Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Считают и пересчитывают

Автор  окт 27, 2018 - 320 Просмотров

Это крепкое здание сегодня пустует. Предполагается, что после ремонта в нём смогут работать медики.

 

В селе Солнечная Поляна так и не начался ремонт здания для фельдшерско-акушерского пункта

В «Социальной газете», в №21 от 26 мая 2018 года, была опубликована статья «Деревенские не болеют или не лечатся?». Журналист «Социалки» посетил тогда ряд небольших населённых пунктов, относящихся к городскому округу Жигулёвск. Одно из них – село Солнечная Поляна с населением около полутора тысяч человек. В селе нет врача. Ближайший доктор – на расстоянии десяти километров, в селе Зольное. К примеру, пожилым пациентам, которым назначили курс уколов, тяжело туда добираться в общественном транспорте.
Раньше в Солнечной Поляне была своя поликлиника, но в 2012 году её закрыли из-за аварийного состояния здания, в котором она располагалась. По сути, медицины в селе нет потому, что вот уже шесть лет местные власти не могут подобрать помещение, где приезжий фельдшер принимал бы больных (о возобновлении работы поликлиники, к сожалению, теперь речь не идёт).
В день нашего визита в село состоялось большое собрание: местные жители встречались с муниципальными чиновниками и представителями областного минздрава. И, кажется, выход был найден. Тогда все согласились, что под фельдшерско-акушерский пункт можно переоборудовать пустующее здание бывших столярных мастерских. Инженер и общественник Дмитрий Волобоев в тот же день провёл визуальный осмотр всех конструкций этого строения и сделал предварительный вывод: здание крепкое, кровля в хорошем состоянии, гнили и сырости нет.
Жителей заверили, что уже в августе будет подготовлена проектно-сметная документация, а в октябре начнётся ремонт помещения мастерских, чтобы к началу следующего года в село вернулась медицина. Однако всё сложилось иначе.
«На сегодняшний день мы вынуждены констатировать, что муниципалитет города Жигулевска, взявший на себя обязательства по подготовке проектно-сметной документации, необоснованно затягивает их исполнение либо умышленно завышает стоимость проведения ремонтных работ. По состоянию на сентябрь итоговая сумма ремонта не определена», – рассказал член регионального штаба Общественного народного фронта Валерий Синцов.
В частности, строительная организация, получившая задание от администрации, составила смету на общую сумму 13,9 миллиона рублей. С мая по август сумму четыре раза пересчитывали и в итоге снизили ее до семи миллионов рублей. Но ведь помимо ремонта необходимо ещё и оборудование, на что также требуются немалые средства.
По мнению областного минздрава (финансировать ремонт будут из регионального бюджета, дело муниципалитета – организовать процесс), смета завышена. В результате точной суммы нет по сей день. Тем временем зима не за горами, и пенсионерам, нуждающимся в лечении, вновь придётся мерзнуть, дожидаясь автобуса, идущего до соседнего села.
В настоящее время эксперты ОНФ проводят анализ проектно-сметной документации, а также налаживают межведомственное взаимодействие между минздравом и муниципалитетом в интересах жителей удаленного поселка. В ближайшее время выводы и предложения общественности представят руководству региона.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.