Пенсионную реформу сегодня обсуждают на всех уровнях власти. Следующий год принесёт немало изменений в пенсионной системе.
* * *
Пакет пенсионных законов на этой неделе подписал президент Владимир Путин. Ознакомиться с ним можно на интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru). Напомним: глава государства поручил снизить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет (по сравнению с первоначальным вариантом).
* * *
В новой редакции пенсионные изменения дают дополнительные гарантии для лиц предпенсионного возраста, а также многодетных матерей. Кроме того, тех, кто проработал тридцать лет в сельском хозяйстве, с нового года ждет надбавка к фиксированной части пенсии в размере 25 процентов.
* * *
В Уголовный кодекс внесены поправки, предусматривающие штрафы до 200 тысяч рублей или 360 часов принудительных работ за необоснованный отказ в приеме на работу или за увольнение лиц предпенсионного возраста.
* * *
С первого января на предстоящие шесть лет будут четко фиксировать стоимость пенсионного коэффициента. Так что можно просчитать, как будет увеличиваться пенсия. А с 2025 года появится иная методика расчета пенсий. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальный блок правительства. Она отметила, что сегодняшняя методология установления пенсионного коэффициента непонятна для граждан.
* * *
В Пенсионный фонд РФ с января следующего года будут направлять конфискованные средства, полученные в результате раскрытия коррупционных преступлений.
* * *
Бюджетные средства, полученные в результате изменений пенсионного законодательства, должны пойти на повышение выплат, чтобы в итоге рост пенсий превышал уровень инфляции. Об этом рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Планируется, что с 2019 года получится увеличить существующие пенсии на одну тысячу рублей, а к 2024 году довести средний размер до двадцати тысяч рублей.