Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Анатолий, Татьяна и их молочная семья

Автор  сен 29, 2018 - 1198 Просмотров


Анатолий Требунских со своими домашними питомцами.

 

Как бобровские козы лебедевских малышей вскормили

– Говорят, что если спасешь младенца, то человеку списывается чуть ли не половина всех его грехов, – делится Анатолий, почесывая загривок одной из своих белоснежных козочек. – А наши козы уже пятерых спасли. И с кого в этом случае грехи списывать?
В соседнем с Бобровкой поселке Лебедь Кинельского района несколько лет назад случилась такая напасть: там у пятерых молодых мам пропало грудное молоко, и ни коровье, ни искусственное питание организмы новорожденных не принимали. Тогда-то и пригодилось козье молоко из Бобровки. Разбавленное, конечно, поскольку жирность его значительно выше коровьего. Но зато его без проблем усваивает любой человеческий организм, ведь оно ни аллергию не вызывает, ни бруцеллезным или лейкозным не бывает. Сейчас те лебедевские мамы Татьяну и Анатолия чуть ли не крестными родителями своих малышей
считают.

ЧЕРЕЗ ТРУД НА ЗЕМЛЕ ОБРЕЛИ СПАСЕНИЕ
В 1991 году коренному самарцу Анатолию Требунских было только 33 года. Его жене, тоже самарчанке, и того меньше – всего 27. Он прослыл знатным мебельщиком и реставратором, и очередь из заказчиков к нему никогда не заканчивалась. Из дощечек, столбиков и каких-нибудь балясин он запросто мог восстановить чуть ли не средневековый шкаф или буфет, вывезенный из побежденного Кенигсберга или Пиллау. После реставрации мебельные трофеи словно возвращались в свою молодость.
Татьяна работала операционной медсестрой в областной больнице имени Калинина. Зарплату задерживали и ей, и мужу по нескольку месяцев, цены росли чуть ли не в геометрической прогрессии. Да и купить что-то можно было только на рынках.
– Вот тогда-то я и понял, что надо уходить от такой жизни, спастись от которой можно только на земле, – вспоминает Анатолий. – И хотя у нас у обоих давным-давно были оборваны все деревенские корни и не было никаких «землеробских» навыков, мы все-таки решили рискнуть. Посмотреть, как наши деды-прадеды жили, и себя проверить: твари мы дрожащие или как?
В то время закон уже позволял совершать сделки с землей. Так Требунских и стал владельцем земельного участка в Бобровке. Это сейчас у них и дом со всеми удобствами, и надворные постройки с артезианской скважиной. А тогда, кроме бурьяна под два метра высотой, ничего не было.
Поначалу переселенцы пробовали многое. Методом тыка искали свое: и коров держали, и телят, и свиней. Кур аж полторы сотни голов однажды завели. Помидоров по триста кустов сажали.
И даже жеребцом Анатолий обзавелся. Но несколько лет назад к ним случайно попали коза с козленком – мать с дочкой. Вот с этого и началась новая и, по признанию Анатолия, главная страница в их жизни. Сейчас в хозяйстве семь дойных коз во главе с козлом Модестом да еще кучка
молодняка.
– Модест означает лидер – тот, кто хочет быть первым, – улыбается бывший горожанин. – И он полностью оправдывает свою кличку. Козы беспрекословно ему подчиняются. Так что он моя надежная опора.
Дважды в день – утром и вечером – Анатолий выгоняет свое стадо на подножный корм. Усадьба его на самой окраине села, поэтому идти на прокорм совсем недалеко. Если коровам и овцам нужна свежая молодая трава, то козы весьма неприхотливы. Они готовы чуть ли не сушняком питаться, поэтому всегда и на лугу, и на лесной опушке корм найдут с ранней весны и до поздней осени.
У Татьяны свои заботы. На каждую из двухразовых доек уходит около часа. Но в ближайших планах семьи – покупка доильного аппарата. Это и время значительно сократит, и руки доярки от артрита спасет. Ежедневно от каждой козы хозяйка надаивает около трех литров молока. В итоге получаются два ведра, которые идут на переработку. Это сливки и сметана, творог и сыр, масло и даже иногда мороженое. А из козлятины во время забоя Татьяна творит и окорока, и даже некое подобие «хамона», которое, на мой взгляд, по вкусу ничуть не уступает продукции испанцев. Наверное, поэтому каждую из своих коз Татьяна оценивает как сундучок с сокровищами.

ХАМОН ИЗ КОЗЛЯТИНЫ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
Честно говоря, до первой дегустации продуктов из козьего молока на одном из островов Средиземноморья у меня было чуть ли не брезгливое к ним отношение, которое воспитала моя уральская бабушка. Там козы считались не только второсортными, но и грязными, вонючими животными. Поэтому их никто и не держал.
В деревенском стаде было около трех сотен коров и телят, втрое или даже вчетверо больше овец и ни одной козы.
Но первая же моя дегустация показала, что козьи продукты даже вкуснее коровьих, хотя и непривычные. И никакого неприятного запаха у них нет. Теперь я знаю, что первые всегда предпочту вторым. Вот и продукция Татьяны тоже выше всяких похвал.
А о полезности таких продуктов и говорить не стоит – все наслышаны. Не случайно же в Республике Марий Эл в этом году открыли самую большую в стране современную ферму на четыре тысячи дойных коз. В будущем году стадо увеличат до пяти тысяч голов, и ферма станет крупнейшей в Европе. Наши поволжские соседи оказались на гребне тренда, все больше набирающего популярность на планете.
Ни Татьяна, ни Анатолий сегодня нисколько не жалеют о том, что выбрали деревню на жительство.
– Да жить в селе нелегко, – признается Татьяна. – Совершенно другой ритм, другой образ жизни. Но, по-моему, именно здесь мы оказались на своем месте. Нас сегодня совершенно не пугают возможные потрясения в будущем. Наша земля всегда нас и защитит, и даже спасет.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.