Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Над озером на Металлурге

Автор  окт 27, 2018 - 1452 Просмотров

После реконструкции в Самаре открылся парк культуры и отдыха имени 50-летия Октября 

Наверное, такой теплый лучезарный осенний день выдался в этом году последним – словно нарочно подгадали. Яркая листва всех оттенков спектра – от красного до зеленого, небо, отражающееся в глади озера. И целые выходные впереди. Самое время, чтобы неспешно гулять по аллеям парка, любуясь лебедями и танцующими струями фонтана, подставляя лицо ласковому, почти по-летнему пригревающему солнцу. А ребятне – весело гонять на самокатах и игрушечных автомобильчиках, с визгом штурмовать горки и лесенки на новенькой игровой площадке...
Накануне минувших выходных после масштабной реконструкции открылся самарский парк культуры и отдыха имени 50-летия Октября, который чаще называют парком Металлургов. Уже полвека он является любимым местом отдыха жителей Кировского района и всей Безымянки.
Первые посетители смогли в полной мере оценить объем и качество капитального ремонта, проводившегося в три этапа начиная с 2017 года. Обновлены ограда и входы, бетонные плиты и швы покрытия берега озера, появились красивые фонари, новые скамейки, плитка на дорожках. Преобразился и фонтан «Царевна-лебедь». А у живых лебедей и уток, что живут на озере, теперь новые стильные домики. Для детей открылись прекрасная игровая площадка с безопасным покрытием, аттракционы, три спортивные площадки. А у входа со стороны Ташкентского переулка снова заработает танцплощадка с эстрадой. Проведена санитарная обрезка деревьев, выкорчеваны пни, выполнены и другие работы по озеленению.
При реконструкции учитывали замечания и пожелания граждан – в частности, по восстановлению новогоднего комплекса, который раньше располагался перед центральным входом на улице Енисейской. Но его, по просьбе жителей микрорайона, решили перенести в парк, подальше от домов. Помимо елки и праздничных аттракционов, к Новому году здесь также появятся каток и ледовые дорожки с прокатом коньков – как на набережной.
Прогуляться по обновленному парку, а также ознакомиться с работой интерактивных площадок, организованных в честь его открытия, вместе с жителями пришли первый заместитель главы Самары Владимир Василенко, министр энергетики и ЖКХ региона Сергей Марков, Герой Советского Союза Владимир Чудайкин и Герой Социалистического Труда Максим Оводенко, глава района Игорь Рудаков.
Правда, праздник на этот раз проходил с налетом грусти – в связи с недавними трагическими событиями в Керчи. Присутствовавшие почтили память жертв трагедии минутой молчания. Вспоминали в этот день и еще одного человека, недавно ушедшего из жизни, – председателя Самарской губернской Думы Виктора Федоровича Сазонова, приложившего много усилий для того, чтобы проект по реконструкции парка был реализован.
«В 2017 году, когда мы обсуждали реконструкцию парка, основным генератором идей был Виктор Федорович Сазонов, – сказал глава администрации Кировского района Игорь Александрович Рудаков. – Проект готовили вместе с жителями района, учитывая их предложения и пожелания. Виктор Федорович непосредственно принимал участие в его утверждении, в защите и выделении средств. Конечно, тяжело, что его нет с нами. Он хотел присутствовать на открытии и обещал жителям, что споет на новой парковой сцене. Я надеюсь, что мы продолжим эту традицию и люди услышат голос Виктора Федоровича хотя бы в записи. Мы это сделаем обязательно».
Игорь Рудаков поблагодарил также губернатора Дмитрия Игоревича Азарова за то, что он выделил средства на этот проект, главу города Елену Владимировну Лапушкину за настойчивый контроль за подрядными организациями, а также тех, кто принимал участие в восстановлении парка, в том числе ветеранов и жителей района, чьи предложения и воспоминания о том, каким был парк прежде, помогли в работе. Он также поделился планами о благоустройстве пешеходной зоны на бульваре Металлургов. Там будет установлен и бюст первому директору Куйбышевского металлургического завода – Павлу Петровичу Мочалову, чье 110-летие со дня рождения самарцы отметят в будущем году.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Ираида Анатольевна Степанова и Галина Анатольевна Хныгина, пенсионерки:
– Мы – бывшие металлурги. Работали на заводе и живем в этом районе, поэтому здесь часто гуляем. И, конечно, нам хочется, чтобы этот парк был уютным и комфортным. Его почистили, обновили, поставили много удобных лавочек. А какие фонари сделали – загляденье! Невероятно красивые, цветные. Так что мы переменами довольны.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.