Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Возраст мастера боится

Автор  сен 29, 2018 - 311 Просмотров


Василий Огородников на службе. Постоянная работа с мелкими запчастями, тонкими проводками и сложными инструментами позволяет и в пенсионном возрасте сохранить ясность ума. Возьмите на заметку и вы, уважаемые читатели, этот «авторский» рецепт долголетия.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Если день полон дел, то и о годах некогда думать: то телевизор надо починить, то юбилей запечатлеть

На все руки не от скуки – иначе про нашего героя, Василия Павловича Огородникова, и не скажешь. Как признается он сам, все его многочисленные увлечения появились, потому что душа требовала. «Иные на этом деньги зарабатывают, а я так не могу. Мне людям помогать приятно», – говорит самарец.
Починить телевизор у соседки, помочь товарищу исправить электропроводку, советским часам вторую жизнь подарить – всё спорится в умелых руках этого человека. Зачастую то, что делает Василий Павлович, требует ювелирной точности, острого зрения и, конечно же, твёрдой руки. Для него «неизлечимо больных» электроприборов просто не существует. Ну на крайний случай из двух неработающих телевизоров один, который ещё многие годы прослужит, точно получится. А ещё Василий Павлович компьютер сам себе собрал, чем сильно гордится.
Трудно поверить, что этому мужчине, который столь профессионально разбирается в современной технике, шестьдесят шесть лет. Он до сих пор работает электромонтёром во вневедомственной охране. Задача перед ним стоит серьёзная – поддерживать в рабочем состоянии сложные системы безопасности, благодаря которым сигналы о чрезвычайных происшествиях поступают на пульты охраны. Под надёжной защитой находятся квартиры многих наших сограждан, а также детские сады, школы и другие организации.
Пока мы беседуем в кабинете Василия Павловича, больше напоминающем музей или антикварную мастерскую (стены украшают десятки старинных часов, старые модели фотоаппаратов и символы советской эпохи), к нему то и дело заходят люди. Кому-то переходник нужен, кому-то – запчасть, которая в запасниках Огородникова найдётся обязательно.
Впервые с техникой Василий Павлович познакомился, когда служил в армии. Он попал на флот, где на­учился обслуживать корабельные радиостанции. После армии у нашего героя была мысль получить высшее образование, но, к сожалению, не осилил. Говорит, русский язык никак не давался. Пришлось выбрать специальность «попроще» – Василий Павлович налаживал проводное радиовещание в сельских районах. Потом работал в телемастерской. И вот уже больше тридцати лет – на нынешнем месте службы.
Коллеги ценят его как хорошего специалиста и верного товарища. Частенько приглашают на праздники и юбилеи. И не только как гостя, ведь у него ещё одно хобби – фото- и видеосъёмка. Василий Павлович с удовольствием показывает свои работы. Видно, насколько тепло он относится к людям, которых фотографирует.
Кроме домашних праздников, снимал Огородников и крупные мероприятия. Например, Грушинский фестиваль. Гордится тем, что ему удалось пожать руку Александру Розенбауму и нынешнему губернатору Дмитрию Азарову. И, конечно, тем, что сделал их фотопортреты на память.
«Я очень люблю авторскую песню, поэтому с удовольствием езжу на Грушинский фестиваль. Хотя сам не пою и на инструментах не играю. А вот слушать люблю, – делится Василий Павлович. – Ещё одно моё увлечение – творчество Владимира Высоцкого. Всегда участвую в мероприятиях, посвящённых его памяти».
Огородников постоянно в движении. Много ходит пешком, что позволяет быть в форме (он сознательно отказался от покупки автомобиля). Работает вместе с супругой на даче – хорошая зарядка для тела, а итог трудов – запас витаминов на зиму. И его мозг всегда в работе – мелкие детали различных приборов требуют концентрации внимания. Все это позволяет нашему герою хорошо себя чувствовать и с оптимизмом смотреть в будущее.
«К возрасту своему отношусь позитивно, ведь каждый год приносит новый опыт, – делится Василий Павлович. – Прожить планирую как минимум девяносто девять лет. Тем более что генетика у меня хорошая – отец прожил до 95 лет. И мои старшие братья до сих пор в строю – бодры и подтянуты».

Юлия СУМКИНА.

Другие материалы в этой категории: « Льготы остаются К международному Дню учителя »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.