Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Корреспондент «Социальной газеты» вышла в финал конкурса «Семья и будущее России»

Автор  нояб 03, 2018 - 75 Просмотров

Корреспондент «Социальной газеты» вышла в финал конкурса «Семья и будущее России»

Наше издание не первый год принимает участие в этом всероссийском конкурсе. Более того, за плечами есть и победа. Но на двухдневной конференции, собравшей в Москве для обмена опытом почти сотню финалистов из разных уголков страны, прежде бывать не приходилось. Встреча получилась грандиозной, потому что в каждом регионе существует свой подход к подготовке журналистских материалов и раскрытию тем. Да и взаимоотношения с властью, как оказалось, везде выстроены по-разному.
Меня как журналиста, освещающего тему материнства и детства, заинтересовал проект коллег о необычных семейных традициях и укладах, о музыкальных, спортивных, туристических семьях, готовых поделиться своим опытом с читателями. Теплой и лиричной показалась рубрика, в которой рассказывается о судьбах людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, но не опустивших руки и выстоявших благодаря поддержке близкого человека – мужа или жены.
Удивило и порадовало выступление коллеги из Кемерова. Оказывается, на Кузбассе местные власти помогают нуждающимся семьям – погорельцам, многодетным, матерям-одиночкам. Журналистка сообщила, что у них нередки случаи, когда неимущим людям после публикаций о них предоставлялось жилье во внеочередном порядке. И давали не просто комнату в общежитии, а целые дома и благоустроенные квартиры.
«Ну, Кемерово – «угольная столица». Они богатые, могут себе позволить», – с некоторой ноткой зависти рассуждали журналисты. Признаюсь, что и я с грустью вздохнула, на минуту представив, как было бы здорово, если бы и у нас, в родной Самарской области, остронуждающимся предоставляли хорошее жилье. Да не в маневренном фонде, которого в ряде районов не имеется вовсе, а если и есть, то в «убитом» состоянии.
Журналисты из Екатеринбурга и Воронежа отметили оперативность и интерес надзорных органов к сигналам в СМИ. «Стоит только опубликовать критическую статью, как тут же подключается прокуратура и без промедления проводит расследование по изложенным фактам. Причем журналистам ни запросы, ни обращения писать не надо», – делятся коллеги.
Так же оперативно в решение проблемы вмешиваются представители профильных структур, уполномоченный по правам человека и детский омбудсмен. Сила четвертой власти при таком подходе очевидна.
«Социальной газете» тоже было о чем рассказать. Например, об удивительной женщине из поселка Зубчаниновка Наталье Борисовне Кажаевой, которая ставит на ноги приемных детей с инвалидностью. О Светлане Райсих из Отрадного, ставшей мамой для Полины – сироты с трудной судьбой. Девочка сбежала из детского дома и мечтала вырасти в семье (и это в шестнадцать лет – в возрасте, когда попасть в приемную семью уже практически невозможно).
Поведала я и о других историях, когда нашим героям, попавшим в беду, помогают не чиновники, не силовики, не бизнесмены, ворочащие миллионами, а простые жители, имеющие активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к проблемам в обществе. Помогают кто чем может – деньгами, продуктами, вещами первой необходимости, одеждой, а то и просто добрым словом. Пожалуй, неравнодушные, сердечные люди – это и есть самое главное богатство, которым может похвастаться Самарская область.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.