Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Где искать таблетку от старости?

Автор  сен 29, 2018 - 280 Просмотров

Олег Никитин: «От человека, вышедшего на заслуженный отдых, часто можно услышать фразу: «Ничего от жизни не жду, ибо что ещё можно встретить после шестидесяти, кроме Альцгеймера?» Такой депрессивный подход неправильный. Смотреть в будущее нужно с оптимизмом в любом возрасте».

 

Человек может и должен жить до 120 – 150 лет

Знаете ли вы, что долголетие лишь на двадцать процентов зависит от генетики? А на оставшиеся восемьдесят процентов – от образа жизни, в котором нет места алкоголю, курению и вредной еде. Как правило, все долгожители – люди физически активные, и у большинства есть хобби.
Задаться целью продлить себе жизнь (и добиться желаемого) не поздно в любом возрасте. Тем более что сейчас и в медицине появилось много новых возможностей. Например, Самарская область стала лидером в Приволжье по развитию гериатрической помощи. Кому необходимо специализированное лечение и как оставаться бодрым даже в почтенном возрасте? Об этом и многом другом накануне Дня пожилых людей, который мы отмечаем 1 октября, журналист «Социальной газеты» побеседовал с главным врачом Самарской областной клинической гериатрической больницы, доктором медицинских наук, профессором Олегом Никитиным.

– Олег Львович, давайте разберёмся с терминами. Гериатр и геронтолог – это синонимы?
– Геронтология – это общебиологическая наука, не только медицинская. Она изучает биологию старения, физиологические процессы, которые происходят в разные возрастные периоды в организме человека, генетику, социальные аспекты жизни человека в обществе и многое другое. Геронтолог – это учёный. А гериатрия – это медицинский раздел геронтологии, который изучает механизм течения заболеваний, связанных с возрастом. Как их лечить, проводить профилактику, диагностику, реабилитацию пожилого человека – обо всём этом знают гериатрия и врач-гериатр.
– Всем ли пожилым людям необходим врач-гериатр?
– Все зависит от физического и функционального состояния человека. В гериатрии все пожилые люди подразделяются на три группы. Первая – «крепкие». Те, которые сами себя обслуживают, ведут активный образ жизни, занимаются физической и интеллектуальной работой. Как правило, это работающие пенсионеры, у которых нет серьёзных заболеваний. Допускаются некоторые хронические болезни в стадии ремиссии. Им не требуется врач-гериатр, достаточно наблюдение терапевта, когда, например, подхватили ОРВИ. Все врачи сейчас проходят усовершенствование по курсу гериатрии, поэтому определить, нужен ли пациенту гериатр, может и терапевт.
Если участковый увидит проявления старческой астении – а она включает более ста разных симптомов и синдромов – направит в гериатрический кабинет. Их создают сегодня по всей области из расчёта один кабинет на двадцать тысяч пожилых. Они в некоторых населенных пунктах – межрайонные.
Пациенты гериатра – это «предхрупкие» и «хрупкие» пожилые люди. Первым необходима профилактика. Последние имеют некоторые затруднения при обслуживании себя в быту, хронические заболевания в стадии обострения – им требуются комплексная терапия и реабилитация. После того как они пройдут диагностику в гериатрическом кабинете, их направляют к нам – на стационарное лечение. После выписки мы передаём их под наблюдение участковому гериатру.
По многим таким пациентам в областном министерстве социально-демографической и семейной политики проходит заседание специальной комиссии, которая может направить к кому-то из них социального работника для оказания помощи. Одинокие и одиноко проживающие, имеющие старческую астению, должны быть под наблюдением соцслужбы. А при ухудшении их состояния здоровья должен незамедлительно поступить сигнал в гериатрический кабинет, затем оттуда – направление на стационарное лечение. Проходить курс лечения такие больные должны один-два раза в год. При тяжёлом состоянии – раз в три месяца. В среднем стационарное лечение длится две недели.

