Самарские врачи осваивают трансплантацию печени и сердца

Специалисты Национального исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова во гласе с главным трансплантологом России посетили Клиники СамГМУ и больницу им. В.Д. Середавина.

Здравоохранение
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Служба трансплантологии в регионе сегодня представлена Самарским центром трансплантации органов и тканей Клиник СамГМУ, в состав которого входит три подразделения — самарский хирургический центр координации органного донорства, хирургическое отделение пересадки органов, амбулаторный центр.

«Я был непосредственным участником создания Центра пересадки органов и тканей в Клиниках университета. Уже через 9 месяцев после начала работы нашего Центра была успешно выполнена операция по пересадке почки. За 16 лет сделано очень многое, и главное: сегодня у нас есть научная база, есть высококвалифицированные специалисты, качественное оборудование, есть понимание особой ответственности. Операции по трансплантологии технически очень тяжёлые, требуют бережного отношения к тканям, особых умений и навыков. Самарский государственный медицинский университет сотрудничает с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, наши коллеги готовы оказать необходимую помощь и поддержку. В ближайших реальных планах – пересадка сердца в нашем Центре», — рассказал председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

Хирургическое отделение пересадки органов Центра является передовым, сочетая роль высокоспециализированного клинического подразделения с научно-исследовательской базой.
Федеральные и региональные специалисты обсудили вопросы организации трансплантации печени и сердца в СамГМУ.

«Сотрудники Самарского медуниверситета находятся с нами в постоянной коммуникации, поэтому начинать они будут не с нуля, это подготовленные специалисты. Так что, я думаю, что уже в этом году мы сможем провести здесь первые трансплантации печени и сердца. Оказание такой высокотехнологичной помощи — всегда является определенным показателем уровня медицины, а для регионального здравоохранения это нужно еще и для понимания собственного потенциала в оказании помощи больным данной категории. Последние годы по всей стране у нас идет работа по запуску трансплантационных программ в регионах. Для их старта уже выработан определенный алгоритм: мы обучаем специалистов, участвуем в подготовке реципиентов к операции, чтобы оценить риски и спрогнозировать результаты операции. Ну и естественно, при выполнении первых операций, когда мы нужны, мы можем принимать непосредственное участие, либо “страховать” коллег», — подчеркнул директор, академик РАН, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян подчеркнул, что развитие трансплантационной помощи — важная задача по сохранению жизни пациентов, увеличению продолжительности жизни.

«Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова является головным учреждением в области трансплантологии. Безусловно, Самарская область пойдет по тем же шагам, по которым НМИЦ уже прошел. Крайне важно здесь обучение специалистов и обмен опытом. Поэтому те задачи, которые Сергей Владимирович поставил перед областью — как увеличение количества трансплантаций, так и развитие новых областей внутри трансплантологии, будут для нас главным ориентиром на ближайшие годы», — считает Армен Бенян.

Как отметил ректор СамГМУ Александр Колсанов, в Клиниках медуниверситета за 16 лет сформировалась профессиональная команда трансплантологов, специалисты прошли необходимую подготовку и совместно с федеральными коллегами будут осваивать новые программы трансплантации.

В рамках визита специалисты также посетили отделения областной больницы им. В.Д. Середавина, пообщались с врачами, обсудили вопросы развития нефрологии и трансплантологии.
Также делегация ознакомилась с работой Центра клеточных технологий медицинского центра «Династия».