Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Школа без опасности

Автор  окт 27, 2018 - 155 Просмотров


В самарских школах границы на замке. По крайней мере, тревожные кнопки установлены во всех образовательных учреждениях города. Но расходы на содержание охраны, увы, не финансируются из бюджета.

 

Депутаты городской Думы обсудили защищенность самарских образовательных учреждений

Трагедия в Керчи внесла свои коррективы в текущую повестку заседания комитета по образованию. Вопрос о безопасности муниципальных школ, детсадов, учреждений органов опеки и других социально значимых объектов – от спортивных центров до домов культуры – в силу важности и актуальности темы народные избранники обсудили первым.
Общая картина об уровне оснащенности стала понятна после докладов представителей профильных департаментов. Охрана и соблюдение антитеррористического режима для Самары остаются в приоритете, однако на единовременное решение всех вопросов бюджетных средств не хватит. К примеру, 398 образовательных учреждений, расположенных на территории города, сейчас стопроцентно оборудованы кнопкой экстренного вызова полиции. При этом в 51-м здании необходимо установить систему громкоговорящей связи, в 54-х – систему видеонаблюдения, в 141‑м – систему контроля доступа.
Но самый острый момент (он же самый дорогостоящий) связан с физической охраной школ силами ЧОП. Допустим, если посадить одного охранника на объект и платить ему сто рублей в час, то общая потребность выльется в немалые деньги – более 407 миллионов рублей. И это ежегодная статья расходов, которая не по карману ни школам, живущим на средства муниципалитета, ни городскому бюджету, у которого лишних денег нет. Единственный (хотя бы гипотетически) возможный вариант – это перераспределить их из других статей расходов. Что в принципе и делается. Не всё сразу, но такой ход уже позволил в текущем году направить 34 миллиона рублей на усиление режима безопасности в зданиях и на территориях образовательных учреждений.
В списке первоочередных задач – восстановление ограждений (речь идет в общей сложности о 23,5 тысячи погонных метрах), наружного освещения в образовательных учреждениях и их техническое дооснащение. А это еще около 188 миллионов рублей. Кроме того, любая, даже самая современная охранная система нуждается в постоянном обслуживании и ремонте.
– Экономим, анализируем и еще раз экономим, чтобы закрыть проблемные вопросы, – поделилась руководитель городского департамента образования Елена Дуброва. – Тем не менее мы с этого года приняли решение освободить родителей от дополнительных трат, нашли резервы и установку тревожной кнопки перевели на бюджетные рельсы. Второй год потихоньку выделяем средства на монтаж металлодетекторов, системы видеонаблюдения и громкоговорящей связи.
К слову, для разовой замены автоматической пожарной сигнализации, что тоже является неотъемлемой частью безопасной среды, требуется 300 миллионов рублей. В итоге город нашел выход – разбил эту сумму на пять лет. Это позволит постепенно, начиная со следующего года, монтировать новые системы АПС взамен изношенных.
Еще 232 миллиона рублей необходимы на оснащение по ГОСТу нерегулируемых пешеходных переходов у школ и детсадов. Дело в том, что 115 образовательных учреждений города расположены вблизи проезжей части, что тоже является источником повышенной опасности.
Как пояснила Елена Дуброва, запрашивать поддержку из вышестоящих бюджетов город не может, он должен рассчитывать на свои силы, поскольку содержание учреждений образования – это функция органов местного самоуправления.
Впрочем, далеко не всё упирается в деньги. Вопрос еще и в качестве охраны – школьный пост часто занимают неподходящие сотрудники. Спикер городского парламента акцентировал внимание на более тщательном выборе охранных организаций, которые должны предъявлять серьезные квалификационные требования к специалистам, работающим в школах. Достаточными ли навыками они обладают, знают ли, что делать в экстренных случаях? Председатель комитета Вячеслав Звягинцев предложил вынести эту проблему на обсуждение городского совета по образованию, куда наряду с педагогами и чиновниками входят и представители родительской общественности.

* * *
На фоне страшного керчинского урока текущие вопросы комитета по образованию отошли на второй план, но тем не менее не потеряли своей значимости. В частности, отрадно было слышать о стопроцентной готовности объектов социальной сферы к отопительному сезону. Во все 465 зданий, подведомственных городскому департаменту образования, а также и в двадцать одно помещение, что принадлежат департаменту опеки, попечительства и социальной поддержки, подается тепло. Судя по отчетам, на момент проведения заседания не отапливались только два помещения, расположенные на первых этажах жилых домов (на улице Фрунзе, 47, и улице Республиканской, 141) и принадлежащие департаменту культуры. Причина – аварии на теплосетях. Но до конца текущей недели ремонтные бригады обещали устранить неисправности.

Елена ПЛАТОНОВА.

Другие материалы в этой категории: « Под одну гребёнку

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.