– Нам часто приходится слышать от читателей, что терапевт не направляет к гериатру, а некоторым очень хотелось бы поправить здоровье в вашей гериатрической больнице. Можно ли приехать к вам без направления?
– К сожалению, нельзя. Мы принимаем пациентов либо с направлением, либо тех, кого доставила «скорая» в дни дежурства нашей больницы.
– Какое лечение получают пожилые в областной гериатрической больнице в рамках полиса ОМС?
– Это общепринятые исследования – анализы крови и мочи, функциональная диагностика – например, ЭКГ, ультразвуковое, рентгенологическое и эндоскопическое исследования. То есть всё, чтобы понять состояние пациента и назначить курс лечения. Мы помогаем пожилым с такими хроническими заболеваниями, как церебральный атеросклероз, сердечная недостаточность, анемия, пиелонефрит, панкреатит, ХОБЛ.
– Лежачие больные, люди с психическими отклонениями тоже ваши пациенты?
– Те, у кого утрачена способность передвигаться – часто после инфаркта или инсульта, – должны находиться на паллиативных койках. Они есть в некоторых учреждениях – например, в госпитале ветеранов войн. Туда отправился один наш столетний пациент.
Что касается психиатрических пациентов, у которых наблюдаются расстройства, возникающие в пожилом возрасте, то они могут попасть к нам на койки сестринского ухода для лечения больных психосоматического профиля. Таких коек в гериатрической больнице семьдесят – поровну мужских и женских.
Здесь больные получают уколы, процедуры. Назначает специализированное лечение врач-психиатр, консультирующий гериатрическую больницу. У нас лечатся пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, сосудистой деменцией.
Большую роль врачи отводят в этом случае родным такого пациента: важно убедить близкого человека обратиться к врачам. Ведь если с болезнью Альцгеймера можно прожить десятилетия, то сосудистая деменция очень быстро может привести к летальному исходу. Отмечу: у нас проводят соответствующую диагностику – ультразвуковое исследование сосудов шеи, чтобы выявить атеросклероз, определить степень дефицита мозгового кровообращения, что становится причиной возникновения сосудистой деменции.
У гериатров есть и простые тесты, которые помогают заподозрить начало деменции. Это заболевание на ранних стадиях можно предотвратить – например, сделать операцию для восстановления кровоснабжения. Повреждённые участки сосудов успешно меняют в клиниках Самарского медуниверситета.
– А что вы посоветуете тем, кто не желает встретиться с Альцгеймером и деменцией?
– Здесь многое зависит от образа жизни. Необходимы регулярные физические нагрузки. Для людей зрелого возраста это может быть ходьба в течение получаса. Для тех, кто в хорошей форме, – комплекс упражнений, но после консультации с врачом. Обратите внимание на свой рацион. Старайтесь не употреблять красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, мучные изделия и сладости, в том числе сахар, жареную пищу и блюда фаст-фуда.
Ешьте рыбу – в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для мозга. Употребление рыбы один или несколько раз в неделю позволит снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Большое количество омега-3 кислот содержится также в таких вегетарианских продуктах, как семена чиа и льна.
В красном винограде есть вещество ресвератрол, которое способно защищать головной мозг.
Необходимо ещё вовремя обращаться к врачам, контролировать давление, показатели крови, обязательно нормализовать сон, если есть расстройства. К сожалению, мало кто обращается к доктору из-за бессонницы. А ведь она может стать симптомом разных заболеваний. Да и ценность сна в пожилом возрасте трудно переоценить. После шестидесяти важно высыпаться. Необходимо рано ложиться, полноценно отдыхать, не вскакивая каждый час.
– Выходит, чтобы жить долго и счастливо, человек не должен быть ленивым.
– Конечно. Учёные давно занимаются вопросами, касающимися продолжительности жизни. Есть доказательства, что видовая продолжительность жизни человека – от 120 до 150 лет. И многое зависит от самого человека. Никто, кроме нас самих, не организует собственный распорядок дня и рацион. Желательно распрощаться и с вредными привычками. Однако пожилым это нужно делать постепенно, без дополнительного стресса для организма. Помните: в современном мире главный орган для продления долголетия – это головной мозг. Нагружайте его работой, отгадывайте кроссворды, пишите книги, учите языки. Например, мои сотрудники в зрелом возрасте получают новые знания – успешно занимаются языками. Тем самым поддерживают себя в отличной форме.

Беседовала Юлия СУМКИНА.

* * *

А вам пора к гериатру?
Предлагаем читателям ответить на семь предложенных вопросов и посчитать количество положительных ответов.
 Похудели ли вы на пять килограммов и более за последние шесть месяцев?
 Испытываете ли вы какие-либо ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха?
 Были ли у вас в течение последнего года травмы, связанные с падением?
 Чувствуете ли вы себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель?
 Есть ли у вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать?
 Страдаете ли вы недержанием мочи?
 Испытываете ли вы трудности при ходьбе до ста метров или при подъёме на один лестничный проём?
Если у вас оказалось три и более «да», то вам пора в гериатрический кабинет. Скорее всего, вы из тех пациентов, которых называют «хрупкими». Один-два положительных ответа – это «предхрупкий» больной, и можно ещё многое предотвратить. Нет положительных ответов – поздравляем: вы – «крепкий», и вам достаточно наблюдаться у участкового терапевта.

* * *

НАША СПРАВКА
Сегодня доля пожилых от общего числа населения в Самарской области – 27 процентов. Для сравнения: в Приволжском федеральном округе – 25,2 процента, в целом в России – 24,6 процента.

* * *

В Чечне живёт старейшая жительница России Коку Истамбулова. Ей исполнилось 128 лет. Пенсионерка всю жизнь физически работала и никогда не объедалась. Ела всё натуральное, выращенное в крестьянском хозяйстве.
Славится долгожителями и Франция. В 122 года скончалась Жанна Кальман, о которой много писали СМИ. Эта женщина не отказывала себе в удовольствиях: могла выпить бокал вина, курила, любила вкусно поесть. Однако при этом она вела активный образ жизни – почти все отведенное ей время на Земле регулярно ездила на велосипеде. Кстати сказать, сегодня три жительницы Франции отметили 114‑й день рождения.
А также много мужчин и женщин, кого гериатры называют супердолгожителями (старше ста лет), есть и в Японии. Возможно, здесь свою роль играют качественное питание с преобладанием в рационе морепродуктов и достижения современной медицины.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.