Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Президентская дюжина в действии

Автор  окт 27, 2018 - 165 Просмотров

Самарская область может рассчитывать на значительную поддержу из федерального бюджета

ЗАДАЧИ НА ШЕСТИЛЕТКУ
На прошлой неделе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время рабочей командировки в Москву провел ряд важных встреч в федеральных ведомствах. Он обсудил с их руководителями участие нашего региона в двенадцати национальных проектах, благодаря чему губерния получит дополнительное финансирование из федерального бюджета на решение приоритетных задач. И, как следствие, в регионе произойдёт серьёзный социально-экономический рост, что позволит занять лидирующее положение в стране по многим показателям в производстве, в медицине, в науке и образовании.
Напомним: после инаугурации 7 мая 2018 года президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нём обозначены цели, достичь которые стране предстоит в ближайшие шесть лет. Среди них – рост средней продолжительности жизни до восьмидесяти лет, вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству образования, повышение качества питьевой воды, обеспечение жильём семей с невысоким достатком, упрощение налоговой отчётности для малого бизнеса и многое другое. Для их достижения правительством РФ были разработаны национальные проекты по двенадцати направлениям социально-экономического развития.
«Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики. Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека», – подчеркнул Владимир Путин во время инаугурации.
Чтобы попасть в национальные проекты и в результате получить поддержку из федеральной казны, одного желания региона мало – нужна колоссальная работа на местах. И Самарская область, перед которой стояла задача принять максимальное участие во всех двенадцати направлениях, активно включилась в процесс. Прошли встречи и совещания с участием представителей исполнительной и законодательной власти, общественности и экспертов. Нацпроекты крайне важны для нашей области, поэтому глава региона Дмитрий Азаров лично участвует в переговорах на высшем уровне.

С ЗАБОТОЙ ОБ ЭКОЛОГИИ
Семнадцатого октября губернатор встретился в Москве с первым заместителем министра природных ресурсов и экологии России Денисом Храмовым. Тема беседы – участие в национальном проекте «Экология». Ранее, 9 октября, уже были достигнуты предварительные договорённости о финансировании целого ряда мероприятий на территории Самарской области во время встречи Дмитрия Азарова с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным.
Теперь же глава региона и заместитель министра природных ресурсов и экологии страны уточнили позиции по тем направлениям, которые требовали дополнительной проработки. Были затронуты несколько тем: ликвидация свалок, выбор регионального оператора в сфере обращения с отходами, а также вопросы модернизации сети мониторинга атмосферного воздуха в Тольятти и включения губернии в федеральный проект «Оздоровление Волги».
Напомним: темой наведения чистоты в губернии Дмитрий Азаров занимается с первого дня работы в должности главы региона. Свалок в малых населённых пунктах и больших городах быть не должно – региональный оператор обязан регулярно вывозить мусор. И жители, конечно, должны складировать отходы в специально отведённых местах, но никак не в лесных оврагах или на обочинах дорог.
Министерство энергетики и ЖКХ области уже объявило конкурс. По его итогам определят компанию, которой будет присвоен статус регионального оператора. К работе она приступит не позднее 1 января 2019 года.

ЧИСТАЯ ВОДА ДЛЯ САМАРЦЕВ
Вопросы экологии также поднимали на встрече в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Ведомство курирует одно из десяти направлений национального проекта «Экология» – «Чистая вода». Поэтому ключевой темой обсуждения стала модернизация систем водоснабжения.
Особое внимание было уделено сокращению объема загрязненных сточных вод, попадающих в Волгу. Приоритетная задача, которую поставил президент России Владимир Путин в майском указе, – к 2024 году сократить их в три раза, в том числе для того, чтобы сохранить и в дальнейшем восстановить экосистему реки. Для этого необходимо модернизировать оборудование действующих очистных сооружений и построить новые современные комплексы. Самарская область подготовила несколько проектов для достижения этих целей.
По итогам встречи в Министерстве строительства России Дмитрию Азарову удалось договориться о включении заявок от Самарской области в национальный проект и заручиться финансовой поддержкой из бюджета страны для реализации федеральных программ.

