Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Построить смогут сами

Автор  окт 06, 2018 - 321 Просмотров

Разработан новый способ расселения жителей из аварийных домов

Минстрой разработал постоянно действующий механизм расселения граждан из аварийного жилья. Он будет применяться к домам, признанным аварийными после 1 января 2012 года.
Законопроектом предусмотрено ведение регионального реестра аварийных домов, и эти сведения будут общедоступными.
Подготовленный вариант предусматривает пять видов поддержки граждан, которые проживают в аварийных домах. При этом перечень этих мер не является исчерпывающим – регионы своими законами смогут его дополнить.
Во-первых, владельцу квартиры в аварийном доме может быть предоставлена в собственность по договору мены другая, пригодная для проживания квартира – с возможностью полного или частичного освобождения гражданина от уплаты разницы между их стоимостью.
Во-вторых, предусмотрен выкуп жилого помещения с одновременной выдачей субсидии на приобретение нового жилья. А тем, кто квартиры в собственность не оформлял, будут выделять другие жилые помещения.
Наиболее интересное новшество в документе – это возможность реконструировать, снести и построить дом самими собственниками. На период проведения этих работ гражданам должны предоставить жилье из маневренного фонда. Теоретически такая возможность существовала и раньше, но фактически никто не смог этим правом воспользоваться.
Теперь порядок действий для таких случаев прописан предельно четко. Собственники могут продать все помещения в доме единым лотом и возложить на покупателя обязанности по реконструкции здания, его сносу и строительству нового дома на освободившемся участке. Владельцы аварийных квартир получат деньги от этой сделки пропорционально принадлежащей им общей площади.
Основными источниками финансирования расселения жителей из аварийных домов станут средства частных инвесторов, а также местных и региональных бюджетов, в том числе субсидии из федерального бюджета.

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

Наша справка
До 2024 года в России планируют освободить около 10 миллионов квадратных метров непригодного для проживания жилищного фонда.

Другие материалы в этой категории: « Ломать – не строить Навыки мудрых »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.