Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

КОМУ НЕ УГОДИЛ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРИЮТ?

Автор  окт 15, 2011 - 1368 Просмотров

Не так давно в СМИ прошла информация о том, что жители самарского поселка Запанской возмущены работой расположившегося на улице Мостовой, 15, социального приюта для лиц без определенного места жительства. Якобы его постояльцы, опоздавшие на ночевку, располагаются на ночь прямо в школьном дворе, жгут костры и готовят на улицах. «Раз сложилась такая ситуация, не закроют ли теперь приют?» – с этим вопросом обратились к нам в редакцию читатели. 

Далеко не всегда те, кого мы называем аббревиатурой «бомж», пропойцы со стажем и тунеядцы. Без крова по самым разным причинам может остаться любой человек, и для него социальный приют – единственная возможность выспаться в тепле, по­человечески поесть, а при желании вернуться к нормальной жизни. Ведь здесь помогают восстановить утраченные документы, а если необходимо – оформляют на постоянное место жительства в пансионат.

«Постояльцы приюта всюду оставляют бутылки и шприцы, краж в районе стало много», – сетовала на страницах одной из самарских газет местная жительница. Да вот только издавна поселок Запанской пользуется дурной славой и известен как один из самых криминогенных районов губернской столицы. И не случайно социальный приют расположился именно здесь – клиенты­то всегда рядом.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя Управления организации социального обслуживания департамента социальной защиты населения министерства здравоохранения и социального развития Самарской области А.В.Краевой, в губернии всего два подобных соцприюта: один находится в Самаре (70 мест), второй – в Тольятти (73 места). Оба были открыты в 1997 году и являются государственными учреждениями, подведомственными министерству здравоохранения и социального развития области. И в осенне­зимний период услуги этих учреждений особенно востребованы.

«Никаких официальных обращений от граждан, недовольных работой приюта в Запанском, в министерство не поступало. А если они будут, я лично готов выехать на место и разобраться в ситуации. Кроме того, приют курирует специалист из министерства, он еженедельно там бывает, и местные жители запросто могли бы обратиться к нему. В СМИ была информация о какой­то инициативной группе. Видимо, нам придется ее разыскивать самостоятельно, – сказал А.В.Краевой. – Министерство отвечает только за то, что происходит в самом приюте. А если беспорядки происходят за его пределами, то здесь разбираться должна полиция. Отмечу также, что ограничений для выбора места для такого учреждения, коим является приют, нет. Мы не нарушили закон, поэтому, конечно же, о закрытии социального приюта не может быть и речи».

Смущает в этой ситуации то, что сюжеты прошли в СМИ, а вот ни устных, ни письменных обращений в министерство так и нет. Так кто же недоволен? Мысли разные. Возможно, кому­то место приглянулось, а возможно, кто­то в преддверии выборов желает предстать этаким народным защитником, ратующим за вытеснение за пределы города социального учреждения, – мол, интересы граждан отстаиваю.

Юлия СУМКИНА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.