Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Теперь без наклейки

Автор  сен 29, 2018 - 110 Просмотров

Водителям-инвалидам необходимо получить индивидуальный знак для автомобиля

Для того чтобы занять специальное парковочное место, предназначенное для инвалида, и при этом не быть оштрафованным сотрудниками ГИБДД, гражданин с ограниченными возможностями здоровья должен предъявить индивидуальный опознавательный знак «Инвалид». Это не наклейка на машину, к которой все давно привыкли. Это лист формата А4, на одной половине которого расположен символ «Инвалид», а на другой – информация о его владельце. По сути, появился ещё один важный документ, который водитель-инвалид наряду с правами, техпаспортом и страховкой ОСАГО должен обязательно иметь при себе.
Припарковав машину на специально отведённых для инвалидов местах на набережной или у торгового центра, гражданин должен оставить знак в машине так, чтобы его можно было увидеть снаружи. Постоянно держать его на лобовом стекле автомобиля, как раньше крепили наклейку, не нужно.
Обращаем внимание читателей: знак «Инвалид» должны получить все водители с ограниченными возможностями здоровья – те, кто оформляет инвалидность впервые, и те, кто ездит со специальной наклейкой многие годы.
Новшество связано с тем, что 4 сентября вступил в силу приказ Минтруда России от 4 июля 2018 года №443н «Об утверждении порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования». Об этом «Социальная газета» рассказывала в №35 от 1 сентября 2018 года, в статье «Если водитель – инвалид». На тот момент было известно, что получить такой знак можно только в Бюро медико-социальной экспертизы. В редакцию поступили вопросы от наших читателей, на которые сегодня отвечает заместитель руководителя по организационно-методической работе Главного бюро МСЭ по Самарской области Сергей Викторович ТРЁКИН.

– Кто имеет право получить знак «Инвалид» и в какое именно бюро должен обратиться водитель с ограниченными возможностями здоровья?
– Знак выдают всем инвалидам первой, второй и третьей группы и детям-инвалидам (конечно, на их имя будут оформлять документ родители или законные представители). Обращаться нужно в Бюро МСЭ по месту жительства инвалида. Если человек придёт к нам, в Главное бюро МСЭ (Самара, улица Молодогвардейская, 33), то ему нужно обратиться в регистратуру – наши сотрудники проинформированы о новшестве и порядке действий.
– Какие документы необходимо представить в бюро?
– Инвалиду (или законному представителю, если речь идёт о ребёнке) необходимо написать заявление. Одновременно представить паспорт и справку, подтверждающую факт установления инвалидности.
– Каким образом инвалид может подать заявление?
– Либо лично обратиться в Бюро МСЭ, либо отправить документы по почте. Во втором случае копии должны быть заверены нотариусом.
– Как долго ждать выдачи специального знака?
– Специалисты бюро оформляют знак в течение месяца с момента регистрации заявления. Если инвалид этот важный документ потеряет, то ему придётся снова обратиться в Бюро МСЭ с заявлением, где необходимо указать причину утраты или порчи, а также место первой выдачи. При повторной выдаче в правом верхнем углу оборотной стороны знака делают пометку: «Дубликат».
– Ведется ли учет выдачи знака «Инвалид»?
– Да, в бюро, в специальном журнале, в котором инвалид расписывается при получении. Сведения о выдаче знака также подлежат размещению в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» в установленном законом порядке.
– А если, например, сын возит отца с ограниченными возможностями здоровья, имеет ли он право воспользоваться знаком «Инвалид», заняв специальное парковочное место?
– Обращаю внимание: знак может получить только сам инвалид, ведь он именной. При этом ему не обязательно быть водителем. В ситуации, которую вы описываете, машину можно припарковать на месте для инвалидов и оставить на ней знак.

Подготовила Юлия СУМКИНА.

* * *

Если у вас остались вопросы, касающиеся получения индивидуального знака «Инвалид» для машины, звоните на «горячую линию» в Главное бюро МСЭ по Самарской области по телефону 8(846) 331-58-63.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.