Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Я вижу чёрно-белый мир»

Автор  нояб 03, 2018 - 71 Просмотров

«Бионический глаз» частично возвращает зрение

ТЕПЕРЬ НЕ ФАНТАСТИКА
Вернуть зрение абсолютно слепому человеку – сложно поверить, что такое в принципе возможно. Однако то, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня стало реальностью. Недавно в Самаре собрались учёные со всего мира, специализирующиеся в области нейронауки – дисциплины, связанной с исследованием мозга человека. Они научились с помощью электродов, вживлённых в мозг, возвращать полноценную жизнь людям, страдающим эпилепсией (едва появляются первые предвестники приступа, и он тут же купируется).
Другая группа ученых испытала на обезьянах технологию, позволяющую передавать мысли на расстоянии. Результаты ошеломляющие.
Среди приехавших на соревнования «Нейротлон» в Самару деятелей науки были врачи, которые подарили незрячим возможность вновь увидеть мир.
«Нейропротезирование зрения: как слепые могут видеть»,  – так назывался доклад доктора Синг Чен, специалиста Нидерландского института нейронауки из Амстердама. Она приехала в Самару делиться опытом с коллегами и выступила перед студентами-медиками. Оказывается, зарубежные учёные ещё в 2013 году имплантировали сложное устройство в сетчатку глаза пациента. На видео молодой мужчина в очках, похожих на солнцезащитные, катается на лыжах. Он рассказывает, что прежде был слепым, а теперь счастлив вновь видеть мир.
Комплекс «Второе зрение», о котором поведала доктор Синг Чен, на сегодняшний день – экспериментальный. Пациент видит не так, как обычные люди: картина его мира чёрно-белая, состоит из силуэтов, которые ещё нужно научиться понимать. Да и сколько прослужит такой бионический глаз, пока никому не известно. Другому ослепшему пациенту в этом же институте вставили имплант прямо в кору головного мозга, и тот снова начал видеть. Правда, зрения «хватило» всего лишь на две недели. К сожалению, причины неудачи учёные выяснить не смогли из-за недостаточного финансирования.

ДВОЕ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА
Сегодня зарубежная медицина всерьёз занялась повсеместным внедрением бионического глаза (имплантов в сетчатку) незрячим людям. Операции исчисляются десятками. А как же Россия? В прошлом году и в нашей стране в офтальмологии свершилась революция: слесарю-фрезеровщику из Челябинска Григорию Ульянову, ослепшему двадцать лет назад, тоже имплантировали бионический глаз. Он стал 41-м в мире, кому сделана подобная операция. А оперировал его известный офтальмолог, директор НИЦ офтальмологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, профессор Христо Тахчиди. Он первым в России выполнил столь сложную высокотехнологичную операцию, положив начало так называемому вживленному зрению в нашей стране.
Григорий родился зрячим, но ослеп из-за болезни. К тому же еще и слышал плохо. Так что и он, и его близкие считают участие в экспериментальной операции счастливым билетом. «Я впервые увидел внучку!» – делится своей радостью мужчина.
Его желание познавать новый, пусть и чёрно-белый мир оказалось столь велико, что он уже вышел на улицу, в то время как зарубежные пациенты только начинают передвигаться по комнате. Сейчас он вполне самостоятельный активный мужчина. А еще он чувствует за собой большую ответственность – во многом от него зависит, включат ли в будущем подобные операции в программу по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по полису ОМС.
Доктор Тахчиди констатирует его успехи: «Ульянов через короткое время после операции смог рассмотреть белый шарик на черном фоне, взять его в руки, а затем назвать число медиков в белых халатах, стоящих вокруг него».
Бионический глаз – это не только внутренний имплант, но ещё и внешний механизм, специальные очки с камерой, к которым тоже нужно привыкнуть.
Но смогут ли другие инвалиды по зрению рассчитывать на подобную операцию? Увы, но в ближайшее время поставить операции на поток не представляется возможным. По словам Христо Тахчиди, вся технология импортная и недешёвая – 1,5 миллиона долларов (экспериментальные операции оплачивали благотворители, а не бюджет). Да и кадров, способных выполнить столь ювелирное вмешательство, пока единицы.
Есть и ещё один нюанс: с помощью бионического глаза вернуть зрение можно только пациентам с заболеваниями, связанными с пигментной дистрофией сетчатки. Это довольно редкая генетическая болезнь.
Второй незрячей пациенткой, получившей бионический глаз, стала Антонина Захарченко (так совпало, что и она из Челябинска). В одном из интервью Григорий даже сказал: «Мы с ней как Гагарин с Терешковой – первопроходцы». В этом году челябинцы побывали в Самаре на соревнованиях «Нейротлон», заняв в своей дисциплине второе место.
А вот на первом месте – изобретение другой компании, презентованное москвичом Вадимом Арцевым. У молодого человека, страдающего отслоением сетчатки глаза, – специальное устройство, напоминающее очки супергероя.
«В устройстве есть камера, которая преобразует изображение в комплекс звуков, яркость кодируется громкостью, расположение по горизонтали и вертикали – с помощью тона сигнала. Все вместе это создаёт звуковую картину, и через определенное время человек начинает её воспринимать», – рассказал разработчик системы суррогатного зрения Игорь Трапезников.
В Минздраве РФ не исключают возможность внести «бионический глаз» в программу бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. Надо только подождать. А вот сколько ждать – пока неизвестно.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
В мире насчитывается сорок миллионов полностью слепых людей. К 2050 году их число вырастет до ста миллионов.

Другие материалы в этой категории: « Было круто, стало худо ВОС и ВАЗ – новый альянс »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.