Версия для печати

Расцвела в сентябре белоснежная вишня

Автор  сен 22, 2018 - 1548 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Народный хор русской песни «Русские узоры» из Челно-Вершинского района.

 

Это не просто конкурс народного русского песенного творчества. Это еще и фестиваль-память о песне, которая родилась в Волжском народном хоре и прославила своих создателей – композитора Михаила Чумакова и поэта Вениамина Бурыгина. Сегодня уже нет с нами этих замечательных людей, а вот их песня жива. Ее помнят и знают. А строка из этого, как сейчас бы сказали, шлягера стала названием масштабного песенного фестиваля, который появился с легкой руки кандидата педагогических наук, активной самарской общественницы Аллы Павловны Шевченко и уже перерос рамки губернского – стал Поволжским.
…В Самарской филармонии в этот день пели и музицировали в самых неожиданных местах. Так, певуньи челно-вершинского хора «Русские узоры» вместе со своим худруком Вячеславом Михайловым устроили распевку прямо на ступеньках филармонии. Настроение у всех праздничное
– Любите петь? – задаю им вопрос.
– Так не любили бы – нас бы здесь и не было, – улыбаются в ответ.
Хор, который скоро отметит двадцатипятилетие своего существования, притягивает к себе и молодежь, и ветеранов, многие из которых – в частности, Любовь Барышева, Галина Родькина, Капиталина Кротова – поют в нем с первого дня.
А народный ансамбль русской песни «Воложка» из райцентра Красноармейское, «оккупировавший» уголок зимнего сада филармонии, выдавал такие музыкальные «коленца» под гармошку, балалайку и бубен, что зрители уже не спешили занимать места в зале. И не мудрено, ведь руководит коллективом, а также и поет, и аккомпанирует на многих инструментах Андрей Драгунов. Любовь к музыке передал ему его дед – Иван Герасимович Драгунов. Тот самый, который основал в своем селе народный хор русской песни и в честь которого уже не один год проходит фестиваль «Гармонь моя, говорушечка», начинавшийся как районный, а выросший до областного.
Затем вокальное действо развернулось на сцене. И от таких песен, как «Бессмертный полк», исполненной хором «Русская душа» из Октябрьска, или от есенинской «Над окошком месяц», что спел ставропольский хор «Волжские напевы», щемило сердце. А другие были наполнены таким куражом, что зрители готовы были пуститься в пляс. Поднимали настроение и шенталинские «Земляки», и «Борчане» (естественно, из Борского района), и большечерниговские «Августовские ребята», и задорная, озорная солистка из Шигон Татьяна Капунова.
А уж когда на сцене появились детские коллективы, в составе которых были первоклашки, а то и дошколята, зал взорвался аплодисментами. Именно так встретили зрители детский фольклорный ансамбль «Коляда» из Ставропольского района.
То, что среди исполнителей наряду с людьми пожилого возраста было очень много молодежи, отметил, открывая гала-концерт, председатель оргкомитета фестиваля, заместитель председателя областной общественной организации ветеранов Александр Георгиевич Антипов. «Мы радуемся, что любовь к творчеству передается из поколения в поколение, – подчеркнул он. – Это лучшее свидетельство растущей популярности фестиваля, в котором с каждым годом участвуют все больше хоров, ансамблей и солистов. Если все начиналось с трехсот участников, то в нынешнем году фестиваль собрал около двух тысяч исполнителей и порядка 250 коллективов со всех уголков губернии. Отборочные туры мы начали проводить с весны. Жюри возглавила профессор Самарского института культуры, заслуженный деятель искусств России Людмила Александровна Терентьева. Причем члены жюри не просто выбирали лучшие вокальные номера – они проводили мастер-классы.
…Шестнадцатый фестиваль «Расцвела под окошком белоснежная вишня» завершился. Переходящий кубок за победу в нем вручен самодеятельным певцам и музыкантам Безенчукского района. А по весне всё повторится сначала – начнутся прослушивания и отборочные туры вокального состязания, посвященного песне, которая родилась на свет в 1951 году, но вот уже почти семьдесят лет остается молодой и любимой.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

Последнее от Socgaz