СПОРТИВНЫЕ И ЗДОРОВЫЕ
На встрече Дмитрия Азарова с министром спорта РФ Павлом Колобковым обсуждались вопросы развития спорта в регионе, строительства новых спортивных объектов и участия губернии в федеральных программах и национальном проекте «Демография». Министр сообщил, что Самарская область станет пилотным регионом для реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в национальный проект «Демография».
Кроме того, глава региона во время визита в Москву обсудил с первым заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой реализацию в Самарской области национального проекта «Здравоохранение». Он включает в себя восемь направлений, которые охватывают практически все сферы отрасли – от развития первичной медико-санитарной помощи до профильного образования.
Одна из ключевых задач – снижение смертности трудоспособного населения, в том числе от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого в субъектах России будут создавать цент-ры амбулаторной онкологической помощи. Пройдет переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.
Особое внимание будет уделено детскому здоровью. В рамках федеральной программы планируется строительство и ремонт детских больниц и поликлиник. Все указанные цели отражены в майском указе президента Владимира Путина.
Дмитрий Азаров на встрече с Татьяной Яковлевой поднял вопрос о технической модернизации лечебных учреждений области, возможное только при поддержке федерального правительства. Предварительные договорённости на сей счет уже имеются.

ВЫХОДИМ НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ
С министром просвещения РФ Ольгой Васильевой глава региона обсудил реализацию национального проекта «Образование», рассчитанного на шесть лет. В его рамках запланировано строительство детских садов, школ, модернизация оборудования образовательных учреждений. Эти меры направлены на повышение качества и уровня образования в России.
Дмитрий Азаров отметил, что регион в кратчайший срок намерен подготовить заявку по тем критериям, которые буквально недавно были определены министерством для участия региона в национальном проекте «Образование».
Ранее, 3 октября, Дмитрий Азаров принял участие в совещании с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым. На повестке дня – развитие высшего образования в Самарской области, а также перспективы участия региона в национальном проекте «Наука», который нацелен на поддержку передовых научных разработок и труда молодых учёных.
В ходе встречи обсуждали возможность создания в Самарской области одного из пятнадцати научно-образовательных центров мирового уровня. Участников проекта, в основе которого лежит сотрудничество вузов с ведущими предприятиями, определят по итогам конкурса.
Наш регион уже ведет соответствующую подготовку – о перспективах включения в проект говорилось на встрече губернатора с депутатами Государственной думы РФ.
«Это важнейшее направление. В своем послании президент Владимир Владимирович Путин назвал ряд городов, где развивается наука, и Самарская область прозвучала в том числе, определенные преференции у нас есть», – отметил тогда Дмитрий Азаров.
Этот вопрос также обсуждался на Совете ректоров. Напомним: в губернии действует мощный научно-образовательный кластер, куда входят Самарский университет, Самарский государственный технический университет и Самарский государственный медицинский университет. Вузы ведут совместную работу в образовательной, научной и инновационной деятельности. Налажено взаимодействие университетов с предприятиями перспективного сектора экономики – с АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», АО «Авиаагрегат», ПАО «АвтоВАЗ», АО «Самаранефтегаз», АО «Электрощит-Самара». Высшие учебные заведения активно сотрудничают с университетами других регионов и крупнейшими мировыми научно-образовательными организациями.
Также на встрече говорили о развитии вузов Самарской области – о модернизации образовательной базы, о внедрении современных технологий, о создании новых центров инноваций и о поддержке приоритетных для региона отраслей.
Все национальные проекты начнут воплощаться в жизнь с 1 января 2019 года. К этому времени наша область должна быть готова по всем направлениям. Отметим, что на реализацию нацпроектов в стране запланирована серьёзная сумма. Только в ближайшие три года из государственной казны выделят 5,6 триллиона рублей.

Дарья ЗЕМСКОВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– На встречах на высшем уровне достигнута договорённость практически по всем направлениям, заявленным регионом. Есть необходимость доработать ряд проектов для того, чтобы получить подтверждение о финансировании. До конца года эта работа будет завершена. Все вопросы, связанные с оборудованием, со скорой медицинской помощью, цифровизацией системы здравоохранения, решены – заявка Самарской области полностью поддержана. И мы с уверенностью можем рассчитывать на включение многих наших мероприятий в национальные проекты и на поддержку из федерального бюджета.

* * *

НАЦПРОЕКТЫ
1. Демография.
2. Здравоохранение.
3. Образование.
4. Жилье и городская среда.
5. Экология.
6. Безопасные и качественные дороги.
7. Повышение производительности труда и поддержка занятости.
8. Наука.
9. Цифровая экономика.
10. Культура.
11. Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
12. Международная кооперация и экспорт.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.