Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

У него отпусков не бывает

Автор  нояб 03, 2018 - 75 Просмотров


Иван Федорович Житков.

 

Ивану Федоровичу Житкову – 55 лет. Родился в Азербайджане, там же окончил школу. В 1982 году приехал в Куйбышев, здесь учился в авиационном техникуме по специальности «Электрооборудование летательных аппаратов». Отсюда же его призвали в армию. После демобилизации вернулся обратно, поступил на юридический факультет Куйбышевского университета.

В НАЧАЛЕ ПУТИ
В девяностые годы в стране набирало силу фермерское движение, и студент-очник Житков решил попробовать себя на этой ниве. Пошел на специальные вечерние курсы, организованные на базе планового института. Среди курсантов оказались люди из Кинель-Черкасского района, вот они-то и сказали Ивану, что у них можно без проволочек взять сто гектаров земли и создать фермерское хозяйство. Так, в 1992 году Житков и организовал КФХ в селе Винно-Банное.
Дальше «воевал на два фронта». В Самаре перевелся на заочное отделение юрфака, в 1995 году получил диплом и почти тринадцать лет трудился в одной из адвокатских контор. На хозяйстве в Винно-Банном оставил отца с братом, но сам приезжал в село каждую неделю и с пятницы по воскресенье вкалывал на земле.
Семейная бригада выращивала зерновые и подсолнечник. Рабочий график – сверхнапряженный. И в конце концов, Иван Федорович перевез всю семью в деревню. Так по сей день здесь и живет, и работает.
Обосновавшись, семья помимо полеводства занялась и животноводством. Держали овец, чуть позже обзавелись крупным рогатым скотом мясо-молочной симментальской породы. В итоге продовольственная проблема сошла на нет.

ГРАНТ В ПОМОЩЬ
Новая страница биографии фермера Житкова датирована 2014 годом. Тогда он решил участвовать в организованном областным минсельхозом конкурсе по созданию семейной животноводческой фермы. Его бизнес-план комиссия одобрила, и в декабре того же года Житкову выделили грант в 10 миллионов рублей. На эти деньги и на часть своих сбережений Иван Федорович закупил пятьдесят нетелей бестужевской породы, комбикормовую установку, построил коровник. Плюс приобрел оборудование по переработке молока – емкость для закваски йогуртов, ванну для длительной пастеризации, автомат, позволяющий разливать и фасовать молочные продукты.
Отметим: по условиям гранта срок запуска производства ограничивался полутора годами, а Житков управился за десять месяцев. Уже в сентябре 2015 года первую партию йогуртов он представил и реализовал на ежегодной областной сельскохозяйственной выставке. Сегодня фермерское хозяйство одних только йогуртов предлагает десять видов – с клубникой, черникой, смородиной, малиной, вишней, бананом, манго…
Кроме того, в ассортименте кефир разной жирности, молоко, сметана. Все расфасовано в стаканчики и бутылки. Продукция только натуральная. И по цене привлекательная. Скажем, стаканчик йогурта в двести граммов фермер продает в Кинель-Черкассах за 30 рублей, в Самаре – за 35 рублей.
Секрет натуральности прост. Вот цех переработки, а в сотне метров – ферма, чьи обитатели дают живое молоко. Тут расположена установка, позволяющая одновременно доить четырех буренок. Около 20 процентов идет на выпой телят, четверть полученного молока реализуется населению Кинель-Черкасского района в сыром виде, остальное перерабатывается.
Со сбытом проблем нет. На места продукцию доставляют на фермерских «уазиках» и реализуют в магазинах Кинель-Черкасс, Отрадного и Самары. География обширная, и это свидетельствует о том, что народ молочную продукцию из Винно-Банново распробовал и полюбил.

ОТЦОВСКОЕ СЧАСТЬЕ
А Иван Федорович не успокаивается. Недавно купил молокомат – автомат для реализации сырого молока. Такие сейчас лишь в Москве встретишь, а его вскоре опробуют в деле жители Кинель-Черкасс. Аппарат занятный. «Сердце» его – съемный двухсотлитровый бак для сырого молока. Тут же кондиционер для поддержания нужной температуры молока: летом оно охлаждается, зимой подогревается. Нет с собой бутылки – агрегат тебе ее выдаст. Понятно, что есть и купюроприемник.
Также фермер приобрел оборудование для производства мягких и твердых сыров – пресс, полуавтомат для наклейки этикеток, холодильник. Так что ассортимент «молочки» от Житкова скоро расширится.
Конечно, управляться с делами на поле, ферме и в цехе переработки Ивану Федоровичу помогают дети. Хоть старших попроси (Магдалене 23 года, близнецам Дмитрию и Георгию – по восемнадцать, Насте – шестнадцать), хоть младших (тоже близняшки тринадцатилетние Федя и Ваня) – никогда отказа не было. Дочери больше заняты на ферме и на переработке, парни – в поле на технике работают. А если папе некогда, то Дмитрий с Георгием младших в школу отвезут-привезут. Права механизаторов и на вождение автомобиля у них есть. Вот такое отцовское счастье.

* * *

Хозяйство Ивана Житкова
животноводство: 50 коров, от каждой за год надаивают не менее 4 тысяч килограммов молока, в сумме получается не менее 200 тонн сырья;
переработка молока и производство молочной продукции: кефир, молоко, сметана, десять видов йогуртов;
растениеводство: 700 гектаров земли, где выращивают корма для животных; сеют на полях ячмень, сорго, однолетние и многолетние травы, заготавливают также траву на естественных сенокосах; летом животных содержат на окультуренном пастбище; для заготовки кормов в КФХ используют пять тракторов, зерноуборочный комбайн «Нива», прицепной кормоуборочный комбайн, два пресс-подборщика (один упаковывает травы в рулоны, другой – в тюки).

Евгений ЕСИН.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.