся, что любовь к творчеству передается из поколения в поколение, – подчеркнул он. – Это лучшее свидетельство растущей популярности фестиваля, в котором с каждым годом участвуют все больше хоров, ансамблей и солистов. Если все начиналось с трехсот участников, то в нынешнем году фестиваль собрал около двух тысяч исполнителей и порядка 250 коллективов со всех уголков губернии. Отборочные туры мы начали проводить с весны. Жюри возглавила профессор Самарского института культуры, заслуженный деятель искусств России Людмила Александровна Терентьева. Причем члены жюри не просто выбирали лучшие вокальные номера – они проводили мастер-классы.
…Шестнадцатый фестиваль «Расцвела под окошком белоснежная вишня» завершился. Переходящий кубок за победу в нем вручен самодеятельным певцам и музыкантам Безенчукского района. А по весне всё повторится сначала – начнутся прослушивания и отборочные туры вокального состязания, посвященного песне, которая родилась на свет в 1951 году, но вот уже почти семьдесят лет остается молодой и любимой.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.