Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Бобровский летописец

Автор  окт 06, 2018 - 275 Просмотров

Валентин Ионов пишет историю родного села

Сегодня для одних людей земля – это предмет купли-продажи, для других – возможность зарабатывать на ней. Но есть еще и те, для кого земля – это прежде всего Родина.
Один из старейших жителей села Бобровка Кинельского района, Валентин Михайлович Ионов, перешагнувший 82-летний рубеж, составляет не только родословные для своих близких, но и родословную родного села. Здесь, в Бобровке, он прожил всю свою жизнь, не считая срочной службы в Советской Армии.

САМОЕ СТРАШНОЕ — ВОЙНА
– Это мой дед Миша, – девчушка Оля показывает мне старую фотографию.
– Олюшка, я тебе уже говорил, что это не дедушка, а твой прапрадедушка и мой отец, – поправляет ее прадед.
– Ты говорил, что он погиб на войне. А что такое война?
Прадед, прапорщик в отставке, надолго задумывается.
И в самом деле, как объяснить девчушке, которая отлично разбирается в гаджетах, что такое война, которую Валька встретил, когда был чуть-чуть постарше своей правнучки? Как объяснить ей постоянное чувство голода? Как рассказать, что ее ровесники работали в полях, помогая взрослым и свеклу убирать, и желуди на зиму заготавливать, и колоски с полей подбирать. Им приходилось работать и за себя, и за почти триста мужиков и парней, которых Бобровка отправила на фронт. Тогда враз повзрослевшая мелюзга не только сама себя обслуживала, но еще и старшим помогала. Какими словами передать те чувства, что он испытал в тот день, когда на отца пришла похоронка?
– Война, Олюшка, это самое страшное, что может выпасть человеку в жизни.
– Страшнее, чем киношная мумия, которая всегда возвращается?
– Ну что ты – война гораздо страшнее.
– Ничего ты, деда, не понимаешь. Страшнее мумии ничего нет.
Проводив Олюшку, Валентин Михайлович возвращается к нашему раз-говору.
– Ты спрашиваешь, почему я занялся историей семьи и Бобровки? Да потому, что все сегодняшние беды во многом идут от того, что мы не только не знаем свою историю, но и не хотим ее знать. Если бы каждый человек знал, как жили его предки и как они преодолевали трудности, многие проблемы показались бы мелочью.
Моя старшая сестра Настя в войну села на комбайн, когда ей было шестнадцать лет, и справлялась с ним не хуже мужиков, ушедших на фронт. Правда, иногда ее приходилось подсаживать в кабину, – росточка-то не хватало. А ее подружка Катя Коннова в трактористки пошла. И заводила трактор той самой ручкой, которую не всякий мужик мог провернуть. Она так грамотно с ним управлялась, что с той поры люди стали называть ее «Катя ЧТЗ». Трактор-то у нее челябинский был. Вот и приклеился еще с войны «комплимент».
А неподалеку от нашей Бобровки – в поселке Формальном – целая девичья бригада трактористок была. И у каждой звание «Лучшая трактористка СССР». Все тогда работали не покладая рук. И не жаловались. Не то, что сейчас.
Вот против нас нынче санкции ввели. И тут же вопли начались: как мы, дескать, жить будем? Да просто надо каждому добросовестно работать на своем месте. Как работали те, что были до нас. Благодаря им и в тяжелейшей войне победили, и страну, треть которой в развалинах была, в кратчайший срок подняли. И в космос всего-то через шестнадцать лет после победы первыми вышли. Если будем так же, как раньше, работать на совесть, то всё у нас получится.
Вот я и решил составить историю каждой семьи, с которыми в родстве состою. Жаль только, что поздно спохватился – успел записать только мамины рассказы, узнал прошлое до третьего колена. А если бы с бабушками поговорил, тогда еще дальше в глубь веков смог бы продвинуться.
В многочисленных папках Валентина Михайловича есть сведения практически о каждом члене родственных семей. И фотографии, и биографии, и копии удостоверений к наградам, и копии грамот. Словом, весь их жизненный путь. Такие же папки он передал в семьи, в домах которых они стоят на самых почетных местах.

ГОРДОСТЬ СЕЛА
После армейской службы в 1987 году прапорщик Ионов мог переехать в Куйбышев, но категорически отказался.
– Я коренной бобровчанин, здесь земля моих предков и лучше ее нет на свете, – так, пусть и несколько пафосно, он обычно отвечает на вопросы о своем выборе.
Жители Бобровки хорошо знают историю. Во многом потому, что в местной школе есть музей села, через которое по пути в Красносамарскую крепость проезжал Александр Пушкин в компании с Владимиром Далем.
Встречалось это село и на жизненном пути Тараса Шевченко.
Взрастило оно и полного георгиевского кавалера Григория Серебрякова.
А бобровским истребительным полком противовоздушной обороны, в котором служил прапорщик Ионов, несколько лет командовал дважды Герой Советского Союза, будущий главком войсками ПВО страны – заместитель министра обороны СССР, главный маршал авиации Александр Колдунов, самый результативный советский воздушный ас из числа воевавших на самолётах «ЯК». На его счету 47 сбитых самолетов противника.
В последние годы бобровский летописец составил биографический справочник местных фронтовиков и историю мирной жизни в колхозе имени Кирова, центральной усадьбой которого была Бобровка. Сейчас оба толстенных альбома стали экспонатами местного музея и ни дня не остаются без внимания подростков. Часто потом приносят Ионову новую информацию. Да еще и соревнуются между собой, кто подробнее о своих предках расскажет.
От них и взрослые не отстают – тоже стали проявлять интерес к своим корням. Оказалось, что в Бобровке нет ни одной семьи, мимо которой прошла вой-на, – кто на фронте воевал, кто в тылу работал. Да и в мирное время многие жители села – повод для гордости.
Вот вам наглядный пример патриотизма. Уверен: чем больше в нашем регионе будет таких людей, как Валентин Михайлович Ионов, тем больших успехов мы достигнем.

Аркадий СОЛАРЁВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.