Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Под ангельским крылом…

Автор  окт 21, 2018 - 154 Просмотров


Маленькая «звездочка» из самарского Дома ребенка «Солнышко» покорила сердца зрителей своим обаянием и артистизмом.

 

Самарскому Дому ребёнка «Солнышко» исполнилось 85 лет

«ПОЧЕМУ БЕЗ МАМ?»
Это закрытое государственное учреждение. Его воспитанников – малышей от рождения до четырёх лет – на улицах города встретишь не часто. Правда, мне довелось. Видела, как деток приводили в соседнее с Домом ребенка здание – в Кирилло-Мариинский храм при Самарской духовной семинарии. Чтобы причастить, миропомазать. А домашние ребятишки при этом с любопытством разглядывали маленьких сверстников, шествующих парами за ручку в сопровождении воспитателей, и спрашивали у родителей: «Кто они такие? Почему при­шли без мам?» А те объясняли, что у этих ребяток мам нет. Умерли или куда-то пропали. Поэтому и растут малыши в детдоме, а не в семье. И зовут их сиротами…
Для домашнего ребенка такое открытие – настоящее потрясение, заставляющее впервые в жизни пожалеть своего более обездоленного сверстника. Моя пятилетняя на тот момент дочка даже подарила деткам из Дома ребенка целый мешок мягких игрушек. Сама их выбирала и складывала, а потом представляла, как малыши обрадуются.
У «Солнышка», несомненно, есть свой ангел-хранитель, оберегающий деток от беды. Зимой 2007 года не иначе как ангельское крыло уберегло детей: рядом со зданием рухнул огромный башенный кран. К счастью, никто не пострадал.

ГЛАВНОЕ – НАЙТИ РЕБЁНКУ СЕМЬЮ
За восемьдесят пять лет из стен «Солнышка» вышло около пяти тысяч ребятишек. Большинство из них вернулись к родителям, были усыновлены либо попали в приемные или опекунские семьи. А скольких малышей с серьезными диагнозами удалось излечить и в буквальном смысле слова поставить на ноги – не счесть.
С 2000-х годов это учреждение стало первым в регионе, куда стали принимать детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин. За пятнадцать лет в «Солнышке» воспитывались и пролечились триста деток с этим страшным диагнозом. Но благодаря грамотному лечению у двухсот из них в дальнейшем ВИЧ не подтвердился!
Накануне юбилея Дом ребёнка получил прекрасный подарок: приемную семью обрела общая любимица Соня – девочка с синдромом Дауна и ДЦП.


Марина Юрьевна Антимонова вручает подарочный сертификат главному врачу Дома ребёнка Наталье Викторовне Шибановой.

 

До этого момента для нее единственной реальной перспективой был перевод в пансионат для детей-инвалидов.
В «Солнышко» малышка попала год назад в крайне тяжелом состоянии – она не ходила, не могла самостоятельно есть. Сотрудники Дома ребёнка сделали почти невозможное: Соня теперь ходит и играет, сама ест, рисует и разговаривает, обходится без памперсов. И можно только порадоваться, что ее судьба изменилась к лучшему.
В 85-й день рождения Дом ребёнка поздравляли представители всевозможных ведомств, благотворители и партнеры. Детям дарили игрушки, а сотрудникам вручали цветы, почетные грамоты, благодарственные письма и памятные подарки.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
Дом ребёнка «Солнышко» открылся в 1933 году и был рассчитан на 120 малышей, оставшихся без попечения родителей. В годы Великой Отечественной войны в «Солнышко» стали поступать дети из оккупированных территорий. Их доставляли по Волге на теплоходе под артобстрелом из осажденного Сталинграда. Первое время многие из них по ночам прятались под кроватями, ожидая разрыва снаряда.
Дом ребенка тогда был постоянно переполнен, не хватало спальных мест, и детей укладывали по два-три человека на одну кровать. Но принимали всех, нуждающихся в уходе. В здании было печное отопление, вода отсутствовала – её доставляли на лошади из колонки. Позже появились мотороллер и мотоцикл с коляской. Молочные смеси и кефир готовили здесь же. Детей нужно было накормить, выходить, сделать так, чтобы они получали витамины и всё необходимое для дальнейшего полноценного развития. Большим подспорьем служили собственный фруктовый сад и огород. Старшие воспитанники принимали участие в выращивании овощей и в сборе урожая. Однако не хватало не только продуктов, но и одежды, особенно теплой. Валенки у старших детей были одни на троих. Зимой и осенью их выводили гулять по очереди.

Другие материалы в этой категории: « Оперативное вмешательство Вернуть себе Север »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.