Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Оперативное вмешательство

Автор  окт 21, 2018 - 143 Просмотров

 

Задолженность по заработной плате перед сотрудниками ОАО «Самарский подшипниковый завод» полностью погашена

ВЫПЛАТИЛИ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ
Предприятие, которое решением арбитражного суда в апреле 2018 года было признано банкротом, задолжало работникам свыше пятидесяти миллионов рублей. Более тысячи человек остались без заработанных денег. Ситуация разрешилась благодаря личному вмешательству губернатора Дмитрия Азарова.
Напомним: ещё в начале года глава региона, выступая на заседании коллегии прокуратуры, обозначил приоритетную задачу для нашей области – ликвидировать задолженность предприятий перед сотрудниками. С тех пор многое было сделано, в том числе проведена большая работа для решения проблем ОАО «СПЗ». Отправной точкой стало совещание, которое Дмитрий Азаров собрал 29 августа.
В нём приняли участие собственники компании, представители трудового коллектива, руководители профильных министерств, прокуратуры и налоговой службы.
«Процедура арбитражного управления на заводе введена год назад. Весь инструментарий, который предлагают федеральные и региональные власти для выхода из кризиса, должен быть использован. Однако есть ощущение, что время на исправление ситуации было упущено», – сказал Дмитрий Азаров.
Руководитель области обратил внимание конкурсного управляющего Самарским подшипниковым заводом Александра Удовенко на необходимость первоочередного решения вопроса о долгах по заработной плате. Тот пояснил, что в сентябре планируется первый транш по погашению задолженности в размере десяти миллионов рублей, а остальные поступят в ближайшие несколько месяцев. Такой вариант Дмитрия Азарова не устроил. Совместными усилиями был найден вариант решения проблем в сжатые сроки.
Также Дмитрий Азаров обратил внимание на вопросы о трудоустройстве освобождённых граждан (завод к тому времени покинули около четырёхсот человек). «Задача областного правительства – создать рабочие места. А сейчас мы их теряем, и это недопустимая ситуация», – отметил глава региона.
Дмитрий Азаров поручил с максимальным вниманием отнестись к сокращенным сотрудникам пенсионного и предпенсионного возраста. «Вся работа должна вестись вместе с коллективом, людям должны быть понятны абсолютно все ходы. Давайте сообща найдем механизм выхода из сложившейся ситуации», – нацелил Дмитрий Азаров участников совещания.
И к сегодняшнему дню можно констатировать, что задача выполнена.

ИТОГИ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Всего же в текущем году предприятия области выплатили более 244,3 миллиона руб­лей долгов по заработной плате. Об этом шла речь на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшемся 9 октября.
По информации Самарастата, на первое октября задолженность организаций по заработной плате составила 15,3 миллиона рублей. Однако в реальности сумма оказалась значительно больше, ведь основной долг сложился у тех, кто отчёты в Самарастат не передавал.
Комиссия при правительстве Самарской области по принятию мер по погашению задолженности по зарплате, работу которой координирует региональное министерство труда, в 2018 году провела девять заседаний, на которых были рассмотрены 26 предприятий: одиннадцать организаций полностью погасили задолженность по зарплате, пять – ее снизили. Комиссия продолжает осуществлять контроль за ходом погашения задолженности на территории области.
По итогам её работы, кроме Самарского подшипникового завода, также практически полностью погашены долги по зарплате перед работниками ООО «Самарский комбинат «Родник» и ООО «Завод керамзитового гравия».
В апреле сотрудник «Пассажиравтотранса» обратился к Дмитрию Азарову с вопросом: «Когда будут погашены долги по зарплате перед сотрудниками предприятия?» В ходе проверки информация о задержке зарплаты работникам за март 2018 года и причитающихся при увольнении сумм подтвердилась. После вмешательства главы региона ситуация разрешились, что подтвердили сами сотрудники, – долги выплачены с учетом компенсации, предусмотренной статьей 236 Трудового кодекса РФ.
«Задача перед всеми нами одна – задолженности по оплате труда не должно быть, – считает врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александр Нефедов. – Необходимо использовать все предусмотренные законодательством меры борьбы с должниками и оказывать действенную помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации, для защиты их прав».

Дарья ЗЕМСКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

По итогам совещания, прошедшего 29 августа 2018 года, было принято решение в обозначенные сроки погасить долги по заработной плате:
– в августе погашено 25,9 миллиона рублей;
– в сентябре – 16,9 миллиона рублей;
– в октябре – 7,8 миллиона рублей.
В соответствии с поручением губернатора Дмитрия Азарова по итогам посещения ОАО «Самарский подшипниковый завод», на сегодняшний день задолженность по заработной плате погашена полностью.

Другие материалы в этой категории: « Футбол моей юности Под ангельским крылом… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.