Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Ловушки в Интернете

Автор  нояб 03, 2018 - 87 Просмотров

«Социалка» продолжает серию публикаций о том, как не стать жертвой обмана. В прошлых номерах мы описали схемы, которыми чаще всего пользуются лжекоммунальщики и телефонные аферисты. Теперь расскажем о новом веянии – о мошенничестве в Интернете.
Как раз перед подготовкой материала в редакцию заглянула наша постоянная читательница и поделилась радостью – наконец она освоила компьютер. Правда, призналась, что писать тексты от руки ей все же привычнее, а от монитора сильно устают глаза. Но без умной техники и Всемирной паутины в наше время, увы, не обойтись. А аферисты тут как тут со своими уловками и приёмами.
Сейчас в Сети существует множество интернет-площадок, где можно легко купить или продать любой товар – одежду, животных, автомобили, квартиры, дома и т. д. По сути, это современный аналог газет с частными объявлениями, и привлекает такой ресурс не только честных продавцов, но и мошенников. Рассмотрим несколько основных способов обмана через сайты продаж.

ДЕНЬГИ ВПЕРЁД
Оплата товара вперёд – обычная практика среди интернет-магазинов, которую быстро взяли на вооружение и мошенники. Их задача – заставить заказчиков заплатить за несуществующий товар. Покупатель отправляет аванс или полную сумму (а зачастую оплачивает и доставку), но в итоге так и не получает оплаченный им товар.

ПЕРЕВОД НА БАНКОВСКУЮ КАРТУ
В роли жертвы могут оказаться не только покупатели, но и продавцы. Если вы что-то продаете через Интернет и на ваше объявление откликнулись, советуем насторожиться в случае, когда потенциальный покупатель настаивает на оплате товара исключительно переводом на вашу банковскую карточку. Есть вероятность, что таким образом нечистые на руку дельцы хотят получить доступ к вашей карте и завладеть имеющимися на счете деньгами.

МАШИНЫ-ПРИЗРАКИ
Объявления о срочной продаже автомобилей по необоснованно низкой цене часто используют мошенники в роли наживки для схем с предоплатой. В этом случае объявления-пустышки сопровождаются лаконичным текстом без подробностей об особенностях комплектации или прошедшем обслуживании, а номерные знаки авто на снимке не видны. Вас могут попросить внести залог, небольшую предоплату или полную стоимость машины под предлогом наплыва покупателей, чего делать не нужно. Тем более не вздумайте оплатить транспортировку автомобиля для осмотра из одного города в другой – такое тоже бывает.
Если же автомобиль реально существует и вы можете лично осмотреть его перед покупкой, не исключено, что он числится в угоне. Перебитые номера и фальшивые документы для неопытного покупателя создадут видимость, что с машиной всё в порядке. Поэтому, чтобы обезопасить себя, доверьте ее осмотр профессионалам из автосервиса или мастерских. Еще один вариант – проверьте регистрационные документы через электронный сервис ГИБДД.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ ЗАКЛЮЧАТЬ «ВЫГОДНЫЕ» СДЕЛКИ
Если в результате операций по купле-продаже на интернет-сайте вы, уважаемые читатели, всё же стали жертвой обмана, то как можно быстрее обращайтесь в правоохранительные органы по телефону 02 или 102, или в ближайшее отделение полиции, и пишите заявление. При этом не забудьте предоставить все имеющиеся у вас документы: распечатанные снимки с перепиской и объявлениями, предоставленные мошенником персональные данные – фамилию, имя, отчество, адрес, номер телефона, банковской карты, чеки или квитанции об оплате. Также стоит связаться со службой поддержки сайта через специальную форму обратной связи на их страничке.
А в целом совет один: не спешите расставаться с деньгами.

Сергей ЗАХАРОВ.

* * *

ВАЖНО
Не торопитесь заключать сделки на слишком выгодных или сомнительных условиях, слепо доверять авторам объявлений и рисковать своими финансами – отправлять предоплату незнакомцам.

* * *

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Житель Елховского района присмотрел себе на сайте объявлений автомобиль, связался с продавцом, который прислал ему в электронном виде копию паспорта. Покупатель перечислил аванс на указанный счет, после чего продавец исчез. Паспорт, копию которого прислал мошенник, в официальной инстанции не зафиксирован и человека с такими данными не существует. В настоящее время сотрудники органов внутренних дел проводят следственные и оперативные мероприятия.

Другие материалы в этой категории: « Едины в танце

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.