Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Готовьтесь, люди, скоро лето!

Автор  нояб 03, 2018 - 88 Просмотров


По мнению экспертов, при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 киловатт-час в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств.

 

Пора начинать экономить электроэнергию

Сразу два федеральных ведомства – министерства энергетики и экономического развития – предложили ввести социальную норму потребления электроэнергии во всех регионах России. Произойти это должно с первого июля будущего года, то есть в тот же самый «черный» день, когда одномоментно вырастут тарифы на все жилищно-коммунальные услуги.
Инициативу уже поддержал вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве РФ вопросы ЖКХ. Он заявил, что правительство планирует внедрить «градацию потребителей в зависимости от объемов потребления».
По сути, чиновники реанимировали свою давнюю идею. Давно хотели и вот решились. Согласно их идее, месячное потребление электроэнергии нужно ограничить цифрой в 300 киловатт-час. Если же вы потратите электроэнергии больше этого объема, то придется оплатить ее по более высокой цене. Сумму пока не называют, говорят лишь, что потребление свыше 300 кВтч в месяц граждане будут оплачивать по «повышенному» тарифу, а свыше 500 киловатт – по «экономически обоснованному».
А еще министерства намерены лишить льгот по оплате электроэнергии сельских жителей и собственников квартир с электроплитами. Сегодня эти категории граждан платят за свет с применением понижающего коэффициента 0,7. То есть плата за свет для них снижена на 30 процентов. Теперь же чиновники предлагают поэтапно довести этот коэффициент до единицы.
Понятие «социальная норма на электроэнергию» для нашей страны отнюдь не новость. В рамках эксперимента ее уже ввели в девяти российских регионах. Изначально эксперимент должен был затронуть четырнадцать субъектов Федерации, в том числе и Самарскую область. Но пять из них, в том числе и наш, каким-то чудом избежали этой участи.
В экспериментальных регионах тогда установили собственные социальные нормы – от 55 до 85 кВтч на человека в месяц. Эти нормы оплачиваются по обычному тарифу, а их превышение обходится жителям на 30 – 50 процентов дороже за каждый киловатт-час.
Стоимость сверхнормативов каждый регион установил тоже самостоятельно. В результате их жители теперь вынуждены или сильно экономить электроэнергию, или раскошеливаться за свою «светлую и роскошную» жизнь.
Федеральные чиновники оказались более гуманными – они планируют установить повсеместную соцнорму в 300 киловатт-час. Но уже не на одного человека, а «на точку подключения» – на квартиру или дом, независимо от количества проживающих.
Появление соцнормы инициаторы объясняют «благой» целью: таким образом планируется сократить субсидирование электроэнергии для населения за счет промышленных и коммерческих потребителей. А те, в свою очередь, якобы снизят себестоимость своей продукции, а значит, и цену на нее.
Какие именно будут действовать тарифы на электроэнергию в пределах соцнормы потребления и свыше нее, пока непонятно. Известно лишь, что профильные ведомства должны представить на сей счет конкретные предложения к середине января 2019 года. В нашей области цены, очевидно, будет определять региональное министерство энергетики и ЖКХ. Нововведение коснётся и областного министерства социально-демографической и семейной политики, которое занимается расчетом жилищных субсидий и ежемесячных денежных компенсаций за «коммуналку».
И вот что еще мне подумалось: а не станет ли инициатива энергетиков по внедрению социальных норм примером для поставщиков воды и газа? Теоретически и они, глядя на «коллег»-энергетиков, тоже могут ввести социальные нормы на потребление и повышающие коэффициенты при оплате. Увы, но и от этого мы не застрахованы.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Квитанцию смотрите внимательно

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.