Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Фермеры – за потребкооперацию

Автор  окт 13, 2018 - 1170 Просмотров

Небольшим хозяйствам нужен рынок сбыта

У Валерия Ивановича Матвеева хозяйство небольшое, но крепкое, со своими традициями. К октябрю урожай уже убран, поэтому фермер встречает нас дома. Кабачки – а их было более двухсот тонн – сданы на переработку на завод в Кинель-Черкасском районе. Часть арбузов распродана в Безенчуке, а часть – на хранении в специальном тёмном и прохладном помещении. Как гостеприимный хозяин Валерий Иванович угощает нас арбузами. Какие же они вкусные! Не на каждом рынке такие найдёшь. Фермер гордится тем, что растит свой урожай по старинке – без химии. «Моё главное орудие – тяпка для прополки», – улыбается он.
В сезон Валерий Иванович обеспечивает работой жителей села Песчаное, где находятся его угодья. А ещё студентов приглашает на подработку. Учит трудиться, многих наставляет на путь истинный. У Валерия Ивановича богатейший опыт – в своей долгой жизни он был ветеринарным врачом, председателем колхоза, сотрудником районной администрации.
В беседе с нами Матвеев поднял важную тему: маленьким хозяйствам непросто найти рынок сбыта. «Не будет потребкооперации – пропадёт село», – уверен он.
Отметим: об этом фермеры также говорили на стратегической сессии «Новая жизнь села», прошедшей в августе в Кинельском районе. Чтобы помочь тем, кто выращивает урожай, в сентябре в Самаре начал работать крупный агрологистический комплекс «Агропарк» – проект, поддержанный главой региона Дмитрием Азаровым.
«Продукции, выращенной в небольших хозяйствах, трудно попасть на прилавки крупных федеральных сетей. Главная причина заключается в том, что сети заинтересованы в ритмичных крупнотоннажных поставках и в продукции одного качества и фасовки, – считает губернатор Дмитрий Азаров. – Для малого сельхозпроизводителя это фактически закрывает возможность сотрудничества с крупными ритейлерами, а значит, они не могут успешно реализовывать свою продукцию и иметь дополнительный доход. «Агропарк» решает эту задачу. Это хороший кооперационный проект».

Юлия КОЧЕТОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.