Версия для печати

Футбол моей юности

Автор  окт 20, 2018 - 1248 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

С удовольствием прочитал рассказ Эвелины Глазковой «Как наши столицу побеждали» («Социальная газета» №17 от 28 апреля 2018 года), и вспомнился мне еще один матч «Крылышек» с победой над столицей.
Мы, мальчишки, гоняли мяч на лугах за околицей села. Сколько раз мы с пацанами размечали свои маленькие «стадионы», сколько я жердей из дома перетаскал для устройства футбольных ворот – не счесть. Отец никогда за это меня не ругал, хотя и был строгим и требовательным. Шутка ли – я родился последним, девятым ребенком в семье…
Помню, как мы играли до самой темноты, потом пили ледяную колодезную воду возле моего дома прямо из бадьи, и никакая ангина нас не брала.
И вот 1974 год. В то время я, совсем ещё юный, только что поступил в Куйбышевский энергетический техникум, что на Самарской площади. Брат Иван работал на металлургическом заводе. Как-то летом, гуляя в парке металлургов, мы с братом зашли на стадион. У него, как и у многих рабочих завода, был абонемент на посещение футбольных матчей «Крыльев Советов». И тогда я впервые увидел настоящий травяной покров футбольного поля, на котором играли команды мастеров высшей лиги. Со многими болельщиками брат был знаком, здоровался и вел беседы не только о футболе, но и на заводские темы.
После брат часто брал меня на футбол. Трибуны для зрителей на стадионе располагались на больших рукотворных земляных насыпях. Пластиковых кресел тогда еще не было и в проекте, только деревянные сиденья в виде реечек, с нарисованными краской номерами мест, рядов, трибун. Удивительно, но в то время перед игрой продавали бутылочное пиво. Однако я не припомню, чтобы случались какие-то потасовки или грубые выкрики среди болельщиков, хотя на стадионе для порядка всегда присутствовали милиционеры.
Кроме болельщиков, живших одним футболом и ждавших победы любимой команды, на стадион приходили и старушки, чтобы после матча собрать побольше пустой стеклянной тары. Все трибуны были негласно поделены между ними – это была их вотчина.
Больше всего мне запомнилась последняя домашняя игра сезона 1974 года – в конце октября или в начале ноября. К нам в Куйбышев пожаловало столичное «Динамо». Не помню ни одну фамилию московских футболистов, а своих запомнил хорошо. Брат всегда мне говорил: «Смотри за «семёркой». Это Равиль Аряпов. Он может так закрутить мяч и ударить с лёту, что мало не покажется. Куда его только не приглашали, но он ни разу не изменил «Крылышкам».
Играли Панфилов, Филиппов, Жупиков. Запомнил фамилию вратаря, знаменитую на всю Европу, – Блохин. Главным тренером «Крыльев Советов» был Виктор Кирш.
В то время в командах не было иностранцев или приезжих. Игру делали в основном доморощенные спортсмены, которым ох как неудобно было проигрывать на глазах у родных, друзей и соседей.
Первый тайм прошел во взаимных атаках, не принёсших пользы ни нашей команде, ни соперникам. Потом пошёл снег, и представители гостей бегали к судье просить остановить игру, но тот был непреклонен. Все в равных условиях. Игра будет доиграна при любой погоде.
Во втором тайме «Крылышки» устроили настоящую круговерть у ворот «Динамо» в летающих зарядах снега, но мяч упрямо не шел в ворота. Конец матча. Пенальти! К мячу подходит Филиппов, ногами расчищает поле от снега метра на полтора-два, и погода в этот момент перестает добавлять неприятностей. Разбегается – удар! – гол! Победа! И стадион тут же забыл про непогоду. В те годы не было сотовых телефонов, чтобы включить фонарик. Но у большинства болельщиков были с собой газеты, и они их свернули и подожгли. Через минуту все трибуны засветились огнями. Вот такой была кульминация той игры. Столица проиграла запасной столице.

С.Ф. Иванчин,
с. Старое Эштебенькино, Челно-Вершинский район.

Последнее от Socgaz