Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Льготы остаются

Автор  сен 29, 2018 - 281 Просмотров


Многие возрастные работники опасаются, что могут быть уволены. Однако государство защитило «серебряных» сотрудников: Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ в трудоустройстве или за увольнение лиц предпенсионного возраста.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

В Самарской области принят комплекс мер соцподдержки для граждан предпенсионного возраста

РАБОТА В РЕГИОНЕ
Как известно нашим читателям, Госдума РФ одобрила правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Преобразования начнутся в 2019 году, и они будут поэтапными. Документ предполагает постепенное повышение пенсионного возраста. Подробно об этом «Социальная газета» писала в №35 от 1 сентября 2018 года, в статье «Непростое, но необходимое решение».
Согласно этому документу, в 2020 году мужчины пойдут на пенсию не в 60 лет, как сейчас, а в 61 год, а женщины – в 56 лет. При этом президент Владимир Путин чётко поставил задачу: все федеральные льготы нужно оставить в полном объёме, а регионы должны рассмотреть вопрос о сохранении своих мер социальной поддержки для людей предпенсионного возраста.
В понедельник, 24 сентября, на очередном заседании губернской Думы сразу в двух чтениях был принят закон «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Самарской области», разработанный по инициативе губернатора Дмитрия Азарова фракцией «Единая Россия».
Согласно принятому документу, с 1 января 2019 года до 31 декабря 2027-го (это переходный период, в течение которого завершатся преобразования в пенсионной системе) для мужчин с 60 лет и для женщин с 55 лет будет действовать весь комплекс льгот, который есть у их ровесников сегодня.
Скажем, Иван Семёнович, имеющий звание ветерана труда, в 60 лет на пенсию ещё не выйдет, однако начнёт получать «ветеранские» выплаты и пользоваться различными мерами социальной поддержки, которые предусмотрены для данной категории льготников.
Итак, в принятом законе речь идёт о сохранении следующих мер соцподдержки, финансируемых из регионального бюджета. Для ветеранов труда Российской Федерации это ежемесячная денежная выплата по статусу и ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, включая капитальный ремонт, а также льготное зубопротезирование.
Для ветеранов труда Самарской области – ежемесячная денежная выплата по статусу.
Для граждан, достигших предпенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), будет действовать льгота на транспортный налог и останется право на социальную и бесплатную юридическую помощь.
Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении им ежемесячной денежной выплаты на проезд, а также права на льготный проезд в общественном транспорте с использованием социальной карты жителя Самарской области.

… И НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ
На этой неделе Госдума РФ рассмотрела во втором – основном – чтении законопроект об изменении пенсионного законодательства. Избранники учли поправки президента. Напомним, что в первом чтении законопроект был принят 19 июля. Он предполагал поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 60-ти до 65 лет для мужчин и с 55-ти до 63 лет для женщин. Но еще до голосования депутаты и члены кабмина договорились о серьезной доработке, ведь изменения должны носить именно комплексный характер и не создавать рисков. В первую очередь – в сфере занятости граждан.
Эту позицию поддержал президент России: 29 августа Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам по поводу изменения пенсионной системы, представив ряд инициатив, смягчающих правительственный законопроект.
Глава государства предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет. Кроме того, он вышел с инициативой повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей. Эти и другие предложения позже были оформлены в качестве поправок и внесены для обсуждения в нижнюю палату парламента.
Свой пакет поправок в базовый законопроект представили депутаты Госдумы и сенаторы от «Единой России». Они предложили сократить на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с предполагаемых изначально 45 до 42 лет, для женщин – с 40 до 37 лет.
Эти инициативы, а также поправки от президента были одобрены профильным комитетом по труду и социальной политике – он рекомендовал принять документ во втором чтении с учетом данных изменений. Всего же от региональных депутатов и общественников в резонансный документ поступило около трёхсот поправок.

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Президент страны в своем обращении к нации сказал, что, конечно, было бы справедливо меры социальной поддержки, которые есть на региональном уровне, сохранить для людей, достигших 55 – 60 лет (соответственно женщин и мужчин). Я в тот же день сказал, что мы обязательно это сделаем на территории Самарской области. И сегодня эта инициатива, с которой я вышел в губернскую Думу, получила поддержку всего депутатского корпуса.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.